Моя задача – подружить Восток и Запад

Будем жить

23 001Постоянный гость рубрики «Будем жить» доктор Василий Вовк недавно выпустил первую часть своей монографии под названием «Азбука китайской медицины». Написать книгу его побудила очень простая мысль – все достижения западной науки используются на Востоке, но практически ничего из восточных лечебных практик западная медицина не приемлет. Почему это происходит? Давайте вместе с тибетским доктором попытаемся в этом разобраться.

– Василий Васильевич, о чем ваша книга?
– Эта книга содержит информацию о рецептах тибетской фитотерапии, перевод терминов и обозначений, принятых в китайской традиции, а также названия, описания и иллюстрации готовых лекарственных форм, применяемых в лечении. Монография предназначена для врачей и студентов восточной медицины, также она будет очень полезна для широкого круга лиц, интересующихся восточным траволечением.
– Почему, по вашему мнению, западная медицина почти не применяет эти препараты?
– Я считаю, что основной причиной неприятия является специ­фическая терминология обозначения символов заболеваний и лечения, их эмоционально выраженная образность. Яркие образы для нас – просто часть восточного мифотворчества. Сейчас грядет год Желтой Земляной Собаки, кто-нибудь знает о том, почему она Желтая и Земляная? Для нас это полный бред, а для китайцев все крайне логично. Земля – один из элементов древневосточной концепции У-Син, она обозначается желтым цветом. То же самое и с заболеваниями. Европейскому врачу очень сложно понять, что такое наружный синдром и его устранение, сырость и ее изгнание, растворение и сцеживание, вскармливание. А это медицинские термины, которыми оперирует любой восточный врач. У Европы и Азии даже подход к приему пищи совершенно противоположный, поэтому у нас имеются многие заболевания желудочно-кишечного тракта, которых не случается у них.
– В чем заключается эта разница?
– Любой европеец начинает обедать с жидкого супа, а если вы попросите в китайском ресторане принести вам первое блюдо, это будет твердая пища. Почему? Они считают, что агрессивный желудочный сок сначала готов к перевариванию грубой еды. Если же мы разбавим желудочный сок борщом или супом, второе блюдо уже будет плохо перевариваться. Любой китайский школьник знает наименование огромного количества полезных трав, употребляемых в пищу, а вы спросите у нашего ребенка, что такое сельдерей? Поэтому я считаю, что мой долг как врача – подружить эти две системы, не просто лечить людей, но и просвещать их.
– Удается выполнять такую сложную миссию?
– Да, я езжу с лекциями по тибетской медицине, только что вернулся из Санкт-Петербурга – оказалось, там тоже огромная нехватка знаний по этому вопросу. Периодически читаю лекции в Европе, являюсь почетным профессором Голландского королевского общества терапевтов. Сначала, когда я только приехал в Европу с лекциями, надо мной смеялись: какая еще фитотерапия, когда фармакологическая промышленность выпускает столько эффективных химических лекарств? Да, это так. Когда-то человечество совершило огромную ошибку, встав на путь лечения химическими средствами. Первый аспирин синтезирован в 1853 году, изобретение пенициллина позволило остановить эпидемии страшных болезней. А что сейчас? Пенициллин уже ни на что не действует, изменилась микрофлора, микроорганизмы приспосабливаются. Появляются все новые и новые химические лекарства, вызывающие побочные эффекты. Разумеется, когда пациент уже попал на операционный стол, никто не будет лечить его травами, хирургия у нас на высоте. А вот в тибетской медицине хирургии нет вообще. Проще не допустить, чем лечить. В послеоперационный период только две недели можно пользоваться химией, дальше уже пойдут побочные эффекты. А вот травы не обладают таким действием, ими можно пользоваться до тех пор, пока болезнь не отступит.
– Как вам удалось это доказать голландским профессорам?
– Я докажу это на любом уровне. Возьмем любое заболевание, к примеру язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для ее лечения назначают девять дорогостоящих химических лекарств, а восточная медицина – всего лишь одно. И язва величиной с монету на шестой день исчезает! Только рубец остается загладить другими лекарствами. Впервые я читал лекции в Польше, где присутствовала авторитетная комиссия профессоров из Голландии. Они не приняли меня всерьез, но когда мои лекарства тестировали на больных, ими удалось вылечить несколько человек с неизлечимыми заболеваниями. После этого европейцы были ошеломлены и представили меня к званию почетного профессора. Любой врач может претендовать на это звание, если представит неопровержимые доказательства своей терапии.
– Если восточная медицина настолько эффективна, почему же она не преобладает в мире?
– Ответ очень прост и лежит в сфере бизнеса. И европейский, и американский, и наш рынок занимают фармацевтические гиганты, производящие огромное количество продукции. Никакие травы не смогут потеснить этих монстров, здесь речь идет не о здоровье людей, а о получении сверхприбылей.
– Многие медики возразят вам, что травы не обладают таким быстрым действием, как химические препараты.
– Да, я это слышал и не раз. Сила воздействия любого лекарства измеряется в ЛЭД – лягушачьи единицы измерения. Возьмем желтушник левкойный, его используют для лечения сердечных недомоганий, его ЛЭД – 20 единиц. Биоактивность химических сердечных гликозидов – 400 ЛЭД. Естественно, это несравнимые величины. Но, если подвергнуть траву сублимационной сушке (это сушка под давлением), параметры ее воздействия возрастают многократно. Желтушник после сублимационной сушки будет иметь ЛЭД 600. В каждой траве есть действующее начало, грубо говоря, мы выпариваем из нее всю воду, и активность ее становится выше, чем у синтетических лекарств. А побочных явлений нет! Практически все средства китайской медицины, я не говорю о подделках, изготовлены с применением сублимационной сушки. Свои лекарства я произвожу таким же способом. На международной выставке Interherb в Гуаньчжоу мой препарат «Здоровая печень» получил золотую медаль. Он является усовершенствованным аналогом китайского лекарства «Хуган пиан», и на выставке эти усовершенствования оценили.
– А как вы в своей практике совмещаете принципы восточной и западной медицины?
– Я провожу диагностику по пульсу, но если не уверен в диагнозе, отправляю своих пациентов сдавать анализы, УЗИ, МРТ. Я же сначала врач-терапевт, а уже потом доктор восточной медицины. При острых заболеваниях выписываю химию, но ненадолго. Когда острый период проходит, сразу перехожу на травы. Совмещать их нельзя. При одновременном приеме химического препарата и травяного эффективность травы упадет до нуля.
– Василий Васильевич, какие болезни европейская медицина не лечит, а восточная берется излечить?
– Многие заболевания кишечника, например болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, бронхиальную астму, многочисленные экземы, псориаз, сердечные заболевания. Для поджелудочной железы в европейской медицине, кроме креона, нет ни одного лекарства, а в азиатской их десятки. Для печени тот же «Хуган пиан», который растворяет камни в желчном пузыре и восстанавливает клетки печени. У нас камень в желчном – это только хирургия. Камни в почках практически всегда – тоже. А восточная медицина предлагает много лекарств для их безболезненного растворения и выведения. Есть совершенно невероятное лекарство, которое описал еще в XV веке наш знаменитый соотечественник Отейбодак Тлеукабылулы. Это противоядие практически от любых ядов, поступивших в организм. Воины Чингисхана, идя в поход, два отделения для стрел в колчане заполняли этим средством. Любая отравленная стрела после применения этого состава на организм не действовала. Мы проводили эксперименты на мышах, травили их ядом, а потом давали это чудо-средство, мыши выживали. В настоящее время и китайская, и тибетская медицина воспроизводят это лекарство, я закупаю его и применяю в своей практике.
– Для лечения каких болезней?
– При очень многих отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
– После излечения пациентам, вероятно, надо полностью менять образ жизни и питания, чтобы не вернуться к тому же диагнозу?
– Безусловно, все это я пациентам рекомендую, к сожалению, не всегда срабатывает. Люди инертны, если они привыкли питаться жирной жареной пищей без овощей и фруктов, трудно сдвинуть эти привычки. Все зависит от осознанности самого человека.
Ольга АКСЮТИНА

