Нулевая терпимость

21 февраля в 10.02 на пульт службы экстренного реагирования города «102» поступило сообщение о правонарушении: женщина просила срочно принять меры.

Судя по интонации обратившейся в полицию можно было предположить, что совершено серьезное преступление. Звонок неравнодушной горожанки был принят оператором № 15 и немедленно передан в Бостандыкский РУВД, а оттуда патрульному экипажу № 137, который вместе с «дежурным по городу» прибыл на место через 18 минут.
…Во дворе дома № 34а по улице Жандосова водитель легковой автомашины «Фольксваген Гольф» 02 AVA863 из ведра мыл своего железного коня.
– Я увидела это безобразие из окна своей квартиры, – рассказала алматинка Ирина. – Наш двор и так не блещет чистотой, а тут… Неужели еще есть граждане, которые не знают, что мыть автомобили во дворах многоквартирных жилых домов категорически запрещено? Они помыли и уехали, а нам оставили токсичную грязь, которая на обуви будет занесена в подъезды и квартиры. Потом, когда она высохнет, поднимется пылью в воздух!
– Я не знал, что мыть машину во дворе нельзя, – каялся водитель авто Галымжан Тасмамбетов, обращаясь то к стражам порядка, то к бдительной жительнице дома. – Простите меня, я больше так не буду. Я ведь работаю здесь дворником, вы же меня знаете…
Вот это новость: человек работает дворником и не знает правила благоустройства территории города Алматы! Почему же работодатель, в данном случае председатель КСК, не разъяснил работнику элементарные вещи?
Несмотря на искреннее раскаяние, заявление было написано, принято патрульным экипажем и передано участковому полиции № 57 для принятия мер, предусмотренных законом. При этом жительница дома, видя искреннее раскаяние, не стала настаивать на штрафе.
– Если человек осознал свою неправоту, думаю, можно ограничиться предупреждением, – пожалела дворника женщина. – Главное, чтобы он больше так никогда не делал.
«Дежурный по городу» присоединяется к мнению неравнодушной алматинки и считает, что главное в подобных случаях – это принципы нулевой терпимости и неотвратимости наказания. Но, повторимся, к каждому двору полицейского не приставишь. А потому навести надлежащий порядок можно только при активном участии горожан.
Статья 505. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов:
1. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере трехсот месячных расчетных показателей.

Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА