На приёме у ламы

Лама Нгаванг дал интервью нашей рубрике «Будем жить»

24 001

24 002Алматы посетил с визитом лама Нгаванг Риглам Ла, который является председателем совета Центра тибетской культуры и информации в Москве. Он провел несколько коллективных медитативных практик, а также консультировал пациентов. Мы побывали на приеме у ламы, поприсутствовали на сеансе диагностики по пульсу, после чего досточтимый лама Нгаванг дал интервью нашей рубрике «Будем жить».

Как выглядит настоящий тибетский лама? Это скромный, улыбчивый человек в монашеской одежде, излучающий внутренний свет и доброту. За время проживания в столице России он уже научился общаться с пациентами на их родном языке. В Алматы лама Нгаванг приехал ненадолго, всего на шесть дней, но за это время он успел проконсультировать множество больных и дать им рекомендации. Перед доктором садится девушка и протягивает ему руку.
– По традиции тибетский врач сначала спрашивает имя и возраст пациента, записывает в журнал, затем приступает к опросу, – поясняет лама. – Что вас беспокоит?
– Меня зовут Елена, мне 35 лет, у меня камнеобразование в почках и в желчном пузыре. Периодически пью мочегонные препараты, выходит песок, но потом опять начинается все заново.
Лама берет девушку за руку, кладет три пальца на запястье, слушает, затем смотрит пульс на другой руке.
– Вы живете возле гор, постоянные перепады высоты сказываются на артериальном давлении. Пульс слабый, у вас пониженное давление. Также у вас плохое пищеварение, густая кровь. Камни образуются в первую очередь от нарушений пищеварения. Печень немного не в порядке, но не сильно. Зрение хорошее?
– Да, не жалуюсь.
– Правая почка как будто не на месте. Что у вас с почкой?
– Мне ее оперировали, вышел камень и застрял. Попала в экстренную хирургию.
– Я вижу по пульсу, что серьезных нарушений у вас нет. При тяжелых заболеваниях печени и желчного пузыря у вас были бы горький привкус во рту и кожа желтоватого оттенка. Основная проблема в плохом переваривании пищи. За три месяца приема тибетских трав это можно исправить.
Лама Нгаванг идет в подсобку и там отсчитывает маленькие черные шарики, упаковывает их в три мешочка, на утро, день и вечер. Лекарства травяные, изготовлены на заводе института Мен Цзи Кханг в Северной Индии. Девушка благодарит доктора и уходит. В перерыве между приемом пациентов нам удается задать врачу несколько вопросов.
– Уважаемый лама Нгаванг, вы лечите травами любые болезни?
– Нет, есть кармические заболевания, это онкология, гепатит, язва и другие тяжелые, не поддающиеся обычному лечению болезни. Это болезни духа. Если у вас есть чистая вера, неважно, в какой религии, то вы сможете справиться со своей проблемой. Когда не помогают лекарства, мы лечим мантрами, хорошо помогает йога, медитации, дыхательные упражнения. Есть специальные мантры для стихий – огня, воды и ветра. Огонь сжигает болезни, вода смывает, а ветер выдувает. Это традиционные вещи для нашей медицины.
– В тибетской медицине существует три конституции человека, называемые Ветер, Желчь и Слизь. Вы определяете по внешности пациента, к какой из них он относится?
– Если человек худой, подвижный, смуглый – это типичный Ветер, Желчь характеризуется нервным, взрывным характером, Слизь – это полные, тучные люди, обычно добродушные. Но чистых типажей мало, чаще всего они смешанные. Глядя на человека и слушая его пульс, я определяю, к какой конституции он относится и какие у него нарушения в организме.
– Вы с детства учились в монастыре?
– Я родился в Тибете, который сейчас является частью коммунистического Китая. Многие думают, что Тибет как независимое государство существует до сих пор, но это не так. Еще в 50-х годах прошлого века все монастыри были разрушены, а несколько оставшихся превращены в туристические объекты. Тибетские врачи теперь обучаются в Индии, которая дала пристанище беженцам, там же находится резиденция Далай-Ламы. Довольно большая область в Северной Индии называется Малый Тибет. В детстве у меня был учитель, который собрал группу мальчиков и обучал их искусству врачевания травами, но через несколько лет он сбросился с высокой скалы, и никто так и не узнал, почему это произошло. Когда я подрос, то поехал в Китай и учился там иглотерапии и традиционной китайской медицине. Затем в Индии я 13 лет изучал тибетскую медицину и буддийскую философию в монастыре-университете Дрепунг Гоманг. Ездил по миру, долгое время был личным врачом королевской семьи Бутана. Однажды в составе делегации посетил Калмыкию. Теперь вот уже девять лет живу в Москве, периодически выезжая в разные страны.
– Вы практикуете иглоукалывание и моксатерапию?
– Да, но сюда с собой я иглы не привез, слишком мало времени. С помощью иголок и травяных сборов болезнь «выходит» на поверхность в местах точек акупунктуры, прижигая полынными сигарами эти точки, мы ускоряем процесс выздоровления. У вас тоже можно купить эти сигары, я видел в продаже.
– Вы уже были в Казахстане?
– Да, я бывал в Алматы, принимал пациентов. Я чувствую, что здесь сохранилась духовность, люди открытые, добрые, отзывчивые. Думаю, что месяца через два снова приеду к вам. Приму своих пациентов, дам им назначение еще на месяц.
По вопросам следующего визита ламы Нгаванга обращайтесь к его администратору в Алматы по телефону +7-707-108-32-88.

