Новый уровень

Республиканский детский реабилитационный центр «Балбулак»

27 004

В конце января юные пациенты Республиканского детского реабилитационного центра «Балбулак» и их родители посетили дельфинарий «Немо» в Центральном парке культуры и отдыха. Известно, что дельфинотерапия широко применяется при лечении детского церебрального паралича, аутизма, синдрома Дауна, неврозов, психических травм, задержки психоречевого развития. Посещение дельфинария благотворно влияет на развитие памяти, слуха и речи у детей, повышает работоспособность, оказывает успокаивающее действие. Но в самом РДРЦ «Балбулак», оснащенном на сегодняшний день самым современным реабилитационным оборудованием, основанном на принципе биологически обратной связи, имеется виртуальная дельфинотерапия и другие инновационные методики коррекции двигательных и когнитивных нарушений у детей.

27 001РДРЦ «Балбулак» основан в апреле 1995 года по инициативе и содействии первой леди Республики Казахстан Сары Алпысқызы и находится под ее патронажем. Центр предназначен для реабилитации детей с органическим поражением нервной системы и психики.
На сегодняшний день Рес­публиканский детский реабилитационный центр «Бал­булак» возглавляет кандидат медицинских наук, врач-организатор здравоохранения и врач-педиатр высшей категории Мухтар Альтаев.
Сотрудники РДРЦ «Балбулак» отмечают, что с приходом Мухтара Альтаева центр стал пополняться эффективным современным оборудованием, направленным на коррекцию различных нарушений у детей. Новую жизнь приобрели после реконструкции ультрафиолетовая фото-темная и белая сенсорные комнаты, широко применяются комплекс «Локостейшн», на котором осуществляется роботизированная ходьба; тренажер Гросса; логотерапевтический компьютерный комплекс для коррекции речи методом биологически обратной связи по дыхательной аритмии сердца «ДАС-БОС» и многое другое.
– Впервые в центре мы внедрили виртуальную дельфинотерапию, которая работает по принципу БОС (биологически обратная связь), – рассказывает Мухтар Жаксыбаевич. – У нас БОС-терапией занимаются логопед, дефектолог, инструктор ЛФК, и если ребенок правильно выполняет все инструкции этих специалистов, у него идет положительная реабилитация.
Наглядно, как проводится реабилитация в РДРЦ «Балбулак», корреспондентам «Вечерки» показала заведующая отделением психоневрологии, врач высшей категории Татьяна Варзина, которая трудится в этом центре с первого дня его основания и к тому же является ассистентом кафедры неврологии, наркологии и психиатрии Казахстанско-Российского медуниверситета.

27 002

Татьяна Варзина показывает, как работает комплекс «Локостейшн»

У пятилетнего Дарына детский церебральный паралич, правосторонний спастический гемипарез. Объем движений в конечностях у него справа ограничен, особенно страдает моторика правой руки, нарушена походка и координация движений. Во время сеанса виртуальной дельфинотерапии мальчик выполняет задания, которые ему дают с экрана телевизора с подключенным к нему программным обеспечением (на верхнем снимке), и с каждым уровнем они усложняются. Например: когда выплывут оба дельфина, погладьте их руками (инструктор Айгуль Жунисова при этом показывает движения, как погладить дельфинов, а малыш повторяет за ней); возьмите из ведра рыбу, когда подплывет дельфин, покормите его, поднимая ногу, чтобы вас не ударил скат. Когда Дарын правильно выполняет манипуляции, дельфин издает радостный звук.
– Виртуальная дельфинотерапия помогает ребенку скоординировать действия своих конечностей и увеличить объем движений, – поясняет Татьяна Владимировна. – То есть для того, чтобы погладить дельфина, он должен дотянуть руку до его уровня, раскрыть ее и в виртуальном режиме прикоснуться к нему. Вы заметили, ребенок во время сеанса не устал и не утратил интереса к занятию? Потому что занятия проходят в игровой форме. Если бы мы просто в кабинете проводили подобные упражнения, то внимание пациента быстро бы истощилось и результат был намного ниже.
По словам Татьяны Варзиной, все БОС-технологии рассчитаны на детей старше четырех-пяти лет с достаточным уровнем когнитивного развития. А те дети, которые имеют тяжелую неврологическую патологию, то есть пациенты с большими ограничениями, занимаются непосредственно на индивидуальных занятиях с педагогами и инструкторами ЛФК.

27 003

Пациент в «костюме космонавта» на тренажере Гросса

– Мы играем направляющую роль, со своей стороны за 24 дня ребенку проводится комплексная реабилитация при участии мультидисциплинарной команды (врачи, коррекционные педагоги, инструкторы ЛФК, БОС-терапии и другие специалисты). Но для максимальной эффективности реабилитация должна быть непрерывной. Родители должны продолжать заниматься с ребенком на уровне амбулаторной реабилитации при поликлиниках, в отделениях реабилитации при стационарах. И в домашних условиях, если это возможно, должна быть адаптированная среда, чтобы больной ребенок мог заниматься ежечасно. Реабилитационные услуги очень дорогие, мы предоставляем их бесплатно в рамках гарантированного объема медицинской помощи пациентам со всех регионов Казахстана один раз в год. К сожалению, этого недостаточно, а воспользоваться платными услугами не каждая мама может себе позволить. В нашем центре проводится обучение родителей тому, как надо заниматься со своим ребенком в домашних условиях, специалисты центра дают рекомендации по дальнейшему лечению, в том числе и по созданию безопасной среды, удобной для детей с ограниченными возможностями. Даже элементарно, когда ребенок смотрит телевизор, идет лечение положением, то есть мы его учим, как правильно сидеть, какие приспособления использовать, только тогда мы получим хороший результат.
Индира САТБАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА