Наука о душе и теле

5 002

5 001Об этой науке существует огромное количество мифов и заблуждений. Одни не верят, что гомеопатия может лечить. Другие считают ее чуть ли не единственным способом решения своих проблем со здоровьем

– Гомеопатии можно и нужно доверять, – считает директор Казахстанского гомеопатического медицинского центра, член Международной ассоциации гомеопатов Асемгуль Иса.
– Когда я окончила медицинский институт, была полна решимости лечить граждан. Но мой энтузиазм вскоре исчез, когда я увидела, что, после того как мои пациенты пропивали курс таблеток, они снова возвращались ко мне за помощью. Признаюсь, что начала разочаровываться в своей профессии, меня постоянно преследовал вопрос: почему многие мои пациенты не выздоравливают? Ответ пришел неожиданно, во время моей стажировки в медицинской академии им. Сеченова. В один из дней доктор-гомео­пат прочитал нам лекцию, которая пробудила интерес к этой науке. Его рассказ был настолько убедителен, что я почувствовала, что это мое! Это оказалась такая область медицины, которая отвечает требованиям как врачей, так и пациентов.
Когда в Казахстане стала набирать темпы частная медицина, я оставила государственную службу в поликлинике, открыла свой медицинский центр, где посвятила себя гомеопатии, практически став одной из первых, кто занялся этой наукой в Казахстане. На нашей кафедре фармакологии фактически про гомеопатию ничего не говорили. В то время как во многих странах за рубежом гомеопатия считается самым элитным и дорогим видом лечения. За 30 лет в Казахстане выросло новое поколение хорошо обученных, грамотных специалистов. Но их очень, очень мало. Например, в Индии открыто 10 больших гомеопатических фармакологических концернов, 2000 гомеопатических поликлиник, 80 больниц. В Англии каждый третий врач выписывает своим пациентам гомеопатические препараты. Я вижу будущее гомеопатии очень четко, она будет занимать достойное место в медицине. Очень важно эффективно использовать потенциал гомеопатии в здравоохранении.
В Казахстане сегодня работают профессиональные гомео­паты. У нас есть Казахская гомеопатическая лига, которая организует международные конгрессы, семинары, мастер-классы.
И мы стремимся оказывать услуги по гомеопатии на мировом уровне. Для этого наши специалисты повышают свою квалификацию в Москве, посещают мастер-классы зарубежных специалистов. Также слушаем онлайн-лекции.
– В чем кроется основная суть гомеопатии?
– Гомеопатия – это удивительный, уникальный и в то же время глубоко научный метод лечения, основанный на законе подобия и воздействующий на самую глубокую, коренную причину всех болезней.
Передо мной открылась мудрая и глубокая наука. Но путь в нее был нелегким, так как пациенты, даже врачи не знали о гомеопатии. И я увидела хорошие результаты, скорые выздоровления, быстрые успехи. А благодарные пациенты – это счастье. И я навсегда осталась в гомеопатии. У этой науки есть только один недостаток – ее крайне трудно освоить. Я впервые в жизни начала лечить человека, а не его легкие, желудок, почки. Она мне дала надежду, цель, радость того, что я могу действительно помогать людям.
Гомеопатия – способ лечения болезни, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. Мы являемся мощной альтернативой химиотерапии, лечения антибиотиками. Гомеопатия использует только натуральные препараты растительного или животного происхождения, минералы и металлы. Активные вещества таких лечебных препаратов вызывают у людей симптомы, подобные симптомам болезни, и тем самым излечивают пациента. Гомеопаты вылечивают не только болезнь, но и отрицательные черты характера человека. Они избавляют его от нерешительности, агрессии, замкнутости, страхов, патологической ревности, подозрительности и так далее.
На приеме от пациента требуется полная откровенность, чтобы врач мог понять его внутреннее состояние, так как главным показанием для назначения гомеопатического препарата является его психоэмоциональное состояние, и потому мы лечим душу и тело вместе.
К примеру, от трех женщин ушли мужья. Но каждая переживает этот стресс по-своему, у каждой своя реакция. К каждой нужно найти свой подход, чтобы вывести ее из этого состояния. Так и гомеопатия индивидуально подходит к лечению каждого своего пациента. Мы как бы вытаскиваем из пациента проблемы, которые его больше всего волнуют, и, исходя из этого, назначаем средства. Одного человека беспокоят взаимоотношения с близкими, другого – проблемы в карьере, денежной и духовной сферах. На основании этого мы ищем препарат, который как бы похож на этого человека.
