На вопросы читателей отвечает юрист Серикжан Сабиров

«Я была ответчиком по гражданскому делу, дело дошло до Верховного суда и назначено к рассмотрению в кассационной инстанции. Сейчас мы с истцом договорились и хотим обратиться к медиатору. Возможно ли это в кассационном суде?»
Анеля Омарова

Ответ:
– Согласно ст. 179 ГПК стороны вправе до удаления в совещательную комнату в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций заявить ходатайство об урегулировании спора в порядке медиации. То есть ходатайство об урегулировании спора в порядке медиации может быть заявлено в суде кассационной инстанции, если это не требует дополнительных процессуальных действий и приостановления дела. Одновременно с ходатайством в суде кассационной инстанции стороны должны предоставить соглашение об урегулировании спора в порядке медиации.

«Мы заключили в суде мировое соглашение о том, что ответчик перенесет на своем участке на метр забор. Суд утвердил его, но вторая сторона теперь не выполняет свои обязательства и добровольно отказывается перенести забор. Что теперь делать?»
Жан Рахметов

Ответ:
– Порядок исполнения мирового соглашения урегулирован ст. 178 ГПК РК. Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением. Если мировое соглашение не исполняется добровольно, то оно подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение. Соответственно, вам необходимо обратиться в суд с ходатайством о принудительном исполнении мирового соглашения.

«Я невольно стал участником судебного процесса. Как следует обращаться к судье, который рассматривает дело? Мне сказали, что обращаться к судье «ваша честь» это неправильно. Закреплено ли такое обращение в каком-либо законе?»
Артур Тен
Ответ:
– Порядок в судебном заседании по гражданским делам определен ст. 187 ГПК, согласно которой лица, участвующие в деле, и присутствующие в зале судебного заседания граждане обращаются к судье «уважаемый суд». Кроме того, закон определяет, что объяснения и показания, вопросы и ответы на них участники процесса дают стоя и с разрешения председательствующего. Отступление от этого правила может быть допущено также только с разрешения председательствующего.