О чувстве долга

Алматинцы в прошлом году задолжали поставщикам коммунальных услуг почти 2,5 миллиарда тенге

7 001

По некоторым данным, алматинцы в прошлом году задолжали поставщикам коммунальных услуг почти 2,5 миллиарда тенге. А неплательщики по статье «Расходы на содержание дома» недоплатили почти 150 миллионов тенге.

Сегодня в судах слушаются дела с прямо противоположными претензиями: руководители КСК подают иски на взыскание долгов с квартировладельцев по статье «целевые расходы на содержание дома». Те в свою очередь требуют от суда решений, обязывающих руководителей кооперативов к исполнению обязательств. И опять же – по содержанию в надлежащем состоянии их общего имущества в многоквартирных домах. Кто прав? Чьи требования законны?
Практика показывает, что трактовкой статей лишь одного закона здесь не обойтись. Не всегда и судьи в достаточной степени владеют суммой знаний жилищного законодательства.
За разъяснениями мы обратились к одному из ведущих юристов страны Салтанат Лесбаевой.
– Не стану вдаваться в вольную трактовку законодательных положений и прежде всего обращу ваше внимание на статьи различных законов.

Всё по Закону
Начнем со статьи 268 Гражданского кодекса РК, в соответствии с которой «…в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение».
Это возьмем за основу. И пойдем далее.
Вот что говорит пункт 3 статьи 18 Закона РК «О жилищных отношениях»: «Собственники помещений (квартир), входящих в состав объекта кондоминиума, также несут обязанности, предусмотренные статьями 35 и 50 настоящего Закона».
Что же это за статьи – 35 и 50 Закона РК «О жилищных отношениях»?
Статья 35 ЗРК «ОЖО»: «1. Собственники помещений (квартир) несут обязанности, предусмотренные настоящим Законом и иными законами Республики Казахстан. 2. Собственники помещений (квартир) обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности».
Статья 50 ЗРК «О ЖО»: «1. Собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума.
Расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума производятся ежемесячно.
Размеры расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума устанавливаются соразмерно доле собственника помещения (квартиры) в общем имуществе.
Дополнительные расходы, не относящиеся к расходам на содержание общего имущества объекта кондоминиума, не могут возлагаться на собственников помещений (квартир) без их письменного согласия.
Собственники помещений (квартир) обеспечивают размещение и содержание в надлежащем состоянии абонентских почтовых ящиков через органы управления объектом кондоминиума.
2. Собственники нежилых помещений обязаны покрывать сверх установленной сметы расходы по пользованию общим имуществом, связанные с осуществляемой ими производственной, торговой и аналогичной деятельностью.
3. Расходы, связанные с использованием общего имущества для личных целей, должны компенсироваться тем собственником, которому принадлежит право ограниченного пользования этим имуществом.
4. При просрочке собственниками помещений обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день, начиная с первого дня последующего месяца, на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законодательством.
При непогашении членом кооператива собственников помещений (квартир) задолженности в течение трех месяцев после установленной даты платежа без уважительных причин кооператив вправе обратиться в суд о принудительном взыскании задолженности.
Обращение взыскания производится в том же порядке, который установлен законодательством Республики Казахстан об ипотеке недвижимого имущества.
На требование по погашению задолженности срок исковой давности не распространяется».

Содержатели и содержанты
О том, каким образом взыскиваются долги по статье РСЖ, мы подробно рассказали в № 17 «Вечерки» от 09.02.2017 года. Взялись мы за эту тему не из праздного любопытства, а оттого что все чаще стали звучать голоса председателей КСК, которые во всех бедах винят должников, не оплачивающих статью РСЖ.
Как, например» в КСК «Мадина», что в Турксибском районе, где имеются долги, которые администрация кооператива не взыскивает, хотя и обязана это делать по закону, ведь страдают от этого добросовестные квартировладельцы, чьи законные интересы обязан защищать орган управления – КСК. Но пока что вопрос с должниками здесь не решается, а это одна из причин отсутствия денег на достойное содержание жилого фонда. Старые дома рушатся, а денег на их ремонт, по словам администрации КСК, нет.
На вопрос, почему при таком плачевном положении не взыскиваются долги через суд, бухгалтер этого КСК ответила, что это затруднительно, так как невозможно найти копию удостоверения личности должника, а также его ИИН.
Но, как уже было сказано, мы дали подробную инструкцию по взысканию долгов в КСК, которая не предусматривает приложения к иску копии удостоверения должника, а ИИН любого гражданина можно найти на сайте Департамента госдоходов. Кто ищет, тот всегда найдет. Было бы желание.

Сумма взысканий
Еще одна распространенная причина, по которой председатели КСК не хотят взыскивать с задолжавших квартировладельцев, – якобы сложности с исполнением судебного решения по взысканию долга. Мол, судебные исполнители не хотят возиться с небольшими суммами в несколько десятков тысяч тенге и заставить их это сделать весьма проблематично. Но так ли это на самом деле? Что говорит по этому поводу закон?
Статья 134 Гражданского процессуального кодекса РК («Взыскание задолженности на основании судебного приказа») гласит: «1. Судебный приказ является судебным актом, который выносится судьей по заявлению взыскателя о взыскании денег или истребовании движимого имущества от должника по бесспорным требованиям без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства. 2. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание по судебному приказу производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений».
Подпункт 10 статьи 135 ГПК РК («Требования, по которым выносится судебный приказ») дополняет: «Судебный приказ выносится по требованиям: ...о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, утвержденных Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях», за исключением требований о взыскании дополнительных расходов...».
Добросовестному домоуправленцу с прозрачной бухгалтерией и регулярной отчетностью перед своими работодателями взыскать долг по РСЖ не составляет труда. Например, председатель ПК «Ильичевский» не затягивает решение таких вопросов:
– Если не удается мирно решить вопрос, то другого выхода нет – приходится идти в суд, – говорит председатель ПК Г. Жиренбаева. – Так как для меня не проблема документально подтвердить оказание услуг своим работодателям – собственникам квартир, то и решение вопроса о взыскании долга обычно не затягивается.

Какие права есть у должника?
Далеко не всегда ответчик согласен с вынесенным судебным приказом по взысканию задолженности. Как быть в этом случае? Что по этому поводу говорит закон?
В статье 141 ГПК РК («Направление должнику копии судебного приказа. Возражения против судебного приказа») сказано: «1. Судебный приказ не позднее следующего дня после его вынесения должен быть вручен или направлен должнику с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование его получения. 2. Должник вправе в течение десяти рабочих дней со дня получения копии судебного приказа или со дня, когда ему стало известно о его вынесении, направить в суд, вынесший судебный приказ, возражения против заявленного требования. 3. Возражения должника должны быть подтверждены соответствующими доказательствами о существовании предмета спора, указанного в заявлении о выдаче судебного приказа. 4. Возражения подписываются лицом, указанным в части второй настоящей статьи, или его представителем. 5. Возражения, не соответствующие требованиям частей третьей и четвертой настоящей статьи, возвращаются определением суда. 6. Пропущенный по уважительным причинам срок на подачу возражения может быть восстановлен судом, вынесшим судебный приказ, по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 126 настоящего Кодекса».
В соответствии со статьей 142 ГПК РК («Отмена судебного приказа») «1. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения против заявленного требования либо если поступит заявление другого лица, права и обязанности которого затрагиваются судебным приказом, о несоответствии вынесенного судебного приказа требованиям закона. 2. Судья выносит определение об отмене судебного приказа не позднее трех рабочих дней со дня поступления возражения или заявления. В определении разъясняется, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику не позднее следующего дня после его вынесения».
Статья 143 ГПК РК («Выдача судебного приказа взыскателю и направление его на исполнение») говорит так:
«1. Если в установленный срок от должника не поступит в суд возражение, судья выдает взыскателю судебный приказ, заверенный печатью суда, для предъявления его к исполнению в соответствующий орган юстиции по месту жительства должника.
2. По просьбе взыскателя, а также по требованиям, подлежащим немедленному исполнению в соответствии со статьей 243 настоящего Кодекса, судебный приказ может быть направлен непосредственно судом.
3. Для взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета отдельный экземпляр судебного приказа, заверенный печатью суда, направляется непосредственно судом в соответствующий орган юстиции по территориальности.
4. Копия судебного приказа остается в производстве суда».

Когда можно не платить по долгам?
Салтанат Лесбаева напоминает, что отношения между органом управления общим имуществом и собственниками помещений (должниками) не исчерпываются вышеприведенными нормами, поскольку у должника могут иметься возражения против требований органа управления общим имуществом, в частности если орган управления исполняет свои обязанности ненадлежащим образом, и в таком случае суду необходимо разбираться в ситуации более детально, принимая во внимание как возражения должника (подтвержденные доказательствами), так и нормы законодательства.
Например, пункт 2 статьи 284 ГК РК гласит: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства одной из сторон освобождает другую сторону при исполнении взаимных обязанностей и удовлетворении встречных требований от исполнения своих обязанностей, если законодательными актами или условиями обязательства не установлено иное». Однако в различных ситуациях могут возникать нюансы, которые влекут ветвление в рассуждениях и выводах суда.
К примеру, если должник не оплачивает РСЖ в связи с несогласием с размером тарифа, то ему следует подавать иск о признании недействительным решения собрания собственников квартир (или членов КСК), которое такой тариф установило. Но это отдельное производство, и если должник своевременно не оспорил такое решение собрания, то его возражения будут ничтожны и судом во внимание приняты не будут.
То есть в каждом случае необходимо разбираться с предметом спора и разрешать его своевременно и в порядке, предусмотренном законодательством, а также в соответствии со сложившейся правовой судебной практикой.
И напоследок совет от юриста: собственникам помещений (должникам) необходимо запасаться доказательствами, причем они должны отвечать определенным критериям (относимость, допустимость, достоверность): акты, свидетельские показания, видео-, фотоматериалы, переписка и прочее. Тогда в суде доказать свою правоту будет легче.
Материал подготовили Василий ШУПЕЙКИН и Ирина ВАСИЛЬЕВА