– Какие болезни может излечить гомеопатия?
– Гомеопаты считают, можно вылечить практически любую болезнь. И это не пре­увеличение. К нам обычно приходят после того, как перепробовали все таблетки и удалили все, что можно, у хирургов. Как говорил Махатма Ганди, гомеопатия излечивает значительно больший процент случаев заболевания, чем любой другой метод. Так как экономичный и ненасильственный. Излечение зависит от исходного уровня здоровья человека. Успех заключается в том, что гомеопатическому лекарству, в принципе, не важно, в каком органе гнездится болезнь: легкие это или гланды, почки это или суставы. Лекарство легко проникает во все больные органы, очищает их от шлаков, снимает воспаление, выводит соли. Поэтому человек, обратившийся, например, по поводу камней в желчном пузыре или почках, может не только безболезненно избавиться от самих камней, но и устранить причину их появления. А заодно подлечит сосуды, суставы и сердце, избавится от головных болей, успокоит нервы. Здоровые органы не воспринимают наши лекарства, отсюда безопасность и эффективность лечения.
Иногда говорят, что гомеопатию можно сравнить с психотерапией. А вы знаете, что гомеопатия применяется и при лечении животных? И они выздоравливают, не зная, что им дает специалист. Это говорит о том, что не важно, верит ли пациент в то, что назначаемое гомеопатом лечение поможет, или нет. В таких больших городах, как Петербург, Москва, прием ведут ветеринары-гомеопаты. И эти клиники пользуются большой популярностью.
– Насколько эффективно средствами гомеопатии можно помочь больным диабетом, гипертонией и другими хроническими болезнями, при которых не существует эффективных методов традиционного лечения?
– Неправильно сказать, что гомеопатия без труда справляется с этими состояниями. Бывают удачные случаи, когда отступают и рак, и диабет, и гипертоническая болезнь. Но это случается далеко не всегда. Что можно обещать почти наверняка при диабете и гипертонической болезни – это медленное улучшение состояния и со временем полный отказ от традиционных лекарств за счет замены их гомеопатическими средствами.
Конечно, я, как представитель и поклонник этого метода лечения, скажу, что гомеопатия – самый надежный путь к здоровью.
– Не могли бы вы привести примеры из вашей практики?
– Как-то ко мне обратилась женщина, которая 50 лет страдала от головных болей, и любое медикаментозное лечение приносило только временный эффект. Оказалось, что эта болезнь была заложена еще до рождения. Женщина как бы застряла в этом периоде. Когда я ей назначила подходящий для этого гомеопатический препарат, у нее моментально прошла головная боль.
Повторюсь: чтобы подобрать правильный препарат, важно точно определить типаж человека. Это очень сложно. В день я принимаю только по два человека, потому что мои приемы могут длиться до двух до пяти часов. Ведь я должна назначить один-единственный препарат, который соответствует подобию данного пациента. Мне нужно выяснить всю историю болезни и создать индивидуальный препарат для конкретного пациента.
Вот другой случай. Ко мне пришла женщина, которая, к слову, по специальности была психотерапевтом. Она поздно вышла замуж, многие годы не могла забеременеть. Я определила ее тип и назначила лечение пульсатиллой. И она буквально на следующий месяц забеременела. Очень запомнилось общение с одной очень красивой супружеской парой, у которых сын оказался в реанимации по причине язвы желудка. Мальчика отправили домой, как это ни страшно звучит, – умирать. У него не прекращалось кровотечение, парень не мог даже пить, так как его рвало. Симптомы этого заболевания были похожи на отравление. Я подобрала ему лечение с использованием малых доз мышьяка. Это буквально через две недели поставила ребенка на ноги.
Однажды ко мне привезли девочку с тяжелейшей крапивницей. Она была покрыта сильнейшей сыпью, тело отекло. Я дала девушке препарат, и она часов через семь пришла в норму. В нашей практике, в случае если заболевание протекает в острой форме, при правильном лечении оно проходит моментально. Если же запущенное, то потребуется попить препараты длительное время.
Гомеопатия – это реальный шанс быть здоровым!

Приходите к нам в центр по адресу: г. Алматы, пр. Сейфуллина, 236, тел.: 397-34-50, 397-37-78,
8-702-547-04-50, 8-777-547-04-50.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