На чистоту – как избавиться от всего лишнего в голове и в квартире

Будем жить. ЛИЧНЫЙ РОСТ

Восточная мудрость гласит: что у человека снаружи, то и внутри. Если ваш дом завален ненужными предметами и заставлен коробками, скорее всего, у вас путаница в голове и много проблем со здоровьем. Но не отчаивайтесь, всегда можно взяться за дело и освободить пространство. В этом нам поможет метод «Кон-Мари» – популярная в Японии система наведения порядка в доме и в жизни.

25 001

Некоторые люди во время болезни вдруг начинают уборку дома, чем вызывают удивление и неодобрение родственников: «Зачем ты убираешь? Иди лучше полежи!» На самом деле нельзя останавливать человека, ведь он интуитивно чувствует, что порядок в доме равнозначен порядку в его внутреннем мире. Обычно после уборки больным становится легче, они идут на поправку. Автор метода «магической уборки» – 35-летняя японка Мариэ Кондо. И кто бы мог подумать, что на курсах уборки можно заработать миллионы долларов? Ведь каждая женщина априори умеет это делать! По факту оказалось не так. Слушательницы курсов говорят о том, как изменилась их жизнь после организации личного пространства. Итак, давайте осваивать курс магической уборки.

1. Разделите вещи по категориям
Начинайте правильно. Выберите категорию вещей, с которой будете разбираться в первую очередь, например одежда. Собрать все предметы одной категории в одном месте крайне важно, это дает вам точное представление о том, сколько всего вещей у вас есть. Большинство людей испытывают шок уже при виде самого объема вещей, который нередко вдвое превышает то количество, которое они себе представляли. Кроме того, собирая вещи в одном месте, вы можете сравнить предметы, похожие по дизайну, в результате вам становится легче решить, хотите ли вы их сохранить. Есть и еще одна веская причина для того, чтобы вытащить все предметы одной категории из ящиков, шкафов и комодов и сложить их вместе. Вещи, хранящиеся не на виду, – это «спящие» вещи. Из-за этого гораздо труднее решить, вызывают они у вас радость или нет. Выставив их на свет дня и, так сказать, оживив, вы обнаружите, что вам стало на удивление легко определить, трогают ли они ваше сердце.

2. Вызывает ли это радость?
Возможно, вы сомневаетесь в эффективности такого туманного критерия, но весь фокус в том, чтобы подержать в руках каждый предмет. Нужно не просто открыть платяной шкаф и, бросив в него взгляд, решить, что все имеющееся в нем приводит вас в восторг. Вы должны брать в руки каждую тряпочку. Когда прикасаешься к предмету одежды, тело на него реагирует. Его реакции на каждый предмет отличаются друг от друга. В чем вообще состоит смысл уборки, если не в том, чтобы наше пространство и содержащиеся в нем вещи дарили нам счастье? Следовательно, наилучший критерий для выбора, что сохранить, а что выбросить, – это дать ответ на вопрос, сделает ли сохранение данного предмета тебя счастливым, подарит ли он тебе радость.
 Счастливы ли вы, нося одежду, которая не доставляет вам удовольствия?
 Ощущаете ли вы радость, будучи окружены грудами непрочитанных книг, которые не трогают ваше сердце?
 Считаете ли вы, что владение аксессуарами, которыми вы никогда не будете пользоваться, принесет вам счастье?
А теперь представьте себе, что живете в пространстве, в котором содержатся лишь те вещи, которые высекают из вашей души искры радости. Разве это не тот стиль жизни, о котором вы мечтаете?
Сохраните лишь те вещи, которые вызывают отклик в вашем сердце.

3. Сосредоточьтесь на своей комнате и не позволяйте родным вмешиваться
Спокойно работать над избавлением от собственных излишков – это наилучший способ ведения дел с семьей, не приученной к порядку. Словно идя в кильватере за вами, родственники начнут «пропалывать» ненужные вещи и убирать свои комнаты, и вам даже не придется вымолвить ни единого слова жалобы. Пусть это кажется невероятным, но когда кто-то начинает убирать, запускается цепная реакция.
Тихая самостоятельная уборка порождает еще одну интересную перемену – способность мириться с определенным уровнем неряшливости членов семьи. Как только состояние вашей собственной комнаты будет вас удовлетворять, вам перестанет хотеться немедленно избавиться от вещей, принадлежащих мужу, сестре или родителям.

