Моя крепость

Возможно, вам помогут некоторые рекомендации рубрики «Будем жить»

Недавно в Центральной аптеке № 2 г. Алматы для пенсионеров проводили бесплатное исследование на остеопороз – ультразвуковую денситометрию. Что же выясняется? Каждая третья женщина в возрасте от 65 лет и каждый четвертый мужчина в том же возрасте подвержены риску этого заболевания. Остеопороз костей сопровождается снижением плотности костной массы, повышением риска переломов. Если вы столкнулись с этим недугом, возможно, вам помогут некоторые рекомендации рубрики «Будем жить».

Наиболее частые причины возникновения остеопороза, связанные со старением или неправильным образом жизни:
1. Климакс (снижение уровня женских половых гормонов у женщин).
2. Старческий остеопороз. Касается и мужчин, так как их уровень половых гормонов (тестостерон) также сокращается с возрастом.
3. Повышенная секреция гормонов щитовидной железы.
4. Пониженная секреция гормонов щитовидной железы.
5. Сахарный диабет (инсулинозависимый) 1-го типа.
6. Ревматоидный артрит.
7. Дефицит кальция, животного белка, витамина Д, креатина в питании, например при строгом вегетарианстве.
8. Переизбыток витамина Д в питании.
9. Системная красная волчанка.
10. Хроническая почечная недостаточность.
11. Избыток гормонов адреналина, норадреналина и дофамина в крови сильно ускоряют у многих потерю костной массы. Такой избыток может происходить от хронического стресса или из-за опухолей в надпочечниках.
12. Курение.
13. Низкий индекс веса тела.
Не дефицит кальция вызывает остеопороз. Дефицит кальция – это следствие. Остеопороз вызывает преобладание процессов разрушения костной ткани над процессами ее построения из-за старения или других нарушений в организме. Но тотальный дефицит кальция (встречается у строгих вегетарианцев) также может вызывать остеопороз костей.
Остеобласты – молодые остеобразующие клетки кости.
Остеокласты – клетки, разрушающие костную ткань.
Из вышесказанного делаем вывод, что все вещества, повышающие активность остео­бластов и снижающие активность остеокластов, – лучшие лекарства, которыми назначают лечение остеопороза.

Диагностика остеопороза
Для начала следует определить, есть ли у вас причины для беспокойства. В настоящее время существует несколько методов диагностики, широко используемых в медицинской практике, из которых наиболее распространен метод ультразвуковой компьютерной денситометрии (эходенситометрии). Это безопасное и относительно недорогое обследование, которое не требует направления от врача. В основе этого метода лежит определение скорости распространения ультразвуковой волны при прохождении тканей различной плотности: чем более плотной является ткань, тем выше скорость ее прохождения. Поэтому скорость прохождения ультразвуковой волны через хорошо минерализированную, а значит, и более плотную кость, выше, чем через кость пониженной плотности с явлениями остеопороза. Длительность одного исследования обычно не превышает 10 минут, процедура совершенно безболезненна, метод не имеет противопоказаний.
Кому необходимо проходить обследование на остеопороз?
1. Женщинам в возрасте старше 50 лет и мужчинам старше 60 лет.
2. При ранней менопаузе до 45 лет (в том числе хирургической).
3. Пациентам с нарушением работы паращитовидных желез.
4. Пациентам с переломами при минимальных травмах (особенно если прошло менее пяти лет после предыдущего перелома).
5. Больным, принимающие препараты, снижающие плотность костной ткани (кортикостероидные препараты, мочегонные, контрацептивы, противосудорожные препараты, транквилизаторы и психотропные препараты и т. д.)
6. Для контроля над приемом препаратов, содержащих кальций, а также при комплексном медикаментозном лечении остеопороза.

Витамин К и другие препараты для профилактики остеопороза
Витамин К участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. 180–360 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) снижают риск ломкости костей поясничного отдела позвоночника и шейки бедра. Было проведено рандомизированное контролируемое двойное плацебо-исследование, в котором здоровым женщинам в постменопаузе (старше 45 лет) давали по 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки в течение трех лет. В результате у них улучшилась прочность костей позвоночника и шейки бедра. Значительно снизилась потеря высоты позвонков. Мета-анализ подобных исследований показал аналогичные результаты. Особенно часто переломы костей наблюдаются у людей, больных неврологическими заболеваниями мозга (болезнь Альцгеймера, инсульт и болезнь Паркинсона). Это потому, что они часто падают. Часто эти люди имеют дефицит витамина К в питании. Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что витамин К2 (менатетренон) в дозе до 135 мкг в сутки уменьшает количество переломов в этой группе пациентов. Некоторые лекарства и продукты питания могут снижать витамин К2 в крови. Сегодня многим людям для лечения повышенной свертываемости крови и профилактики тромбов назначают варфарин. Варфарин является антагонистом витамина К и блокирует в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови, снижает их концентрацию в плазме и замедляет процесс свертывания крови. Таким образом, варфарин, лишая организм витамина К2, вызывает кальцификацию артерий и остеопороз. Любители корицы должны знать, что корица содержит кумарин. А именно кумарин и его производные являются антагонистами витамина К. Таким образом, если у вас есть риск остеопороза, замените варфарин другим препаратом и откажитесь от употребления корицы. Для успешной профилактики и лечения остеопороза нужно принимать не менее 180–360 мкг витамина К2 (менахинон МК-7) в сутки в сочетании с витамином D3, который гарантировано продлевает жизнь. Стандартная доза витамина D3, рекомендуемая ВОЗ: 400—600 МЕ. Для лечения опорно-двигательного аппарата также используется глюкозамин сульфат. Как и сколько употреб­лять: 1,5 грамма глюкозамина сульфата в сутки. Курс два-три месяца, затем перерыв один месяц. Важно, что глюкозамин сульфат практически не имеет побочных действий. Но его нельзя употреблять при сахарном диабете и при повышенном сахаре в крови.