 

Мы приводим несколько рецептов готовых лекарственных форм из книги В. В. Вовка

23 002

Shenshitong Keli («Шеншитонг Кели») – это лечебное средство, являющееся традиционным в китайской медицине, которое применяют при мочекаменной болезни. Этот препарат способствует нормализации химического состава мочи, устранению спазмов мочевыводящих путей с местным обезболиванием. Имеющиеся камни растворяются и выводятся с током мочи. Также чай обладает ярким антимикробным, противовоспалительным действием, направленным на большинство патогенных микроорганизмов, ведущих к мочевыводящим путям.
Показания к применению: болезнь мочекаменная (наличие камней в почках, мочевом пузыре, мочеточниках), воспаление мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит), нефропатия дисметаболическая, постоперационное состояние после лечения почек и мочевыводящих путей, профилактика мочекаменной болезни.
Состав: лигозиум японский, посевной тысячеголов, британский девясил, оболочка внутренняя куриного желудка, многокорневичный шалфей, вербейник христины, гвоздика пышная, двузубый солоцвет, трава птичьего горца.
Способ приготовления: растворить один пакетик в стакане теплой кипяченой воды. В день необходимо употребить две такие дозы, утром и вечером.

 

***

23 003

FuFangDanshen Pian («Фуфангданшен пиан») – одно из самых эффективных средств в борьбе с болезнями сердца.
Клинические показания: ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, стенокардия (нестабильная, коронароспастическая, стабильная, ночная), кардиомиопатия (гипертрофическая, обструктивная), кардиосклероз, миокардиодистрофия, брадикардия, тахикардия, перикардит, ревмокардит, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, заболевания артерий и вен, синдром Рейно, спазмы периферических артерий.
Фармакологическое действие: расширяет коронарные артерии, усиливает сократительную способность миокарда, улучшает питание сердечной мышцы, тормозит коагуляцию тромбоцитов, усиливает кровоток, улучшает микроциркуляцию. Оказывает также антиаритмическое действие.
Противопоказаний не выявлено.
Состав: шалфея многокорневого корень, женьшеня ложного корень, борнеол.
Способ применения и дозировка: Принимают внутрь по три таблетки три раза в день после приема пищи.

 

***

23 004

Hugan Pian («Хуган пиан») – лучшее средство для лечения печени и растворения камней в желчном пузыре.
Показания к применению: гепатиты, цирроз печени, ослабление функции печени из-за злоупотребления алкоголем, синдром токсического поражения печени, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, печеночная недостаточность, жировая дистрофия печени.
Состав: порошок желчного пузыря кабана, корень баньлань, володушка, полынь волосовидная, фасоль золотистая.
Противопоказаний не выявлено.
Применение и дозировка: применять по четыре таблетки три раза в день до еды.