Настойка от глупости

В редакцию «Вечерки» обратился народный целитель, который уверял, что обладает уникальным целебным эликсиром

Зеленое вещество в стеклянном пузырьке, заверил лекарь, принесет человечеству исцеление от многих недугов.
Свою правоту знахарь подтверждал рекламными публикациями.
Целитель, кстати сказать, по специальности энергетик и весьма далек от врачевания. А лечением людей решил заняться после того, как приобрел саженцы так называемого черного ореха.
– Об уникальных целебных свойствах этого растения я наслышан давно, – поведал знахарь. – Еще древние индейцы лечились в Америке именно этим природным продуктом. Но, к сожалению, в Казахстане дерево черного ореха не растет. Поэтому более 15 лет назад я заказал своим знакомым саженцы этого растения из Америки. Одно дерево уже выросло до 10 метров и плодоносит. Настойку делаю порядка пяти лет. Ею можно лечить практически все хронические заболевания, которые только существуют у человека. Самое основное свойство черного ореха – антипаразитарное. Наш организм, к сожалению, забит всевозможными паразитами. Так вот, черный орех выводит паразитов из организма естественным путем, в то время как многие средства убивают их внутри организма. Ко мне часто обращаются и люди, больные онкологией, приходят после курсов химио- и радиотерапии. Поскольку урожай черного ореха не очень большой, я, к сожалению, не всегда могу предоставить настойку всем желающим. Стоит настойка недешево, поэтому пожилым людям я делаю небольшую скидку.
Во время беседы выяснилось, что целебные свойства настойки целителя никто не проверял, патента на свое изобретение он не получил. При этом народный целитель настаивал, чтобы в нашей публикации мы ни много ни мало призвали Министерство здравоохранения Казахстана рекомендовать снадобье в качестве уникального лечебного средства.
– В то время как ученые всего мира бьются над лекарством от рака, вы уверяете, что уже способны излечить это заболевание?
– Это не я лечу, а орех лечит, – ответил целитель.
За комментарием мы обратились к заведующему отделением абдоминальной онкологии КазНИИ онкологии и радиологии Марату Кузикееву.
– Чтобы говорить о наличии у человека злокачественных новообразований, врач вначале должен поставить ему соответствующий диагноз, – говорит Марат Кузикеев. – Несмотря на то что сегодня мы обладаем современным оборудованием, иногда это бывает довольно сложной задачей. Существует большое количество злокачественных образований. Собственно, сколько у нас органов, столько и различных видов рака. После постановки диагноза наступает второй этап – выбор лечения. Рак, как известно, делится на четыре стадии. В первой и второй возможно успешное излечение больного. На третьей наступает повреждение близлежащих к злокачественной опухоли органов и лимфоузлов, распространение раковых клеток по крови и осеменение ими всего организма. В четвертой, терминальной стадии рак уже полностью захватывает организм и не дает человеку шансов выжить. То есть в это время болезнь настолько глубоко входит в человека, что медицина здесь бессильна. На поздних стадиях говорим о так называемых показателях выживаемости – годичная, трехлетняя и пятилетняя. И на этом фоне и появляются различного рода народные целители. Одни утверждают, что могут вылечить рак черным орехом, болиголовом, водкой с маслом и еще массой разных снадобий. Но в конечном итоге все эти методы, увы, не работают. То есть люди просто отдают этим проходимцам свои последние деньги. Однако существуют определенные снадобья или настойки, которые обладают определенным психотропным действием и дают стимулирующий эффект погибающему организму. Человек действительно чувствует прилив сил, но это, увы, кратковременный эффект. Но нужно понимать, что это самообман, так как применяемые препараты не оказывают никакого влияния на саму опухоль и ее метастазы. В то же время существуют латентные, вялотекущие или доброкачественные опухоли. Прием трав, БАДов для их «лечения» создает псевдоэффект контроля над болезнью средствами народной медицины, порождая легенды об их эффективности.
– Целитель, который предлагает настойку черного ореха, утверждает, что если бы к нему онкобольные обращались на ранних стадиях заболевания, то он смог бы их вылечить...
