Не навреди

Сегодня в гостях у нашей рубрики психолог Нелли Киливник, одна из участниц проекта «Твори добро»

21 002В условиях карантина группа психологов оказывала алматинцам бесплатную помощь по телефону. Нелли расскажет, с какими проблемами она столкнулась

– Я хочу рассказать о нестандартных случаях обращения к психологам. Ко мне с подобным вопросом обращались мамы и бабушки подростков, не зная, что с этим делать.

Неизвестный селфхарм, или самоповреждение
Что такое селфхарм? Это действие, в результате которого человек сам себе причиняет повреждение. Как правило, в этих действиях мало суицидальных причин.
Порядка 30 процентов людей хотя бы раз в жизни пробовали селфхарм. Чаще всего это встречается у подростков 12–18 лет. Паника и страх родителей, увидевших ожоги, порезы, царапины, часто связаны с ужасами суицида.
Какова психологическая основа таких действий?
Это способ эмоциональной саморегуляции. Эмоциональную боль трудно выразить словами, невыносимые переживания заменяются вполне понятной физической болью. Как только наступает физическая боль, к подростку возвращается контроль над ситуацией, происходит переключение внимания на оказание себе помощи. Часто это самонаказание за невозможность пережить чувство вины, за проступки и плохое поведение, за непринятие себя. Любовь и связанные с этим негативные события, чувства, мысли, поведение тоже могут привести к самоповреждению.
В чем опасность игнорирования самоповреждения?
Реакция на негативную мысль или эмоцию запускает самоповреждение. Само самоповреждение дает облегчение, но не решение ситуации, оно как будто отодвигает проблему, загоняет ее в глубокие слои психики. И тогда закрепляется эмоция облегчения при самоповреждении на определенные негативные ситуации и негативное напряжение. То есть получается абсурдная ситуация – самоповреждение вызывает удовлетворение и облегчение.
Чего не нужно говорить подростку с самоповреждениями:
Все в твоей голове.
Не выдумывай проблемы из ничего.
Возьми себя в руки.
Просто смотри на вещи оптимистичнее.
Перестань прикидываться сумасшедшим.
Да что с тобой такое?
Это подростковой кризис – перетерпи.
Что делать в такой ситуации?
Составить список того, что поможет подростку снизить напряжение, поделиться проблемой, перевести эмоции в положительное русло и даже просто может отвлечь от ситуации.
Например:
Люди, которые могут отвлечь (список контактов: друзья, родственники, кому можно позвонить и поговорить, пойти погулять).
Люди, которых можно попросить о поддержке (список контактов).
Места, где можно найти поддержку (куда можно пойти погулять, чтобы помочь себе набраться сил, переключиться, это должно быть какое-то ресурсное и безопасное место).
Специалисты и организации, с которыми можно связаться во время кризиса (контакты специалистов, которые работают с вашим подростком).
Экстренная помощь (контакты служб экстренной помощи: телефоны доверия, кризисные чаты, скорая медицинская помощь).
Продумать, как сделать окружающую среду безопаснее.
Как поддержать подростка?
Если подросток наносит себе раны, ни в коем случае не критикуйте, не ругайте, не игнорируйте. Ему больно – и душевно, и физически. Просто поддержите его, проявите внимание и любовь.
Ты не одинок.
Я рядом с тобой.
Я волнуюсь за тебя и хочу помочь. Подскажи, как я могу тебе помочь.
Ты для меня много значишь, и мне небезразлична твоя жизнь.
Я всегда готов тебя поддержать и помочь.
Я бы хотел понять больше про тебя и твое состояние.
Если ты захочешь поговорить, я всегда готов выслушать.
Я верю, что мы разберемся с этими трудностями вместе.
Как удержать себя в рамках принятия ситуации?
То, как вы будете себя вести, может дать возможность подростку довериться вам.
Дайте знать, что вы рядом.
Помните, что человек гораздо больше, чем его проблема.
Постарайтесь проявить сочувствие и понимание причин этих действий.
Предложите помощь и поддержку.
Напомните подростку о его сильных сторонах и тех вещах, которые у него хорошо получаются.
Предложите составить вместе алгоритм того, что важно делать при появлении мыслей о селфхарме.
И напоследок. Помните, что есть специалисты, которые помогут вам и подростку справиться с самоповреждением.
К сожалению, перемены в поведении не всегда наступают быстро. Не всегда родителям достаточно знаний, чтобы измененить ситуацию. Если вы не справляетесь сами, стоит обратиться к психологу.
Работа с психологом поможет подростку усилить навыки стрессоустойчивости, эмоциональной саморегуляции, повысить самооценку, наладить коммуникации с собой и окружающими.
Подготовила Ольга АКСЮТИНА