Мания величия

С удивительной безграмотностью пришлось столкнуться на днях нашему корреспонденту: некая дама, назвавшаяся председателем КСК, по телефону решила меня просветить – чуть ли не криком доказывая, что «...кондоминиумов у нас в городе нет и не было, а формой управления многоквартирных домов является не КСК, а председатель правления!».

Председатель городской ассоциации кооперативов собственников квартир Болат Динистанов посоветовал:
– Для начала пусть придут в районный КСК в отдел коммунального хозяйства. Обязанность работающих там просветить председателя «от и до»…
Имея связь с тысячами читателей, выразим всеобщее пожелание тем, кого вскоре изберут депутатами парламента:
– Стране нужно министерство ЖКХ. Его основная функция – сохранение стратегического наследия – многоквартирных жилых домов (МЖД). Главной задачей министерства должен быть контроль за использованием жилого фонда, а следовательно, ревизионная функция сбора и расходования денежных средств на целевое содержание МЖД. Выборы председателей КСК и назначение управляющих – через экзамен у представительной комиссии. (Нынешний отдел жилищной инспекции, работающий без права проверки финансово-хозяйственной деятельности, – фикция. А в последнее время и вовсе переставший заявлять о себе орган).
Для несведущих председателей и тех, кто так и не удосужился вникнуть в теорию управления МЖД, напомним сухим языком закона.
По Закону «О жилищных отношениях» кондоминиум – это особая форма собственности на недвижимость, при которой отдельные части недвижимости (квартиры) находятся в раздельной собственности физических или юридических лиц. Те части недвижимости, которые не находятся в индивидуальном владении (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), принадлежат квартировладельцам на праве общей долевой собственности. Земельный участок при жилом доме принадлежит также собственникам помещений. Однако все это лишь для тех МЖД, где кондоминиум юридически оформлен и закреплен в органах юстиции. Между тем любой многоквартирный дом априори – кондоминиум как строение, объединяющее две и более квартиры.

Василий ШУПЕЙКИН