– Уверяю вас, если бы такому больному врачи вовремя поставили диагноз и начали грамотное лечение, его бы удалось спасти и без настойки черного ореха. То есть ваш лекарь подменяет понятия и, мягко говоря, попросту манипулирует сознанием больного. Скажите, что бы произошло, если бы онкобольной пришел к целителю на ранних стадиях болезни и начал бы пить какие-то настойки, отказавшись от прописанного врачом лечения? Он запустил бы свое заболевание, а в итоге – летальный исход.
Не секрет, что ряд противоопухолевых препаратов имеет растительную основу. Но при этом выделяются огромные бюджеты на научные исследования. Ученые хорошо изучили ряд трав и выбрали из них самые эффективные, четко оттитровали дозу химиопрепарата. И, главное, полученные результаты подтверждены высоким уровнем доказательности клинических исследований.
Целители же не ведут никаких исследований, им, как говорится, верят на слово. Они, как правило, берутся за лечение людей исключительно из-за материальной заинтересованности, наживаясь на их несчастье.
Удивительно, что, казалось бы, грамотные граждане, те же ваши коллеги-журналисты становятся апологетами лжецелителей, тем самым оказывая медвежью услугу людям, которые поверили их статьям.
Помню, как-то на нашем центральном телевидении была передача, в которой принимали участие и сотрудники нашего института. Во время нее один известный в нашем городе человек сообщил, что вылечит себя и свою жену... верблюжьей мочой. Вы же понимаете, что это полный бред!
– Один из доводов, которые приводят изобретатели чудодейственных средств, это то, что черный орех убивает гельминтов, которые и приводят к онкозаболеваниям...
– В основе появления рака лежат изменения в структуре ДНК клетки. Пусковым моментом могут быть самые различные факторы – инфекционные, физические и химические. Могут вызывать рак и паразиты. Например, в желчных путях человека поселился 20-миллиметровый гельминт. Он живет там 20–30 лет, питаясь слизистой желчных протоков. Хроническое воспаление, которое вызывает этот паразит, в конечном итоге может действительно перерасти в рак желчных путей. Зачем убивать гельминта средством непонятного происхождения, если уже создано и прошло испытание специальное лекарство химического происхождения, есть и растительные препараты на основе коры осины, которые официально разрешены нашей медициной. Не спорю, возможно, черный орех и может как-то влиять на паразитов. Но кто проводил эти исследования? Это науке и медицине, увы, не ведомо. А этот целитель без страха и упрека предлагает волшебное снадобье, приготовленное собственноручно не известно в каких условиях и какой консистенции. Кто-нибудь изучал эту настойку на токсичность? Насколько она безопасна для организма человека? К примеру, начнет такое снадобье пить пожилой человек, а оно окажется кардиотоксичным и спровоцирует инфаркт. Одна моя пациентка, пообщавшись с таким горе-знахарем, решила использовать каменное масло при миоме матки. В конечном итоге эта женщина попала в токсикологию и там скончалась. За годы работы с онкологическими больными мне и моим коллегам приходилось видеть тяжелейшие токсические гепатиты и глубокие и длительные лейко- и нейтропении на фоне многолетнего лечения травами или грибами. Увы, наши больные подчас не подозревают, что самые страшные яды имеют растительное происхождение.
Любые препараты должны назначаться врачом, учитывая состояние больного.
В России приняты законы, которые строго наказывают за лжеврачевание. У нас подобного, к сожалению, пока нет. А стоило бы применять к таким людям суровое наказание.
Увы, никто в мире пока не придумал таблетку от рака. Профилактика злокачественных заболеваний – это прежде всего здоровый образ жизни. Лучшим лекарством против рака является собственная иммунная система человека. При любой встрече с паразитами иммунная система может их изолировать и не даст болезни развиться. Поэтому нужно правильно питаться, хорошо высыпаться, отказаться от алкоголя и курения. Наука продолжает изучать, что может быть профилактикой рака. Или вот еще. Есть теории об изменении щелочной среды организма, которая приводит к гибели раковых клеток. Поэтому некоторые рекомендуют пить с этой целью перекись водорода. Но опять-таки это недоказанный факт. И я считаю, что перекись водорода лучше применять как наружное дезинфицирующее средство.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