Ноги – в надёжные руки

Необычный бизнес открыла для себя алматинка Ляззат Шагылбаева. Врач лабораторной диагностики, кандидат наук, PhD в какой-то момент увлеклась подологией

5 002

Организовать центр подологии «Проблемные ноги и стопы» и школу подологии ей помогли в городском Управлении предпринимательства и индустриально инновационного развития. Получив грант по ДКБ-2020, она приобрела специальное оборудование и приступила к работе.
– Ляззат Мунсызбаевна, почему вы решили выбрать такую необычную профессию?
– Подология – это наука о стопе, соответственно, подолог – специалист, который занимается проблемными ногтями и стопами. Работая в сфере медицины, в какой-то момент я обратила внимание на то, что людям с такими патологиями некуда обратиться. Начала изучать этот вопрос и обнаружила, что специалистов-подологов в Казахстане нет. Раньше с проблемными ногтями обращались в салоны красоты или в сложных случаях к хирургам. Поэтому решила помочь людям, попавшим в подобную ситуацию, особенно диабетикам, у которых в случае осложнений возможно развитие гангрены и, как следствие, ампутация. Сегодня в своем центре мы предлагаем обработку грибковых ногтей, стоп у людей с сахарным диабетом, проводим коррекцию вросших ногтей, устраняем натоптыши, мозоли, трещины.
– В чем разница между подологом и мастером аппаратного педикюра?
– Мастер аппаратного педикюра работает со здоровыми ногтями и стопами и выполняет эстетический педикюр. Подолог работает с проблемными ногтями и стопами. Так, за прошлый год к нам в центр обратилось за помощью более 700 человек.
– С какими проблемами в своей работе вы сталкиваетесь чаще всего?
– Поскольку это новое для нас направление и даже многие врачи иногда не знают такого термина, как подология, существует проблема с подбором профессиональных кадров. В настоящее время я занимаюсь обучением специалистов, которые хотят заниматься подологией. Также веду семинары для мастеров педикюра, которые должны знать основы асептики и антисептики, безопасности процедур в кабинетах педикюра. На момент получения гранта наш центр был единственным в Казахстане. Однако сегодня уже мои ученики открывают подобные организации в республике.
Анастасия МАЛЫШЕВА