 

Некоторые упражнения из тибетской йоги Неджанг

Дыхание вазы – практика омоложения
На Востоке считается, что когда у человека преобладают вдохи над выдохами – он молод, а когда начинается преобладание выдохов – наступает старость. Отодвинуть старость помогают практики тибетского йогического дыхания. Описываемая дыхательная практика называется «бумпачен», что переводится как «дыхание вазы» или «дыхание горшка». Все видели, как горшок вращается на гончарном круге? Вот такой энергетический «горшок» мы должны построить своими руками внутри живота, с центром в пупке. Задерживая и концентрируя энергию в этой области, мы продлеваем молодость.
Исходное положение: сядьте в удобную позу со скрещенными ногами, это может быть поза «по-турецки», либо просто сядьте на стул без спинки. Позвоночник прямой, язык прижат к верхнему небу. Руки сложены в кулаки, где большой палец лежит внутри, у основания безымянного. Тыльной частью кулаки лежат на коленях. Глаза полуприкрыты, взгляд обращен в пространство за кончиком носа. Слегка приоткройте рот, чтобы вы могли дышать ртом и носом одновременно. Представьте, что у вас в животе находится пустой сосуд, горлышком кверху, который вы будете наполнять.
1. Делаем глубокий вдох, при этом живот расслаблен и слегка выпячивается наружу.
2. На задержке дыхания подтяните анус и толкните воздух в низ живота.
3. Перемешайте содержимое горшка: вращайте животом 7 раз по часовой стрелке и 7 раз против часовой стрелки. Плечи при этом не двигаются, только живот.
4. Сделайте резкий выдох, «выстреливая» воздухом через нос, если он забит, то выдыхайте ртом. При этом сохраняйте немного воздуха внизу живота, не выдыхайте все полностью. Как можно ощутить, что немного осталось? По тяжести внизу живота, ощущению наполненности нашей «вазы».
5. Поначалу будет трудно делать вращения животом на задержке дыхания, можете вместо 7 раз сделать по 3 раза в каждую сторону.
Важно делать бумпачен каждый день, пока вы не начнете чувствовать, что у вас под пупком находится энергетическая «ваза», и она вращается. Согласно тибетской традиции, если вы способны удерживать дыхание в вазе, то сможете остановить время – то есть не будете стареть. Практика бумпачен очень важна именно для омоложения.

Тибетская гормональная гимнастика
Это название прижилось в интернете, на самом деле эта гимнастика – только часть терапевтической йоги Неджанг. Гормональной ее назвали потому, что она поддерживает в хорошем состоянии эндокринные железы организма. Советуют делать эти упражнения сразу после пробуждения, можно даже сидя или лежа в кровати.
1. Растирание рук. Проснувшись, в течение 10 секунд растирайте руки, чтобы они стали горячими. Если ладони станут горячими и сухими, то организм имеет хорошую энергетику. Если ладони теплые, то ваше биополе снижено. Если же ладони влажные и холодные, то организм дает серьезные сбои. Как раз этот комплекс поможет от многих недугов.
2. Проработка ушей. Пальцы рук сомкните на затылке так, чтобы ладонями можно было надавить на ушные раковины. Сделать 30 массирующих движений. Массаж не прекращайте, даже если почувствуете боль. Затяжные воспаления уха пройдут, улучшится слух. За 6 месяцев практики вы избавитесь от всех ушных заболеваний.
3. Массаж лба. Левую ладонь положите на правую ладонь, потом обе кладете на лоб, начинайте потирать лоб от виска к виску тоже 30 раз. Этот прием оздоровит носовые пазухи, улучшит работу гипофиза.
4. Пальминг. Положите на глаза горячие ладони, слегка надавите на глазные яблоки: 1 секунда – одно движение, надо сделать 30 надавливаний. Затем подержите ладони еще 30 секунд, а при плохом зрении 2 минуты. Вы увидите, как зрение начнет улучшаться.
5. Подтяжка лица. Сожмите кулак, большим пальцем вовнутрь, 30 раз с силой проводим основанием кулачков от подбородка к ушам.
6. Массаж макушки. Исходное положение – сидя с прямой спиной. Делаем вдох и на задержке дыхания основанием кулака или ладони растираем макушку по кругу. Затем продолжаем другой рукой. Мы должны действительно сильно растереть макушку, при этом не наклоняя голову. Выдыхаем. Это упражнение благотворно влияет на мозг и особенно на сердце. Когда у мужчин появляется лысина на макушке, это указывает на проблемы с сердцем. Также массаж макушки помогает при затруднении сгибания и разгибания конечностей.
7. Массаж щитовидки. Правая рука кладется на щитовидку, на нее левая. Не касаясь железы, тридцать раз проводим от нее до пупка, на расстоянии 5 см от туловища. На 30-й раз обе руки кладем на живот.
8. Массаж живота. Делаем 30 круговых движений по животу. При помощи массажа нормализуется деятельность кишечника, пропадают хронические запоры.
9. Исходное положение – лежа. Руки и ноги поднять вверх, ладони и ступни параллельно полу. Вращаем руки в запястьях, а ноги в стопе, затем делаем встряхивание, чтобы кровь лучше бежала по капиллярам. Считаем до 30, а можно больше.
10. Растирание стоп. Растираем сначала одну стопу, затем другую. Если найдете на стопах болезненную точку, то помассируйте ее подольше. Уделите особое внимание центру стопы.
Материал подготовила Ольга АКСЮТИНА