Не зная броду…

Анализируя редакционную почту...

Продолжение этой пословицы, первые слова которой вынесены в заголовок, знают многие.

Тем не менее стоит его напомнить: «…не суйся в воду». Пословица предуп­реждает: последствия от действий человека непросвещенного могут быть катастрофическими.
Наша обратная связь с читателями свидетельствует: именно так, то есть «не зная броду» сегодня живет большинство владельцев жилья. Порой люди задают вопросы, ответы на которые весьма популярно и доходчиво изложены в законных и подзаконных актах.
Так, наиболее характерно для алматинцев незнание Закона «О жилищных отношениях» и устава собственного кооператива, документов, закрепляющих права и обязанности членов КСК.
А вопрос, вот уже более десятка лет задаваемый читателями, звучит один и тот же: «Почему акимат не придет и не наведет порядок в нашем доме, дворе?»
Да потому что законом именно вам дано право спросить с избранного вами председателя-бездельника о результатах его деятельности!
Взыскивать с него отчет за потраченные деньги.
Но кто из вас ходит на собрания, главный и единственный орган управления кооперативом? У кого дома есть брошюра с текстом Закона «О жилищных отношениях», защищающего ваши права и налагающего на выборное правление массу обязанностей?
Можете не отвечать, анализируя редакционную почту, делаю вывод: только у тех, кто воюет за справедливое решение собрания и его исполнение. Еще можно назвать тех, кто вступил на тропу войны с председателем-хапугой, возомнившим себя удельным князьком. И в этом случае можно вспомнить «утопающего, схватившегося за соломинку». А ведь проще-то не соваться в «воду», не изучив законы. Время нынче такое – нет ни парткома, ни месткома – «руководящей и направляющей силы советского общества», в котором многое делалось по партийной указке, а следовательно, и законов знать было необязательно.
Нынче же без них никуда!
Хотя бы парочку изучите: вышеназванный и «О защите прав потребителя».
Вот очередной звонок в редакцию:
– Мне в счет-квитанцию вписали графу: «Оплата за оказание юридических услуг». Платить или не платить?
Спрашиваю в свою очередь:
– Вам их оказывают?
– Нет!
– Тогда решайте сами.
– А вдруг нам свет отключат или пеню начислят?
Платить за неоказанные услуги вы не обязаны, в какой бы форме вас об этом ни просили. Внимательно изучите счета и сравните их с тем, что вам предлагают, но главное, делают для вас. А пока – в ближайший киоск за покупкой законов, они вам многое пояснят и помогут не оплачивать «труд» бездельников.

Василий ШУПЕЙКИН
Тел.: 292-74-08, 8-701-3374555