Неподсудный «Руслан»

Чего же добились алматинцы, ратующие за порядок и законный уклад благоустройства на своей территории?

«Который год жители двух домов (ул. Радостовца, 13, ул. Толе би, 210) пишут заявления, жалобы, обращаются во все инстанции с просьбами защитить их от произвола, творимого владельцами магазина «Руслан»… Так начиналась статья более чем двухлетней давности в «Вечерке» (№ 82 от 1.07.2014 года). И чего же добились алматинцы, ратующие за порядок и законный уклад благоустройства на своей территории?

5 002

Как ни странно, но изменения мизерные, и не в лучшую сторону. Разве что папка переписки активистов с различными инстанциями за эти три года стала более пухлой.
Напомним: первоначально люди, проживающие в доме № 13 по улице Радостовца, жаловались, что вместо киоска, много лет стоявшего в их дворе, несмотря на их протесты, было построено капитальное строение – магазин «Руслан». Тогда жители сообщали нам и в акимат района, что хозяева магазина «захватили государственную землю и превратили двор в свою вотчину», а также «арык стал для них туалетом, а их клиенты сделали распивочной детскую площадку».
Напряженность и гнев жителей окружающих домов достигли в ту пору наивысшей степени кипения, а многочисленные обращения активистов в различные инстанции сделали свое дело: акимат города подал иск, и решением суда № 2 Алмалинского района еще 24.06.2013 года у М. Тагиевой (владелицы магазина «Руслан») самовольно занятый земельный участок был истребован. Апелляционная судебная коллегия 8 августа того же года оставила решение без изменения. Этим решением М. Тагиеву обязали привести границы земельного участка в соответствие с актом на право частной собственности. Мало того, суд призвал владелицу произвести снос капитального строения.
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но, как оказалось, радоваться было рано. Добровольно хозяевами магазина решение суда так и не исполнено. А потому третьего февраля 2014 года был выписан исполнительный лист, а седьмого числа этого же года направлен на исполнение в Департамент по исполнению судебных актов города Алматы (ДИСА). Ход процедуры сноса был взят на контроль прокуратурой города.
С тех пор прошло почти два года.
Как явствует из письма Нургайши Абдуллиной с приложением еще двадцати подписей жильцов дома, судебное решение до сих пор не исполнено, магазин «Руслан» как стоял на территории общего пользования, так и стоит. «Просим вас помочь в восстановлении справедливости, соблюдении законодательства РК и выполнении постановления суда», – пишут в редакцию люди с улицы Радостовца.
Выяснилось, что судебный исполнитель А. Бакберген произвел лишь частичный снос указанного капитального строения, именуемого магазином «Руслан», после чего хозяйка заведения в течение десяти дней восстановила разрушенное, и магазин продолжил работать в прежнем режиме. Более того, как пишут жители окружающих домов, «хозяйка Тагиева теперь собирается изменить русло арыка, проходящего под магазином. Вода из этого арыка топит подвал дома № 13, который находится постоянно в сырости, а первый этаж даже снаружи покрыт плесенью. На наше возмущение хозяева магазина устраивают ругань, драки, угрожают жильцам. Нам не понятно, почему решение суда не доводят до конца?»
Настойчивые вопросы жильцов достигли прокурорских ушей. Орган, надзирающий за исполнением законности, ответил, что «доводы о длительном неисполнении судебного акта, приведенные в обращении, нашли свое подтверждение. Прокуратурой города Алматы в адрес руководителя Департамента юстиции внесено представление об устранении нарушения законности». Департамент юстиции в свою очередь взялся за судебного исполнителя. «Приказом Департамента юстиции города Алматы судебный исполнитель А. Бакберген привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора. В настоящее время судебным исполнителем проводятся действия для скорейшего исполнения вышеуказанного исполнительного документа». Письмо датировано 11.12.2015 года…
Судя по письму жильцов с улицы Радостовца, ничего более чем за год так и не изменилось: решение суда так и не исполнено.
Неужели правда то, что пишут отчаявшиеся жители дома с несчастливым номером 13? А именно: «владелец магазина неоднократно говорил, что у него все куплено и бороться с ним бесполезно». Не хочется верить, но факты – вещь упрямая: несокрушимый бастион в виде капитального строения на территории общего пользования во дворе дома № 13 на улице Радостовца, несмотря на вступившее в силу постановление суда, по-прежнему на месте.

От редакции: И здесь будет уместным вспомнить, как замалчивался вопрос, задаваемый нами трижды в Медеуский акимат и земельную инспекцию города. Повторим его в четвертый раз: кто тщательно и ревниво охраняет безобразнейшее строение – остановочный комплекс с магазином, что стоит на северо-восточном углу перекрестка улиц Гоголя и Фурманова? Почему никто «не видит» этот островок лихих «девяностых»? И в ответ мы получаем заявления: «невозможно установить хозяина»… Смех и грех! Только вот чей это грех, когда ослепли очи у проверяющих, если решения судов не исполняются?

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА