Натуральная помощь

Будем жить

Зачастую люди, постоянно применяющие химические лекарства с огромным количеством побочных эффектов, даже не знают, что их можно с успехом заменить природными аналогами, не вызывающими никаких неприятных последствий. Мало того, эти растительные вещества легко и недорого можно приобрести в нашем городе, а некоторые из них – даже вырастить самостоятельно.

Чайный гриб – природный антибиотик

24 001
Исторические сведения
Родиной чайного гриба является Шри-Ланка, именно оттуда культура распространилась в Индию, Китай, затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь. В Россию гриб завезен в начале XIX века как трофей участниками Русско-японской войны. Во второй половине XIX века получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда люди высоко оценили и его необычный вкус, и полезные для здоровья свойства. Из России в начале XX века он распространился по всей Европе. В основном его использовали для производства уксуса как в домашних условиях, так и в промышленных. В Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по «орлеанскому методу» – в открытых деревянных емкостях, где пленки гриба достигали веса 100 кг.
Сегодня напиток из чайного гриба снова входит в моду – на полках супермаркетов все чаще можно увидеть комбучу – кисло-сладкое газированное питье. В 90-х с приходом на рынок сладких импортных лимонадов этот напиток был вытеснен и забыт. Сейчас идет вторая волна популярности – с Запада. Например, в США сейчас в каждом магазине стеллажи уже не с лимонадами, а именно с комбучей разнообразных вкусов. Там существуют десятки, если не сотни производителей.

Польза чайного гриба
Напиток из чайного гриба положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ. В напитке находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, ферменты, угольная, молочная, уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты – это далеко не полный перечень. А вот что больше всего может заинтересовать – это то, что гриб вырабатывает гиалуроновую кислоту, которая является основной субстанцией соединительной ткани. Эту кислоту применяют при косметических пилингах, она входит в состав омолаживающих кремов. Также гилауроновая кислота является компонентом глазных капель. Настой гриба стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует кожу, не изменяя ее естественной кислой среды, так как кожа имеет от природы кислую реакцию, неблагоприятную для многих микроорганизмов, возбудителей различных болезней.
Те, кому не нужно решать проблемы ЖКТ, могут применять настой чайного гриба для полоскания рта, умывания и промывания глаз. Этим можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых. В обыденной жизни многие употребляющие один стакан напитка чайного гриба натощак, очень быстро замечают улучшение в работе пищеварительного тракта. Улучшения наблюдаются при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе. Также напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу. Настой хорошо зарекомендовал себя при проблемах ротовой полости.

Как принимать?
Строгих правил приема настоя гриба не существует. Подбирайте схему приема по самочувствию. Рекомендации по приему очень разные – от свежего настоя до семидневного. От трети стакана три-четыре раза в день до полутора литров в день при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, атеросклерозе, заболеваниях обмена веществ, повышенном давлении, повышении уровня холестерина. Можно пить и за час до еды, и сразу после приема пищи. Рекомендуют пить чайный гриб в течение двух месяцев и сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка. Слитый и процеженный раствор гриба очень долго сохраняется и со временем становится еще вкуснее. Настой чайного гриба 30-суточной выдержки практически универсален – его можно применять для ухода за кожей лица, рук, ног, добавлять в ванну, он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое действие, причем полезен для любого типа кожи. После использования мыла и шампуней баланс кожи склоняется к щелочному. Восстановить его помогает кислота чайного гриба. Можно просто умываться нормальным настоем, можно использовать выдержанный, можно его разбавлять (при чувствительной коже), можно приготовить из него лед и протирать лицо после умывания. Из настоя чайного гриба готовят всевозможные маски, лосьоны и ополаскиватели для волос домашнего приготовления. Он избавляет от перхоти и придает волосам естественный блеск.

Как вырастить чайный гриб
Лучше, конечно, отщипнуть кусочек гриба, попросив разрешения у его владельца, и поместить его в питательную среду. Но, оказывается, можно вырастить гриб самостоятельно с нуля.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их полулитром крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку семь столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марли. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку (посуда должна быть стеклянной), сверху накройте марлей и поставьте в теплое место. Через неделю-полторы появится сильный уксусный запах. Еще через пять-шесть дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще, примерно через полтора-два месяца должен вырасти полноценный гриб, который будет продолжать расти все время (при правильном уходе).
Пока вы выращивали гриб, в банке находилось около полулитра. Но когда гриб уже подрос, жидкость доливается до верха банки, до трех литров. При достижении желаемого вкуса жидкость слить и хранить в холодильнике. Сливать летом каждые два-три дня, зимой – каждые пять-семь дней. В банку залить новую порцию заварки. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар. Сахара должно быть не более двух столовых ложек на литр жидкости, он должен полностью раствориться, крупинки сахара не должны контактировать с поверхностью гриба. Готовую заварку перелейте в банку.

