Новая жизнь своими руками

Необычная кулинарная мастерская «Своими руками»

Начать новый год с доброго дела и провести праздничный корпоратив со смыслом предлагает алматинцам необычная кулинарная мастерская «Своими руками». Сироты с ментальными нарушениями нашли себя в деле, изменившем их собственную жизнь и мир вокруг.

5 003

Самое обычное с виду кафе, располагавшееся в здании супермаркета по улице Шевченко, осталось только в воспоминаниях воспитанников «Центра самостоятельного проживания – семейного дома «РУХ» и тех, кто любил пообедать по-домашнему вкусно и недорого. Прошлым летом магазин, а вместе с ним и столовую, ставшую для особенных людей больше, чем рабочим местом, закрыли. Смириться с ситуацией кулинарной мастерской «Своими руками» было непросто, но сложности только закалили командный дух и открыли новые возможности.
– Идея открыть кафе возникла шесть лет назад, когда мы с нашими подопечными сами решили пойти в ресторан, а нас не пустили. Мол, аппетит посетителям испортим. Хотя мы сами были клиентами, потому как пришли поесть, а не просить помощи, – вспоминает директор благотворительного фонда «Эльдани» Гульзира Амантурлина. – Было обидно, но, с другой стороны, случай подтолкнул нас к действию. Раз общество не готово сидеть с нами за одним столом, мы решили самостоятельно создать такой формат, который будет доступен им самим и другим людям с такими же проблемами. Они тоже хотят посещать обычные заведения, отмечать там праздники, но инклюзивность, к сожалению, у нас далеко не повсеместная. Претворить идею в жизнь удалось благодаря гранту конкурса от фонда из Южной Кореи, занимавшегося поиском соцпредпринимателей. Мы начали консультироваться, закупаться и обучать ребят готовке. Поняли, что в обычном сегменте нам не выжить, и выбрали для себя вегетарианскую кухню. Первую площадку мы открыли в 2015 году в Казахфильме, а затем перебрались на место с большей проходимостью – на Шевченко. Но и оттуда мы были вынуждены съехать.
Оставшись без стационарного помещения, соцпроект фонда для сирот с ментальными нарушениями перешел на модный сегодня формат кейтеринга – выездное обслуживание. Мобильные фуршеты социальная площадка «Своими руками» готова организовать в любой точке города. Несмотря на непостоянство заказов, они помогают продолжать получать зарплату и не терять навыки. И, что важнее всего, не только кулинарные. Готовиться к новым заявкам есть возможность на кухне службы дневного пребывания детей и лиц старше 18 лет с ментальными нарушениями ОО «РУХ», где «Вечерка» и познакомилась с командой.
Перед тем как попасть в центр самостоятельного проживания для людей с тяжелыми нарушениями психического развития, Наталья Цой с самого рождения прожила в изоляции от общества больше 30 лет. Сегодня она одна из тех, на кого тетя Ася, как в мастерской называют шеф-повара и просто уже родного человека, может положиться всегда и во всем.
– Нас всего восемь человек, но мы справляемся. Так было и в кафе. Готовили, сервировали, мыли посуду и убирали кухню – все своими руками. Каждый день – новые лица, чаевые. Скучаем по тем временам, – говорит Наталья, не отрываясь от готовки на 70 человек. – Работали мы в две смены. Начинали с четырех часов в день, а иногда оставались с утра до восьми вечера. Комплексные обеды мы продавали за 650 тенге – недорого же? Сейчас накрываем столы для мероприятий. Надеемся, что к Новому году будет больше заказов. Выбор по меню у нас хороший, заранее ничего не готовим – всегда все самое свежее и необязательно вегетарианское.
Фуршет с доставкой оформляется в особенной кулинарии по принципу «все включено», стоимость услуги – всего 1500 тенге. В такое более чем эконом-меню включено 5–6 наименований плюс чай и кофе. Самый дорогой заказ в портфолио кулинарии – на 6000 тенге. В такой ассортимент вошли 13 видов закусок, салатов и горячих блюд, в том числе нарезка из красной рыбы, тарталетки с икрой и даже шампанское. Входит в эту стоимость и обслуживание. Меню в мастерской подберут на любой вкус. Тем более что на этой кухне охотно осваиваются новые рецепты. Для этого есть двойная мотивация – и практика, и дополнительные деньги.
– Как подопечные фонда участники проекта получают заработную плату – в среднем 50–60 тысяч тенге. 30% составляют госсубсудии, часть идет от грантовой помощи, спонсорских пожертвований. Остальное удается собрать от продаж в сувенирной мастерской. То есть они понимают, что простых денег не бывает. Люди, пришедшие из детских домов и привыкшие к иждивенчеству, готовы работать, – добавляет глава фонда Гульзира Амантурлина. – Философия «Своими руками» в том и заключается – измени свою жизнь сам, и эти изменения уже налицо. В начале пути нам было очень тяжело. Хоть это и взрослые люди, их невозможно было убедить убрать за собой посуду, они не привыкли к красивой подаче еды. Трансформация произошла колоссальная. Сегодня они не просто одинаково легко идут на контакт и обучение, но и стали абсолютно самостоятельными, уверенными в себе и более сдержанными. Ничего нет страшного в том, что при общении с такой категорией людей возникает чувство неловкости. Просто нужно помочь социуму и таким людям в коммуникации друг с другом, что мы и пытаемся сделать.
Желание под Новый год в уникальной кулинарии одно – возобновить работу кафе «Своими руками». Весь вопрос в том, где. Интерес к соцпроекту уже проявил готовящийся к запуску в Алматы современный коворкинг-центр, однако никакой гарантии на новую площадку еще нет.
– Где будет находиться кафе, неважно. Главное, чтобы работа была, – уверена участница проекта Зарина. – Чтобы делать ее лучше и быстрее, мы сможем меняться ролями. У нас каждый справится и за повара, и за официанта, и за кассира. А пока нужно сохранить спрос на фуршеты.
В перспективе у проекта открыть на базе «Семейного дома» собственную теплицу, которая стала бы для кулинарии хорошей рекламой. Выращенной продукцией, за которой будут ухаживать сами воспитанники, планируют торговать в свежем либо переработанном виде.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото автора