4. Сортировка бумаг и мелочей. Основное правило: выбросите все
Ваш дом – не офис, заваленный бумагами. Вот категории документов, которые смело можно отправить в макулатуру.
 Учебные материалы.
Люди, которые любят учиться, посещают семинары или курсы по разнообразным предметам, например ароматерапии, логическому мышлению или маркетингу. Проверьте, сколько учебных материалов, которыми вы не пользуетесь, скопилось на ваших полках. Если это оставлено «на потом», это означает, что вы никогда больше этим не воспользуетесь. Все, что вы не усвоили в процессе обучения, будет лежать мертвым грузом в шкафу.
 Гарантийные талоны на электротовары и коробки от них.
Будь то телевизор или цифровая камера, все электрические приборы выпускаются с гарантией. Это наиболее стандартная категория документов в любом доме, причем такая, которую почти все складывают и хранят должным образом. Посмотрите свои архивы. Сколько лет прошло с момента покупки швейной машинки или утюга? А у вас до сих пор лежат коробки с инструкциями «на всякий случай».
 Упаковки от мобильных телефонов.
Выбрасывайте коробку, в которой купили телефон, как только распакуете его. Ни инструкция, ни компакт-диск, вложенные в упаковку, вам тоже не нужны. Способ пользования телефоном вы выясните, пользуясь им. Если у вас действительно возникнет какая-то проблема, вы всегда можете обратиться за помощью к продавцу в магазине, где вы его купили.
 Шнуры неопределенного назначения.
Если вы видите какой-то шнур и гадаете, для чего он нужен, велика вероятность, что вы больше никогда не будете им пользоваться. Загадочные шнуры всегда остаются тем, что они есть, – загадкой. Вы беспокоитесь, что они понадобятся вам, когда что-нибудь сломается? Не беспокойтесь. Сохраняйте только те шнуры, которые вы можете четко идентифицировать, а от остальных избавьтесь. Ваша коллекция с большой вероятностью содержит достаточно много шнуров от испорченных устройств, которые вы уже давно выбросили.

5. Найдите психологические причины, мешающие вам навести порядок
Что затрудняет процесс уборки? Это две вещи: привязанность к прошлому или тревога о будущем.
Во время процесса отбора, если наткнетесь на что-то, что не вызывает у вас радости, но вы просто не можете заставить себя выбросить эту вещь, сделайте паузу и спросите себя: «Из-за чего мне трудно избавиться от этой вещи – из-за привязанности к прошлому или страха перед будущим?» Делая это, вы начнете замечать некий шаблон в собственном владении вещами, – шаблон, который попадает под одну из трех категорий: привязанность к прошлому, желание стабильности в будущем или сочетание того и другого. Понимать свой шаблон собственности важно, потому что это выражение ценностей, которыми вы руководствуетесь в жизни. Вопрос о том, чем вы хотите владеть, – это в действительности вопрос о том, как вы хотите прожить свою жизнь. Привязанность к прошлому и страх перед будущим управляют не только тем, как вы отбираете вещи, которыми владеете, но и представляют критерии, по которым вы делаете выбор во всех остальных аспектах своей жизни, включая ваши отношения с людьми и вашу работу.
Когда один или другой из этих шаблонов мышления затрудняет нам процесс выбрасывания вещей, мы не можем понять, что нам на самом деле нужно сейчас, в эту самую минуту.
Процесс рассмотрения и отбора принадлежащих нам вещей может быть довольно болезненным. Он заставляет нас взглянуть в лицо нашим несовершенствам и недостаткам, глупым решениям, которые мы принимали в прошлом.
По отношению к своим вещам мы можем избрать три разных подхода. Оценить их сейчас, оценить их когда-нибудь или избегать оценки до конца своих дней. Выбор за нами. Если вы собираетесь привести свой дом и свои мысли в порядок – сделайте это сейчас.

6. Найдите нового хозяина хорошим вещам, но не давите на людей
Не нужно выносить груды одежды и предметов обихода на помойку. Раздача вещей, которыми вы не можете пользоваться, другим людям, которые могут найти им применение, – это превосходная идея. Это не просто экономное решение: оно может быть источником радости, когда видишь, что малоимущим людям нужны ваши вещи. Есть много благотворительных организаций в любом городе, они развозят вещи по приютам, раздают их нуждающимся. Найдите в интернете эти организации и отнесите свои вещи им.
Но это не то же самое, что навязывать ненужные вещи членам своей семьи потому, что вы не можете заставить себя выбросить их. Будь ваша «жертва» сестрой, братом, родителем или ребенком, от этой привычки следует избавляться.
Если хотите отдать какую-то вещь, не заставляйте человека принимать ее безусловно и не давите на него, манипулируя чувством вины. Выясните заранее, что ему нравится, и когда найдете что-то такое, что подходит под его критерии, тогда следует показать ему эту вещь. Мы должны быть тактичными по отношению к другим. Уборка – это диалог с самим собой.

7. Ваше жизненное пространство воздействует на ваше тело
Когда процесс приведения дома в порядок уже запущен, многие из клиентов Мариэ Кондо отмечали, что сбросили вес или укрепили мышцы живота. Это очень странный феномен, но когда мы уменьшаем количество принадлежащих нам вещей и проводим «детоксикацию» своего дома, это оказывает такой же эффект и на наши тела.
Когда Мариэ только начинала свой обучающий бизнес, этот факт ее заинтриговал. Но, всерьез поразмыслив над ним, она поняла, что это не так уж и странно.
Мы накапливаем материальные вещи по той же причине, по которой едим, – чтобы удовлетворить аппетит. Поддаваясь импульсу и предаваясь излишествам в еде и питье, мы пытаемся снять стресс. В наблюдениях за своими клиентами Мариэ заметила, что, когда они выбрасывают лишние вещи, их живот становится более плоским; когда они выбрасывают книги и документы, очищается разум; когда они уменьшают количество косметики и вычищают поверхности вокруг раковины и ванны, цвет лица улучшается, а кожа становится гладкой. Разве это не замечательно, что уборка дома может еще и усилить вашу красоту и внести свой вклад в создание более здорового и спортивного тела?
Подготовила
Ольга АКСЮТИНА