Не за страх...

Ранее мы неоднократно писали о том, что в счет-квитанциях алматинцев по оплате коммунальных услуг появляются незаконные платежи

6 003

«Юридические услуги» (25 тенге в месяц), «Справочная 188» (90 тенге в месяц), «Страхование недвижимости» (от 95 до 295 тенге в месяц), «Справочная о вакансиях» (85 тенге в месяц) – такие строки в квитанциях ТОО «ИВЦ» периодически всплывали то в одном, то в другом КСК. Наконец чаша терпения, то есть критического количества жалоб, переполнилась, и Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (ДКРЕМЗК и ПП МНЭ РК по Алматы) провел проверку деятельности этого ТОО. По ее результатам был выявлен факт злоупотреб­ления ТОО «Информационно-вычислительный центр» (ИВЦ) своим доминирующим или монопольным положением.
– Департаментом проведено расследование нарушений законодательства РК в области защиты конкуренции в отношении ТОО «Информационно-вычислительный центр» (ИВЦ), – сообщили в ДКРЕМЗК и ПП МНЭ РК по городу Алматы. – По результатам проведенного расследования в действиях ИВЦ установлены факты нарушения законодательства в области защиты конкуренции.
В отношении ТОО «ИВЦ» инспекторами департамента составлен административный протокол по части 3 статьи 159 КоАП РК, все материалы переданы в суд.
Антимонопольщики пояснили, что согласно этой статье злоупотребления субъектами рынка своим доминирующим или монопольным положением, запрещенные Предпринимательским кодексом РК, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут штраф на субъектов малого или среднего предпринимательства или некоммерческие организации в размере трех процентов от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, не более чем за один год.
Напомним, в марте этого года сообщалось, что в квитанциях ИВЦ на оплату коммунальных услуг собственники квартир обнаружили новую строку «Страхование недвижимости», оплата по которой составляет от 95 до 295 тенге. Тогда в ИВЦ сообщили, что плата добровольная, то есть никакой новой обязанности у горожан не появилось. Но ДКРЕМЗК и ППМНЭ РК по городу Алматы все же усмотрел в этом нарушение законодательства, и в адрес ТОО «ИВЦ» было внесено уведомление о необходимости исключения услуги «Страхование имущества» из счетов-квитанций собственников жилых помещений, что и было сделано. Но в Управлении жилья и жилищной инспекции города Алматы подсчитали, что даже если только 30 процентов горожан оплатят эти услуги, не заглядывая в квитанцию, в месяц выходит солидная сумма – более 22 миллионов тенге, а в год – более 270 миллионов тенге.
– «Юридические услуги», «Страхование недвижимости», «Справочные службы» и подобные им платежи являются добровольными, но в квитанциях ИВЦ их приплюсовывали в итоговую сумму, – пояснили специалисты ДКРЕМЗК и ПП по городу Алматы. – Мы провели проверку, зафиксировали ее результат, подтвердили факт административного правонарушения и направили материалы в судебные органы. Остальное решит суд.
Ирина ВАСИЛЬЕВА