Напиток долгой жизни

Будем жить

24 001

Всемирная организация здравоохранения провела большую работу по выявлению полезных и вредных свойств различных напитков и пришла к выводу, что самым подходящим напитком для людей среднего и пожилого возраста является чай. Он прост в приготовлении, дешев, выводит радиоактивные элементы из организма, снабжает его необходимыми питательными веществами, способствует достижению долголетия. В Китае впервые стали употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» – в северных) происходят названия чая в разных языках№

Способствует ли чай продлению жизни и долголетию?
Чай содержит полезные, особенно для пожилых людей, питательные вещества и способен предупреждать многие хронические заболевания. Выпивая по несколько чашек чая в день, человек получает аминокислоты и различные витамины. Чай также богат такими минеральными веществами, как медь, фтор, железо, марганец, цинк и кальций, которые в других продуктах встречаются редко. В чае есть лекарственные вещества: кофеин, танин, витамин Р.
Чай содержит белки, жиры, более десятка витаминов, а также около трехсот видов веществ, включая жирные полисахариды, полифенолы.
Способность чая продлевать жизнь объясняется содержанием витаминов C, E и D, никотиновой кислоты и йода. Благодаря наличию в чайном листе фенолов чай способен абсорбировать радиоактивный стронций, в том числе и тот, что уже проник в костную ткань. За это чай окрестили «напитком ядерной эпохи». Кофеин обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет дыхание, повышает работоспособность мышц, не учащая при этом пульса и не повышая давления, стимулирует потоотделение, укрепляет сердце, оздоравливает желудок, способствует нормальному мочевыделению и выведению токсинов. Кофеин и полифенолы, взаимодействуя друг с другом, препятствуют повышению уровня холестерина в крови. Кроме того, полифенолы очищают организм от избыточных свободных радикалов и уничтожают болезнетворные бактерии.
Многочисленные целебные свойства чая можно свести к следующему:
 Поднимает тонус, улучшает мыслительные способности и память.
 Снимает утомление, способствует обмену веществ, поддерживает нормальное функционирование сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
 Предупреждает кариес.
 Содержит большое количество полезных для организма микроэлементов.
 Подавляет раковые клетки.
 Замедляет дегенерацию клеток, способствует продлению жизни (эффективность чая в этом отношении в 18 раз выше, чем у витамина Е).
 Предотвращает образование на стенках сосудов жировых бляшек, препятствуя возникновению атеросклероза, гипертонии и тромбоза.
 Стимулирует работу центральной нервной системы, усиливает моторику.
 Способствует снижению веса, улучшает цвет лица (особенно полезен в этом отношении чай «Улун»).
 Предотвращает образование катаракты.
 Уничтожает разнообразные бактерии, предупреждает и лечит стоматит, фаринголарингит, дизентерию.
 Содержит антирадионуклидные вещества (если во время просмотра телепередач пить чай, уменьшается воздействие вредного излучения и сохраняется зрение).
 Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс в крови.
 Помогает переносить жару, понижает температуру тела.

Какой вид чая лучше пить
Китай иногда называют «царством чая», и не зря, поскольку там культивируется более 350 сортов чайных кустов, с которых собирают более 1000 видов чайного листа. При этом ассортимент чайной продукции непрерывно расширяется.
Разные виды чая содержат разные питательные вещества и обладают разным лечебным действием. Например, зеленый чай, содержащий гораздо больше витамина С и полифенолов, чем красный (чай, который мы называем черным – индийский, цейлонский и т.д., на самом деле красный), более эффективен при любых заболеваниях. Исследования показывают, что зеленый чай лучше красного противодействует росту раковых клеток, препятствуя образованию в организме канцерогенных химических соединений, и занимает одно из ведущих мест среди продуктов питания в целом. С другой стороны, зеленый чай не очень подходит людям пожилым, особенно страдающим привычными запорами, поскольку усугубляет их.
Красный чай более полезен для желудка, мочеотделения и как средство против старения, чем зеленый.
Обычно детям, подросткам и юношам рекомендуется пить слабый чай и полоскать им рот; в молодом возрасте лучше пить зеленый чай, а если красный, то некрепкий. Людям с больным желудком показан чай с медом, страдающим заболеваниями печени – цветочный чай, занимающимся физическим трудом – красный чай, а тем, кто работает больше сидя, - зеленый чай. Для похудения лучше всего пить чай «Улун» или «Пуэр».

