368.28  419.21 5.59

Мастер-класс: помощь в неотложных ситуациях

Будем жить

23 001

Сегодня в гостях у нашей рубрики фитотерапевт, доктор тибетской медицины Василий Вовк. Он расскажет, что делать, если непредвиденные обстоятельства застали вас врасплох. Как оказать помощь человеку, попавшему в кризисную ситуацию в отсутствие медиков. С помощью несложных упражнений можно быстро привести в баланс свой организм и не допустить опасных последствий.

– В мире множество людей погибает от несвоевременной медицинской помощи. Если человек упал на улице, а скорая помощь едет 15–20 минут, это время может стать решающим. При серьезной сердечной патологии, такой как инфаркт миокарда, первые пять минут значат очень много. Если при надвигающемся инсульте пациенту окажут первую помощь, инсульт может регрессировать и не развиться. Я считаю, что наше население нужно обучить помощи в неотложных ситуациях. Итак, когда вы видите человека, лежащего на улице, не бойтесь подойти к нему и проверить, что с ним происходит. Конечно, если от него разит алкоголем, ваша помощь не требуется. Как определить, у пациента сердечный удар или острое нарушение мозгового кровообращения – инсульт? Нужно два-три раза с силой потереть ему ухо. Если это сердечный приступ, человек откроет глаза и, возможно, повернет голову. Если инсульт – человек никак не прореагирует на это действие. Что делать? Допустим, вы определили, что проблема с сердцем. Возьмите пациента за оба мизинца и начинайте со всей силы надавливать на их концевые фаланги. Вторая точка для надавливания называется «хэ-гу». Если отвести большой палец в сторону, то хэ-гу определяется на пересечении линий, проведенных от вершин указательного и большого пальцев вниз. Давите туда что есть силы, не бойтесь оставить синяк. Переключайтесь с надавливания на кончики мизинцев на точки хэ-гу и немедленно вызывайте скорую.

23 002

Если пульс не прощупывается и вы подозреваете остановку сердца, придется сделать прямую вентиляцию легких – искусственное дыхание рот в рот или рот в нос. Не побрезгуйте, вы можете спасти жизнь человеку. Если боитесь чем-то заразиться, сделайте это через платочек. Нужно максимально запрокинуть голову пострадавшего, положив под затылок ладонь одной руки. Для сохранения достигнутого положения головы под лопатки следует подложить валик из свернутой одежды. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего. При этом он должен охватить своим ртом весь рот пострадавшего, а своей щекой или пальцами зажать ему нос. Затем откиньтесь назад, освобождая рот и нос больного, и сделайте новый вдох. В этот период грудная клетка пострадавшего опускается и происходит пассивный выдох.

23 003
Если после растирания ушей человек не пришел в себя, скорее всего, это инсульт. Возьмите булавку и прокалывайте до появления капли крови все реанимационные точки на кончиках пальцев, а также сделайте прокол в любом месте на ушной раковине. Аурикулотерапия – это искусство, которым владеют немногие специалисты, но в данном случае поможет воздействие в любой точке уха.

 

Упражнения при нарушениях в работе органов

Стенокардия во время работы

23 004
Если у вас при ходьбе или во время работы внезапно заболело сердце, то вам поможет одно простое упражнение. Найдите спокойное место, например в парке или сквере. Расставьте ноги как можно шире и из этого положения не торопясь сделайте несколько приседаний. После десяти приседаний сердечный ритм обычно восстанавливается. Приседайте так низко, как вам позволяет ваша физическая форма. Это же самое упражнение усиливает в три с половиной раза кровоснабжение в тазобедренных суставах. После 60 лет у многих развивается остеопороз, для профилактики этого заболевания рекомендую всем делать приседания с широко расставленными ногами.

 

Учащенный пульс

23 005

Если у человека поднялся пульс до 120, необходимо принимать меры. Наукой доказано, что лучше всего в этом случае помогает легкое надавливание на глазные яблоки при закрытых глазах. Часто-часто, но не сильно надавливайте на глаза, пока пульс не снизится хотя бы до 90 ударов в минуту. Этот так называемый глазосердечный рефлекс был описан еще в XIX веке и назван рефлексом Данини-Ашнера по имени врача, его описавшего. Происходит уменьшение пульса на четыре-восемь сердечных сокращений в минуту при надавливании на глазные яблоки. Рефлекс обусловлен связями тройничного и блуждающего нервов парасимпатической нервной системы.

