Мирные руины

Дежурный по городу

29 001

При виде полуразрушенных строений, недостроенных зданий создается впечатление, что земля, которая нарасхват в черте города, теперь пустует по причине чьей-то халатности или невозможности довершить начатое по какой-то причине. Теперь же данные объекты все больше могут пригодиться кинематографистам для съемок фильмов ужасов или сцен бомбежек в фантастическом блокбастере. А соседство с такими постройками уж точно не сулит ничего хорошего простым горожанам.

29 002

Возьмем вполне престижный район в центре Алматы на пересечении улиц Гоголя и Шарипова. С одной стороны – экономический колледж, с другой – средняя школа. Участок площадью около 500 квадратных метров представляет собой комплекс отнюдь не античных, а вполне себе современных развалин. Почти целое снаружи здание бывшей Алматинской школы судей хорошо бы подошло для любителей страйкбола. Правда, беглое обследование внутреннего, так сказать, интерьера показывает, что обитают здесь представители несколько иных кругов. Несмотря на почти повсеместно проваленный пол, в некоторых комнатах (без окон, без дверей) следы пребывания человека слишком очевидны: старые матрасы, пустые бутылки, а главное, масса консервных банок с характерными остатками на дне сваренной «ханки». Для непосвященных – это самый дешевый внутривенный наркотик, который делают на основе ацетона и прочих отходов. Напомню, через дорогу находится средняя школа. Кстати, для местной детворы ночная жизнь заброшенного и недоснесенного дома далеко не секрет. Повстречавшиеся мальчишки с готовностью делились реальными и полумистическими историями о ночной жизни бывшей судейской школы – внутри огни движутся, входят и выходят какие-то люди, нередко слышны голоса и даже крики.
– Один раз охранник стекло выбивал, – делится с нами юный собеседник. – Не знаю зачем.
– Говорят, даже перестрелка была, – подхватывает второй.
Остальную площадь вокруг относительно целого здания венчают уже откровенно разбомбленные остатки объектов среднего бизнеса – об этом свидетельствуют небольшие фрагменты бывшего интерьера. Правда, теперь все эти «объекты» служат несанкционированным общественным туалетом и полотном для набивания руки начинающих сторонников граффити. К слову, всему этому комплексу уже не меньше трех лет. Выяснить, кому принадлежит все это безобразие, оказалось невозможным. Каких-либо опознавательных знаков, которые бы указывали, «кто в доме хозяин», также не наблюдалось.
Благодаря проведенному экспресс-опросу в Faсebook, выяснилось, что по городу подобных развалин наберется не менее 30. И почти везде похожая картина: наркоманы, бомжи и тайные процессы по ночам. Близость обитаемых жилых комплексов с подрастающим поколением, школами и другими учебными заведениями – также не редкость.
Кстати, в социальных сетях имеется весьма подробный список таких вот неофициальных городских достопримечательностей. Существуют даже отдельные группы, в которых участники устраивают фотосессии на руинах и обсуждают возможные новые маршруты. В ДВД Алматы ответили, что никаких особых распоряжений или инструкций в отношении алматинских развалин у них нет.
– Мы не можем там оцепление выставить, – отметила руководитель пресс-службы ДВД Алматы майор полиции Салтанат Азирбек. – Если поступает конкретный сигнал, тогда, конечно, мы реагируем.
Стоит отметить, что в развитых странах Запада подобные явления тоже имеют место. Например, в США в период финансового кризиса 2007 года было заморожено достаточное количество строек. Однако согласно закону к огороженной территории в обязательном порядке приставлялась охрана, которая контролировала ситуацию на объекте, так сказать, до лучших времен. Похожая практика существует и в странах Европы.
В заключение хотелось бы напомнить наиболее популярные в южной столице руинные комплексы.
Большой трехэтажный цех с пристройкой, находящийся на территории одной из крупных городских промзон. В свое время цех начинали демонтировать, но так и не закончили. В настоящее время состояние цеха среднее, в полу верхних этажей большое количество дыр и расщелин. С крыши открывается неплохой вид на промышленные пейзажи. В пристройке находились склад, мастерские и раздевалка для рабочих. Цех как таковой не охраняется, но чтобы до него добраться, нужно пройти по охраняемой территории вследствие нахождения там складов различных фирм.
Один из цехов завода Кирова, выпускающий спецпродукцию двойного назначения. Всего имеется четыре этажа с доступом на крышу, в архивах есть детали от мясорубок и не только, а также противогазы ГП-4.
Один из секретных цехов Советского Союза, построенный в 1942 году, занимался сборкой торпед. Вокруг цеха можно увидеть части торпед и их пеналы. На данный момент законсервирован и хорошо охраняем.
Бывший плодоконсервный завод Алматинского областного аграрно-промышленного объединения Министерства плодоовощного хозяйства Казахской ССР (ул. Жандосова, 94). На заброшенной территории располагается стоянка автомашин сотрудников завода, а также грузового транспорта, на которой есть фонари, собаки и, возможно, камеры. Также есть бомбоубежище вместимостью 500 человек, на август 2014 года не вскрытое. Крупный комбинат, расположенный в нехарактерном для подобных учреждений районе города. Состояние различное — на первом этаже комбината расположена какая-то СТО или мастерские, поэтому прямо в стенах здания прорублены ворота для машин. Эти отсеки отделены от остального помещения самодельными баррикадами из стальных листов и обломков. На втором и третьем этажах разруха и запустение, вытащено практически все что было. Есть лаборатория с химикатами, в плохом состоянии и учебные классы с остатками парт. Также возможен выход на крышу.
Огромный старинный элеватор в старых кварталах Алматы с высокими башнями, зернохранилищами и подъездными путями. Охрана присутствует, но небольшими группами по два-три человека.
Конечно, это далеко не полный перечень негласных «достопримечательностей» города. Их в разы больше. И в период нынешнего кризиса количество подобных объектов будет только увеличиваться.
Альбина АХМЕТОВА
Фото Камиллы АХМЕТОВОЙ