Уход за чайным грибом
Нельзя допускать, чтобы гриб перестаивал в кислой среде, иначе верхняя пленка начнет буреть, а это первый признак того, что он гибнет. Индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Лечение одно – чистота и правильный уход. Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марли и перелейте в чистую трехлитровую банку. Помните, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Со временем придется отделять и выбрасывать более темные разросшиеся слои. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем так же осторожно переложите чайный гриб в банку, накройте несколькими слоями марли и прихватите резинкой. Для нормальной жизнедеятельности грибу нужен доступ воздуха, поэтому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он хранится, крышкой. Чайный гриб нужно правильно хранить. Пока гриб растет, его лучше держать в затемненном месте. В дальнейшем для нормальной жизнедеятельности чайного гриба необходим свет. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, не нужно помещать банку с чайным грибом на подоконник.

Турмерик, или куркума. Семейство имбирных

24 002
Однo из широко применяемых растений в аюрведе – это турмерик (куркума). Исследования библиографической базы данных Mediline в Национальной библиотеке медицины (США) доказали пользу куркумина (желтого пигмента растения) по более чем 600 пунктам.

Польза куркумы
 Турмерик – природный антибиотик. Его называют «лекарством почти от всех болезней». Хорошее стимулирующее, укрепляющее и обезболивающее средство. Особенно хорош при ослабленных состояниях из-за большого содержания кальция, железа и фосфора.
 Положительный эффект оказывает турмерик при опухолевых процессах груди у женщин.
 Рассасывает новообразования в женской половой сфере и при начальных стадиях онкологии, действуя как сильное средство, удаляющее токсины и способствующее заживлению тканей. Дозировки при этом должны быть довольно большими. По статистике, в Индии почти нулевой уровень заболевания простаты. Это приписывают постоянному употреблению турмерика.
 Турмерик является отличным очистителем печени, крови и лимфы, помогает в образовании новой крови (что особенно важно при малокровии) и растворяет тромбы и различные образования. Хорошо регулирует обмен веществ – как чрезмерный, так и недостаточный.
 Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы. На основе турмерика производятся лекарства от холецистита, желчно-каменной болезни. В России это «Холагол».
 Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, повышает активность кишечной микрофлоры, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, исцеляет слизистую оболочку желудка, помогает в борьбе с кишечными паразитами, улучшает состояние при отравлении и выводит токсины.
 Куркума является хорошим средством для ослабленных и хронических больных. Очень эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме – принимать порошок, смешанный с водой (одна чайная ложка на стакан воды, три раза в день).
 Турмерик снижает уровень сахара в крови при диабете – чайная ложка порошка турмерика три раза в день. Особенно эффективен прием турмерика с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг турмерика с таблеткой мумие принимать два раза в день.
 Эффективен турмерик и при лечении ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием применяется сок алоэ с турмериком.
 Также турмерик снижает влечение к сладкому и жирному.
 При простудах уменьшает жар, снимает боль в горле и удаляет слизь, избавляет от насморка, облегчает дыхание страдающим легочными заболеваниями. Воспалительные явления уменьшаются при полоскании раствором из половины чайной ложки турмерика и половины чайной ложки соли на стакан теплой воды.
 При астме (особенно в случае аллергической природы заболевания) рекомендуется кипятить половину чайной ложки турмерика в половине стакана молока (можно добавить немного необработанного сахара). Пить два-три раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.

Эффективный прием куркумы
Обычно для профилактики простудных заболеваний и нормализации работы ЖКТ чайную ложку куркумы разводят в стакане горячей воды и выпивают натощак. Но, несмотря на очевидную пользу, куркума не так-то легко всасывается в ЖКТ. Различные исследования показали, что концентрация куркумина в плазме крови, в тканях чрезвычайно низка независимо от принимаемых доз. Увеличить адсорбцию помогают некоторые хитрости. Куркуму при приеме рекомендуют смешивать с щепоткой молотого черного перца, который и сам по себе является мощным средством, и хорошо усиливает всасываемость куркумина. Исследователи говорят, что измерение уровня куркумина в крови после приема турмерика показывает невысокий уровень повышения его содержания, так как печень пытается быстрее избавиться от куркумина. При добавлении же четверти чайной ложки черного перца уровень усвоения повышается на 200% (при тех же дозах куркумы). Турмерик также рекомендуют употреблять с маслами – кокосовым, оливковым и другими. В этом случае куркумин всасывается в кровь через лимфатическую систему, частично минуя печень, меньше подвергаясь действию ферментов. Это позволяет куркумину дольше оставаться в свободной форме в организме. Еще один секрет – куркумин лучше усваивается при нагревании. Нагревать его лучше с вышеуказанными маслами, при приготовлении любых блюд. Минимальная доза на блюдо – четверть или половина чайной ложки.

Куркума для красоты кожи
Маски домашнего приготовления могут быть разных видов – с чем бы вы ни смешали куркуму и как бы ни намазали, эффект будет один – гладкая кожа. Но будьте осторожны – куркума отстирывается и отмывается очень плохо. Самый удобный способ приготовления маски – добавить одну-две чайные ложки турмерика в сметану, тщательно перемешать и, когда будете принимать ванну, наложить маску на лицо. Лучше делать это каким-нибудь шпателем или в перчатках. Во всех источниках пишут о потрясающем результате после применения этой маски, делать ее следует через день до достижения результата, потом – раз в неделю.
Подготовила Ольга АКСЮТИНА