Не стареют душой

Информация о том, что население Казахстана понемногу стареет, воспринимается неоднозначно

С одной стороны, ничего позитивно-оптимистичного в этом не усматривается. А с другой – здОрово же, что казахстанцы стали жить дольше. Средняя продолжительность жизни перевалила за 70. Это, как ни крути, показатель со значением «плюс».

Та же всезнающая статистика подсказывает, что на каждых 100 детей в стране приходится почти по 26 стариков. В среднем получается, каждому деду или бабке приходится по четыре внука (чаще – вторым). Дай Бог всем упомянутым группам лиц крепкого здоровья и долгих лет жизни! Одним – окрепнуть согласно графику, а другим – продления неувядающей «осени». Еще один характерный показатель – старение в Астане более чем в два раза ниже, чем в Алматы. Сей фактор объясняется просто – в столицу большей частью едет трудоспособное население.
Итак, на протяжении последних двух лет на каждую сотню детей в республике приходится почти 26 граждан старше 65 лет (индекс – 25,9). Напомним, что на протяжении предыдущих пяти лет индекс старения сокращался – за 2009–2014 годы эти показатели снизились с 28,3 до 25,7. Теперь неспешно пополз в гору. Но с оптимизмом, многообещающе…
Медленное старение населения РК происходит не только за счет увеличения продолжительности жизни, но и на фоне сокращения уровня рождаемости в стране. А это уже однозначно тревожный фактор. Так, в 2016 году коэффициент рождаемости на каждые 1000 человек увеличился всего в пяти регионах из 16. В большинстве областей говорить о демографическом взрыве не приходится. У жителей этих отстающих окраин есть свое объяснение: не мы такие, жизнь такая…
По расчетам Ranking.kz на основе данных Комитета статистики Миннацэкономики, показатели старения в городах выше, чем в сельской местности, однако в отличие от села уровень старения горожан снижается. По итогам 2016 года на 100 детей приходилось по 29 стариков, год назад индекс оценивался на уровне 29,2, а 7 лет назад и вовсе – 34,1. Только ли ухудшение экологии в городах здесь причиной или сельчане стали лучше питаться и лечиться, сказать трудно.
Наиболее высокие актуальные показатели в городах СКО, индекс старения составляет 62,2 на 100 детей. Самый низкий уровень – в Атырауской области, где на 100 человек до 15 лет приходится по 14 человек старше 65 лет. Там однозначно экологический фактор играет главную роль. Извлеченные на поверхность подземные кладовые отнюдь не улучшают окружающую среду. Это факт.
Пожилых людей в мегаполисе больше, чем в административном центре государства. Да, Астана по сравнению с Алматы – город молодой, в столице индекс старения по итогам 2016 года составил 15,6 на 100 детей. В Алматы уровень более чем в два раза выше, здесь на 100 детей приходится по 37 стариков.
По данным того же источника, село в Казахстане на протяжении последних трех лет показывает неожиданное увеличение показателей старения населения. Если в 2012–2013 годах индекс находился на отметке 21,4 на 100 детей, то в 2016 году он составил 22,4. Хорошо жить в селе родном, где пахнет лесом и сеном?
Самые «старые» села в РК – в СКО, где индекс старения составляет 53,3, в Костанайской области (46,5) и в ВКО (44,2). Наиболее «молодые» села – в Мангистауской области (чуть больше 10 стариков на 100 детей), ЮКО (12) и Атырауской области (15,8).
Несколько уравновесить ситуацию сможет наметившееся в последнее время переселение жителей юга на север страны. Процесс этот нельзя назвать уж очень бурным или активным, но некоторое оживление все же происходит. Чему способствует государственная политика стимулирования. Так, Жилстройсбербанк для переезжающих «второцелинников» предусматривает льготы, о чем сообщают специалисты Управления координации занятости и социальных программ Южно-Казахстанской области.
Как передает Казинформ, банк дает возможность для переселенцев, не имея 50% от стоимости, приобрести жилье. По информации ведомства, переселенцы могут рассчитывать на весомую помощь от государства.
Согласно статистическим данным за последние три года население Мактааральского района увеличилось на 272 тыс. человек, в Сарыагашском районе – на 100 тыс. человек. С целью снижения этих показателей в ближайшие пять лет планируется переселение более 22 тысяч семей в северные регионы.
Стоит отметить, с начала осуществления программы переселения в северные регионы страны переехали 58 904 семьи, 40% из них составляют переселенцы из южных регионов.
Это говорит о повышении интереса людей, и управление делает все возможное, чтобы не снижать показатели. С этой целью проводится большая разъяснительная работа: о наличии рабочих мест, существующих льготах. Каждый гражданин имеет возможность при переезде воспользоваться всеми существующими преимуществами.
Однако есть не только внутренняя миграция, но и внешняя. Здесь ситуация далека от идеальной. Как ни грустно, отток людских ресурсов из республики продолжается. Так, в январе-сентябре текущего года, по данным LS, РК покинули 24,3 тысячи человек. За тот же период 2016 года число эмигрирующих из страны составляло 23,4 тысячи человек. Потери, пусть и незначительно, но увеличились. Это не может не печалить…
При этом количество мигрантов в январе-августе 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года (8,3 тыс.) увеличилось на треть (29,5%) и составило 10,8 тыс. человек.
Сальдо миграции составило 13,5 тыс. человек, приводит данные web-site LSM.kz.
Как сообщается, из СНГ в Казахстан приехало на ПМЖ 7,6 тыс. человек, а уехало – 21,9 тыс. человек. Сальдо миграции с СНГ сложилось опять отрицательное – 14,3 тыс. человек.
В то время как из других стран к нам приехало 3,2 тыс. человек, а уехало 2,3 тыс. человек. Хоть здесь наметилось плюсовое сальдо миграции, составив 811 человек.
Кроме того, сообщается, что численность населения РК на 1 сентября 2017 года составила 18 млн человек, в том числе городского – 10,3 млн человек (57,4%), сельского – 7,7 млн человек (42,6%). По сравнению с 1 сентября 2016 года численность населения увеличилась на 232,5 тыс. человек, или на 1,3%.
Вот и приходится вспоминать о пресловутой палке о двух концах вновь. В стареющей стране радость от роста численности населения разбавляется двойственным чувством. Если такая тенденция сохранится, в перспективе дети и активное трудоспособное население в стране будет немногим превышать поголовье пенсионеров. А количество не всегда может компенсировать качество…

Нуржан НУРАДИН