 

Сниженный пульс

23 006
Если пульс, наоборот, пониженный, привести его в норму помогут две точки, часто применяемые в китайской медицине. Это уже описанная хэ-гу и точка долголетия цзу-сань-ли. Давите на них пальцем либо карандашом, чем угодно, но воздействие должно быть сильным. Из упражнений тоже помогут приседания, но не такие, как в первом случае. Исходное положение: ноги вместе, совершаем полуприсед. Пульс будет подниматься, как только вырастет до 80–90, остановитесь.

 

Расстройство желудка

23 007
Все мы иногда питаемся в общественных столовых и не застрахованы от пищевого отравления. Если вдруг в общественном месте или на улице у вас скрутило желудок и появилось неудержимое желание побежать в туалет, а вот его-то как раз и нет поблизости, что делать? Найдите любую скамейку, перила, стул, что угодно, на что можно опереться животом примерно на уровне четырех сантиметров ниже пупка. Зависните в таком положении, пока позывы не прекратятся, это может занять от трех до пяти минут. Если поверхность острая, положите на нее кофту, чтобы она не сильно врезалась в ваш живот.

23 008

Если у вас противоположное состояние, не понос, а запор, тибетцы говорят, что упражнение тоже должно быть прямо противоположным предыдущему. Вам нужно опереться поясницей о любую поверхность и наклонить корпус как можно ниже назад. У казахов есть хорошая традиция принимать пищу сидя на полу, скрестив ноги. Эта позиция исторически сложилась не зря – в таком положении кровь приливает к желудку, и он способен переварить любую, даже не очень хорошую пищу. Я понимаю, что сейчас все едят сидя на стуле за столом, но после еды для улучшения пищеварения вы можете посидеть 15 минут на коленях на коврике или на диване. При максимальном сокращении тазобедренного и коленного суставов кровь приливает к области желудка. Эта поза рекомендуется при любых болезнях желудка – гастритах, колитах, даже язве.

 

Головная боль

23 009

Если заболела голова в височной части, нужно нажимать одновременно на две точки. Первая находится на сочленении между бровями, а вторая на выступе затылочной кости. Правой рукой надавливаем между бровей, а левой на затылок. Давим сильно, надавили-отпустили, и так несколько раз.
Если боли в затылочной части головы, то это связано с нарушением мозгового кровообращения вследствие недостаточности поступления крови по шейным стволам. Речь идет, как правило, об ущемлении крупных артерий в области шеи. Упражнение: круговые вращения головой, сначала справа налево, потом слева направо. Вращения должны быть глубокими – подбородок должен задевать грудину, ухо касается шеи. Нужно сильно наклонять голову, но при этом не поднимать плечи.

 

Как снизить артериальное давление

23 010
Если вы почувствовали, что у вас поднялось давление, при этом никаких таблеток с собой нет, самый действенный способ – это нажатие на точку ле-цюе. Воздействие такое же, как на остальные точки акупунктуры: нажать-отпустить, так несколько раз.
Если давление, наоборот, пониженное, вам помогут полуприседания, такие же, как я рекомендовал для поднятия пульса.

 

Желчная колика

23 011
Как это ни парадоксально, надавливать нужно именно в месте боли, этим вы усилите кровообращение и будете способствовать рассасыванию болевого синдрома. Далее возьмите спичку и на ухе надавите там, где соединяются козелок и противокозелок. Где будет наиболее болезненная точка, там и нужно давить. Этим вы расширите желчные протоки, и боль стихнет.

 

Поясничный прострел

23 012

Если у вас схватило поясницу, могу посоветовать отличное упражнение, но его нужно выполнять в домашних условиях. Сядьте на пол или на диван, колени в стороны, пятки друг к другу. Теперь надавите на внутреннюю поверхность коленей, как бы раздвигая их еще дальше в стороны. Спазм снимется, и поясницу отпустит. Любая боль – это ущемление нерва, мы растягиваем нерв, и боль уходит.

Подготовила Ольга АКСЮТИНА