Десять «нельзя» при употреблении чая
 Нельзя пить чай натощак, поскольку он «охлаждает селезенку и желудок».
 Нельзя пить горячий чай. Горячий чай оказывает сильное раздражающее действие на горло, пищевод и желудок. Если долгое время пить горячий чай, то в слизистых оболочках этих органов могут произойти патологические изменения. Не рекомендуется пить чай с температурой выше 56°С.
 Нельзя пить холодный чай. Теплый чай способствует ясности сознания, улучшает слух и обостряет зрение. Холодный же чай замедляет жизненные процессы в организме, способствует накоплению мокроты.
 Нельзя пить крепкий чай. Из-за высокого содержания теофиллина и кофеина он вызывает головную боль и бессонницу.
 Нельзя заваривать чай слишком долго. Если время заваривания чая будет слишком продолжительным, то может произойти автоматическое окисление большинства содержащихся в чае фенолов, жиров и ароматических веществ, в результате чего чай помутнеет, ослабеет его аромат, ухудшится вкус. Кроме этого, в процессе окисления в чае уменьшится содержание витаминов С и Р, аминокислот, и он потеряет свою питательную ценность.
 Нельзя заваривать чай много раз. Обычно чайный лист полностью истощается после трех-, четырехкратного заваривания. Дальнейшее заваривание может привести к выделению содержащихся в чае вредных веществ, поскольку вредные микроэлементы начинают выделяться в последнюю очередь.
 Нельзя пить чай перед едой. Употребляемый перед едой чай понижает концентрацию желудочного сока, временно ухудшает всасывание органами пищеварения белка, делает еду безвкусной.
 Нельзя пить чай сразу после еды. Содержащаяся в чае дубильная кислота, вступая в реакцию с поступающим с пищей белком и железом, образует твердый осадок. В результате организм не получает необходимого количества этих веществ.
 Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильная кислота негативно влияет на лекарственные препараты: вызывает выделение осадка, препятствует их всасыванию, снижая тем самым эффективность действия лекарств. Не зря в народе говорят, что «чай разлагает лекарство».
 Нельзя пить суточный чай. В заваренном и простоявшем ночь чае разрушаются витамины, а белки и углеводы превращаются в питательную среду, способствующую размножению бактерий и плесени. Несмотря на это, суточный чай используется в медицинской практике, если, конечно, он не испорчен. Такой чай благодаря наличию в нем кислот и фтористых соединений останавливает капиллярные кровоизлияния и показан при воспалениях ротовой полости, болезненности языка, мокнущей сыпи, кровоточивости десен, фурункулезе и т. п. Хороший эффект дает ежедневное промывание суточным чаем глаз при кровоизлияниях на белках и повышенной слезоточивости. Полоскание рта суточным чаем утром перед чисткой зубов или после нее, а также после еды делает свежим дыхание и укрепляет зубы.

Сколько чая рекомендуется выпивать в день?
Хотя чай и полезен, однако при его употреблении следует соблюдать меру. Если говорить в общем, то для обычного человека среднего и пожилого возраста ежедневная норма составляет 4–5 чашек слабого чая. Если уж хочется чай покрепче, то рекомендуемая норма составляет 1–2 чашки чая средней крепости в день (2,5–3,0 г чайного листа на чашку). Лучше пить чай чаще, чем помногу. Заваривать чай надо в таком количестве, чтобы сразу его выпивать, а не оставлять на следующий раз. Не рекомендуется пить чай рано утром и перед сном. Людям среднего и пожилого возраста в это время лучше выпивать немного простой кипяченой воды (хорошо, если это будет свежекипяченая, но охлажденная вода).

Как пить чай в зависимости от времени года?
Действие чая на организм зависит от времени года, поэтому для достижения максимально полезного эффекта следует выбирать чай, соответствующий данному сезону.
 Весной рекомендуются цветочные сорта чая, обладающие приятным насыщенным ароматом и помогающие организму избавиться от накопившихся за зиму «холодного» и «вредного».
 Летом лучше пить зеленый чай – он придает ощущение чистоты и прохлады. Зеленый чай способствует ослаблению «жара» благодаря сильному вяжущему действию и большому содержанию аминокислот.
 Для осени идеально подходит черный чай. По своим качествам он находится между зеленым и красным (нашим черным) чаем, он не «холодный» и не «горячий», поэтому устраняет избыточный «жар». Можно также смешивать зеленый чай с красным, добиваясь при этом двойного эффекта.
 Зимой лучше всего пить красный чай, дающий ощущение тепла, которое еще более усиливается при добавлении в него молока и сахара. Красный чай благодаря высокому содержанию в нем белков и углеводов способствует пищеварению, удалению жира.

Почему нельзя пить чай при высокой температуре
Когда человек сильно утомлен, несколько глотков хорошего чая способны буквально вернуть его к жизни, наполнить новыми силами. В таком случае резонен вопрос: можно ли давать чай больным, чтобы сбить температуру и поднять им настроение? Нельзя.
Наличие у человека высокой температуры означает, что в его организме идет борьба с болезнями. Высокая температура сопровождается учащенным пульсом, а дополнительная стимуляция сердечной мышцы чаем равносильна «пришпориванию больной лошади». Чай не только не сбивает температуру, но и, наоборот, способствует ее повышению, провоцирует возникновение других заболеваний.

Церемония чаепития в Казахстане
Мы знаем о китайской и японской церемониях чаепития, но у нас в Казахстане тоже сложилась своя уникальная традиция потребления этого напитка. Уважение к гостю определяется тем, кто наливает чай и в каком количестве. Если налили чашку чая до краев, это означает, что вы нежеланный гость либо хозяин намекает, что пора уходить. Чай наливают понемногу: наполовину или меньше половины чашки. Сначала молоко, потом крепкая заварка.
Но, конечно, в такой большой стране, как наша, традиция чаепития в разных регионах отличается. На юге республики – в Южно-Казахстанской, Кызылординской областях, а также в Атырауской, Мангистауской и юго-восточной части Актюбинской областей Западного Казахстана чай подают в маленьких пиалах, а в остальных регионах – в средних или больших. Такая специфика напрямую связана с природно-климатическими условиями этих регионов. Там, где жаркий климат, посредством маленьких глотков чая из наполовину наполненной чашки можно утолить жажду.
Чай наливает женщина, ее статус и возраст говорят об уважении к гостю. Обычно это невестка (келин) или жена хозяина дома. Она внимательно наблюдает за чаепитием многочисленных гостей и, не дожидаясь просьб с их стороны, постоянно наполняет их пиалы, пока они не напьются или вежливо не откажутся.
Чай не принято допивать до дна, это считается дурным тоном. Пьется всегда свежезаваренный чай из чашек без ручки – пиал. К чаю подают сушеные молочные продукты: курт, иримшик, сарысу. Наряду с традиционно общепринятым красным чаем с молоком употребляют зеленый чай, особенно после калорийной и жирной пищи. В регионах с прохладным и умеренным климатом пьют полную пиалу.
Завершение чаепития всегда рассматривается присутствующими как извещение о том, что время визита подходит к концу. И здесь один из уважаемых гостей произносит благословение («шайдың батасы»). После еды хозяин предлагает гостям помыть руки. Закончив трапезу, гости должны расходиться не сразу, а постепенно.
Ольга Аксютина