Не хочу вставать на сторону болезни!

Будем жить

Сирийский врач XIII века Абу-аль-Фарадж говорил пациентам: «Смотри, нас трое – я, ты и болезнь.
Если ты будешь на моей стороне, нам двоим будет легче одолеть ее. Но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих». Наша читательница Айсулу Рыскулбекова рассказывает, как ей удалось взять в свои руки процесс исцеления и справиться с тяжелой болезнью

20 001

Как все началось
Мне сейчас 30 лет, до недавнего времени я считала себя совершенно здоровым человеком, пока пару лет назад у меня не обнаружили доброкачественную опухоль в матке. Если бы тогда я занялась исследованиями и не пустила все на самотек, возможно, все было бы по-другому. Состояние стремительно ухудшалось, вскоре анализы показали, что опухоль переродилась в злокачественную, тогда я перенесла первую операцию. Она не помогла, в организме продолжали находить атипичные клетки, и мне удалили полностью все репродуктивные органы. Выписали со строгим предписанием пройти 6 курсов химиотерапии по 10 дней каждый. Судя по анализам, все еще оставался большой риск. Я очень боялась, в больнице насмотрелась на онкобольных, многие из них были совсем молодыми, но уже со страшными диагнозами. После курса химиотерапии появлялась тошнота, рвота, поднималась температура. Я лежала пластом неделю, не в силах пошевелиться. Мозг как будто впадал в ступор. Я потеряла свои длинные волосы. Желудок, печень и почки стали давать сбои из-за побочных эффектов лечения.

Психосоматика
Я часто задумывалась – почему со мной это произошло? Мне казалось, что эта болезнь – наказание мне за что-то, что я сделала. Я искала причину в себе, и она, действительно, обнаружилась. В 27 лет я вышла замуж. Ожидала прекрасных отношений как в начале знакомства, а получила проживание с малознакомым агрессивным человеком, который меня все время обижал. Я терпела, копила обиды в себе и думала, что должна перенести все это. Отношения становились все хуже и хуже, я каждый день плакала. Через год этих мучений у меня нашли опухоль. Муж и его семья не поддержали меня, а, наоборот, стали обвинять в том, что я неполноценная. Я не выдержала и подала на развод. Это было время сплошных стрессов. После развода я постоянно грызла себя за то, что ушла. Восточная женщина обязана терпеть. Эти сценарии прокручивались у меня в голове раз за разом. После второй операции я была совершенно забитым человеком с кучей страхов по поводу болезни и комплексов из-за развода.

Все можно исправить питанием
Я долго жалела себя и перекладывала ответственность на врачей, но потом поняла, что надо действовать. Когда приходила в себя после очередного курса химиотерапии, начала задумываться о самовосстановлении. Искала материалы, читала блоги людей, которые справились с болезнью. На первых порах мне сильно помогли советы су-джок терапевта Марьям Бариевны Абузяровой из рубрики «Будем жить». Она посоветовала мне заняться травами, сказала, что у меня талант к фито-терапии. Я отказалась от мяса, любой жирной пищи, полностью исключила сахар. Странно, что именно после курса «химии» у меня всегда появлялось желание наесться чего-нибудь вредного – пиццы, гамбургеров, любого фаст-фуда. Трудно было себя сдерживать. Из круп организм принимал только гречку, я очень долго сидела на одной гречке и фруктах. Иногда готовила чечевичный суп. В нашей семье мы всегда питались простой пищей, но она не была разнообразной и насыщенной витаминами. Раньше я очень любила хлеб и могла просто есть хлеб с солью или тандырные лепешечки и думала, что я питаюсь правильно. Сейчас я пытаюсь родителям рассказать о пользе овощей, фруктов и соков. Когда у меня начались проблемы с почками, спасалась отваром шиповника. Он дает очень хороший мочегонный эффект и снимает воспаление. Свекла – сырая, вареная или сок из сырой свеклы, равнозначны по эффекту и очень полезны для восстановления печени.

Сельдерей – спаситель организма
Я прочитала у Энтони Уильяма о пользе сока сельдерея и сразу стала его употреблять. Купила шнековую соковыжималку, стебли сельдерея всегда есть в продаже. Надо использовать не зелень, а именно стебли. Выжимаю сок из стеблей и пью его натощак уже больше года. Я загорелась идеей ощелачивания организма, потому что, в щелочной среде раковые клетки не живут. Для начала после пробуждения пью лимонную воду, минут через 20-30 выжимаю и выпиваю стакан сока сельдерея. Еще через полчаса можно съесть легкий завтрак. До операции у меня были проблемы с печенью и желчным пузырем. Густая желчь, дискинезия желчных путей, камни в желчном. После регулярного употребления сока сельдерея УЗИ показывает, что печень и желчный пузырь в норме. Даже его перегиб выровнялся, и пузырь принял обычную овальную форму. Исчезли прыщи на коже, которых было много после «химии». Проблемы с желудком тоже ушли, нет изжоги, пища отлично переваривается. Сок сельдерея успокаивает нервную систему. Я чувствую, что иду на работу спокойно, не нервничаю после того, как выпила стакан сельдерейного сока. Во время поста я прекратила пить сок и заметила, что ЖКТ снова стал работать не совсем правильно. Теперь мне снова нужно войти в прежний ритм, потому что в течение 30 дней я ничего не ела в светлое время суток. Энтони Уильям пишет, что если нет в доступе стеблей сельдерея, можно заменить его соком огурца, но это не так эффективно.

Куркума и перец
Я использую индийскую куркуму, сочетая ее с черным перцем. Опять же в вашей рубрике я прочитала, что куркума плохо усваивается сама по себе. А вот если предварительно проглотить немного черного перца на кончике чайной ложки, запивая водой, то он поможет в усвоении куркумы. Куркума разжижает кровь. Я добавляю ее в еду и просто пью натощак, чередую с сельдереем. Я делаю такой напиток: в теплой воде развожу чайную ложку куркумы, немного тертого свежего имбиря и щепотку черного перца. Моему папе этот напиток помогает при бронхите и проблемах с легкими.

Психологическая самопомощь
Я понимала, что кроме питания надо подключать работу над психологической стороной вопроса. Каждый вечер перед сном я расслаблялась и делала медитации по книге американских онкологов Саймонтонов. Однажды в состоянии медитации я увидела образ своей болезни и представила, как она исчезает. И это случилось! Теперь каждый раз, когда накатывает страх, я вспоминаю эту картинку и говорю себе: «Все, я попрощалась со своей болезнью, она ушла, ее больше нет». Я не ходила к психологам, занималась самостоятельно. Поскольку я решила не ждать помощи от врачей, а искать путь выздоровления, то и психологам жаловаться на жизнь не хотелось, тем более, что все техники и практики можно найти в интернете или в книгах. Очень вдохновила книга Джо Диспенза «Сила подсознания». Если он смог вылечиться от тяжелых переломов позвоночника, то и я справлюсь! Постепенно я прорабатывала тему своего неудачного замужества. Прямая связь: обида на мужчину – проблемы по гинекологии. Не сразу, понемногу, я пересматривала наши отношения, училась прощать и отпускать обиды. Недавно мне написала сестра моего мужа, она просила у меня прощения от имени всей своей семьи. Это был хороший знак – моя психологическая работа с собой нашла отклик. Еще одна практика: я представляла свое будущее, детально прорисовывая все, о чем я мечтаю, хотя после курсов химиотерапии пропадает концентрация, очень тяжело сосредоточиться. Я поменяла круг общения. Пусть он стал уже, но в нем остались только те люди, которые меня ценят и любят. Раньше я пыталась быть хорошей для всех и болезненно реагировала на критику. Наконец-то пришло осознание того, что понравиться всем невозможно и не стоит обращать внимание на то, что думают о тебе посторонние. Я теряю жизненную силу на бесполезные реакции, а она мне сейчас очень нужна.

Витамины и микроэлементы
Я сдала анализы на витамин Д, который ответственен за женскую репродуктивную систему и обнаружила, что он практически на нуле. По анализам можно узнать, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает. Из БАДов сейчас я принимаю Омегу-3, витамин Д, альфа-липоевую кислоту, магний. Это противоопухолевая программа.
Спорт и пешие прогулки
Я работаю в супермаркете и во время карантина ходила на работу пешком. Получалось 15000 шагов в день, это 8-10 км. При моем заболевании нужно постоянно двигаться, разгонять кровь. Можно прыгать на батуте, бегать, делать любые упражнения. Дома я просто включаю какие-нибудь тренировки на видео и прыгаю до пота. С потом выходят все токсины, организм очищается. Спорт повышает выживаемость при раке. Согласно исследованиям, всего 35 минут физических нагрузок в день на 35% снижают смертность от онкологии.

Лень – главная проблема
Мы – люди ленивые. Я часто слышу от полных людей, что они не могут изменить свой образ питания, это сложно. А кто будет пить 6 стаканов морковного сока в день, если есть проблемы с грудью? Но когда на кону стоит твоя жизнь, с ленью надо попрощаться. Нельзя пускать все на самотек. Если бы я сразу начала изучать тему питания и онкологии, я бы не пошла на химиотерапию, которая дала столько негативных последствий. Многие ждут волшебную таблетку, которую даст им врач, но таких лекарств не существует. Не теряйте драгоценное время, ищите путь к выздоровлению! Берите на себя ответственность за свою жизнь и здоровье, ведь это ваша жизнь! Сейчас много материалов на тему онкологии, я постоянно читаю, как люди борются и побеждают. Я каждые 3 месяца сдаю анализы, проверяю свое текущее состояние. На данный момент все хорошо, но я не останавливаюсь, продолжаю делать психологические техники и держать диету.

Медитация
Выберите удобное для ментальных упражнений время, можно утром и вечером перед сном. Требуется от 5 до 15 минут. Сядьте в удобную позу и расслабьте поочередно все группы мышц, начиная с головы до ступней ног. Когда тело расслаблено, представьте себя сидящим в приятном месте, на берегу горного ручья или у моря. Теперь представляйте свою болезнь в любой форме, которая придет к вам в голову. Дальше вообразим свой иммунитет в ярких активных цветах. Это может быть желтый, оранжевый или красный. Можно представлять силы иммунитета в виде красных всадников, скачущих победить болезнь. Вот они приближаются к образу болезни, колют ее копьями и разрушают на мелкие части все ненужное. Болезненные клетки нужно представлять серенькими и слабыми. Побежденные клетки болезни тут же выносят с поля боя, и они выводятся из организма выделительной системой. Если образ борьбы иммунитета с болезнью вам не близок, представляйте яркий солнечный свет, который растапливает вашу болезнь, она уменьшается и постепенно исчезает. Не ленитесь, главное в этой практике – регулярность.
Ольга АКСЮТИНА