Диета для профилактики остеопороза костей
Орехи содержат фитиновую кислоту. А фитиновая кислота имеет положительное свойство – предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы. Кроме того, фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера. Молочные продукты также содержат много фосфора, витамина К2 и кальция. А белок, фосфор и витамин К2 являются очень важными для здоровья костей. Некоторые специалисты по питанию выступают против употребления молочных продуктов. В этом случае решить вопрос помогают рандомизированные контролируемые исследования, которые являются «золотым стандартом» науки. Они предполагают разделение людей на различные группы. Одна группа получает вмешательство (в данном случае ест больше молочных продуктов), а другая группа не делает ничего и продолжает питаться нормально. В ходе таких исследований было выяснено: употребление в детстве молочных продуктов приводит к увеличению роста костей; употребление молочных продуктов в зрелом возрасте уменьшает скорость потери костной массы и приводит к повышению плотности костной ткани; употребление молочных продуктов в пожилом возрасте повышает плотность костей и снижает риск переломов, уменьшая риск остеопороза костей. Помимо этого при диагнозе остеопороз в сутки нужно есть не менее 100 г сыра. Также кальций можно получать из разных сортов рыбы.

Простые и эффективные физические упражнения при остеопорозе
При остеопорозе умеренная физическая нагрузка способна оказать положительное действие, потому что способствует улучшению состояния костной ткани и правильной работе костных клеток. Регулярная тридцатиминутная зарядка несколько раз в неделю позволяет увеличить костную массу на 5% и заметно ослабить прогрессирование заболевания. Людям, страдающим от остеопороза, рекомендуются следующие виды физической активности:
1. Аэробика для укрепления мышц ног – подъем по лестнице, танцы, ходьба;
2. Силовой тренинг, позволяющий укрепить спину, а также висение на турнике;
3. Плавание и водная гимнастика, которые благоприятно воздействуют на все группы мышц;
4. Упражнения для гибкости – йога, растяжка.
В идеальном варианте недельная физическая активность должна включать попеременно упражнения из всех вышеупомянутых четырех групп. В «рацион» занятий не должны быть включены бег, прыжки, резкие наклоны, приседания, повороты в талии. Лечебная гимнастика при остеопорозе должна проводиться в умеренном темпе. Также под запретом любые подъемы тяжестей: гири, штанги, гантели.
В качестве ориентировочного примера для тех, кто только решил начать тренировки, можно привести следующие упражнения:
1. Сидя в удобной позе, руки сгибаем в локтях и медленно отводим плечи назад, хорошо приближая лопатки. Считаем до пяти и расслабляемся. Повторяем девять раз.
2. Сидя, руки опускаем вниз. Делаем 20–25 круговых движений плечами вместе и столько же каждым плечом отдельно.
3. Сидя, ладони кладем на затылочную область, делая вдох, отводим локти назад и считаем до пяти. На выдохе руки расслабляем. Повторяем девять раз.
4. Сидя, кладем кисти рук на колени. Стараемся напрячь все мышцы, считаем до пяти и расслабляемся. Повторяем девять раз.
5. Лежа на спине, делаем шесть раз обычное потягивание.
6. Лежа на спине, подтягиваем оба колена к животу, надежно обхватываем руками, считаем до пяти и отпускаем. Достаточно семи повторений.
7. Лежа на спине, в течение двух минут имитируем ногами активную езду на велосипеде.
8. Лежа на боку, опираемся свободной рукой. Поднимаем прямую ногу, удерживаем ее на весу, считая до пяти, и медленно опускаем. Повторяем поочередно девять раз.
9. Стоя на четвереньках, делаем медленные выгибания/прогибания спины. Повторяем семь раз.

Комплекс лечебной гимнастики в подостром периоде

26 002
Ольга АКСЮТИНА