О внутреннем и внешнем мире

Психолог Игорь Яблонский рассказывает о распространенных проблемах, возникающих во время самоизоляции

6 003– Игорь, вы ведете приемы онлайн? С какими вопросами к вам сейчас обращаются пациенты?
– Да, я веду приемы в онлайн-режиме. Раньше мы думали, что на работе современный житель мегаполиса наиболее подвержен стрессам, было даже такое выражение «сгорел на работе». Оказалось, что в домашней комфортной обстановке стрессов ничуть не меньше, а даже больше. Некоторые состояния обращающихся ко мне людей граничат с легкой формой шизофрении.
– Например какие?
– Старшее поколение наиболее уязвимо. Ко мне часто обращаются не сами бабушки и дедушки, а их родственники с просьбой вытащить их из кризиса. Им в силу возраста всегда не хватало общения, а сейчас они эту нехватку заменяют бесконечным просмотром телевизора или интернета по одной-единственной наболевшей теме. А поскольку они не умеют просеивать информацию, то доверяют всему, что услышат. Отсюда появляются навязчивые идеи: от теории заговора до нашествия рептилоидов. Бабушки начинают звонить своим детям и «делиться» информацией о том, что приходит конец нашего мира. Дети, естественно, сами взвинчены отсутствием работы и потерей доходов и всего этого слышать не хотят. Возникают конфликты. Старики обижаются, что их не слушают. На нервной почве обостряются хронические болезни. В общем психосоматика во всей красе.
– Что же делать в таких случаях? Что вы советуете родственникам?
– Во-первых, не надо спорить. Пожилые люди крайне раздражительны. Лучше согласиться. Инопланетяне, так инопланетяне. Карантин рано или поздно закончится, наши родители снова смогут ходить со своими любимыми скандинавскими палочками, дышать свежим воздухом в горах или парках, общаться в центрах пожилого человека. Сейчас как раз у всех есть время, чтобы дать своим близким тепла и любви, в которых вы им отказывали по причине занятости на работе. Но от патологических тем надо уводить постепенно. Есть много бесплатных тренингов, начиная от вязания на спицах и заканчивая такими специфическими областями знания, как «дизайн человека». Спросите родителей, что им интересно, какое хобби они хотели бы освоить. Найдите подходящий тренинг, включите его, возможно, и вас увлечет процесс. По поводу свежего воздуха, нехватки витамина D. Это правда, гипоксия имеет место. Но тут тоже есть выход – дыхательные практики. Их множество в интернете, почитайте отзывы, выберите ту, которая вам подходит. Многие мои знакомые дают хорошие отзывы на гимнастику Стрельниковой. Всего 10–20 минут в день – и проходит одышка. Открывайте окна, сейчас мало транспорта, и воздух чистый. Занимайтесь утром. Те, кто практиковал йогу или цигун, занимаются дома и практически не имеют проблем со здоровьем и психикой. Есть даже поговорка на злобу дня: «Не можешь выйти наружу – двигайся вовнутрь». Это я о медитации. На текущий момент я бы посоветовал медитировать по методу Ошо. Он считал, что западный ум нельзя успокоить сразу, сев в медитативную позу. Для начала нужно выплеснуть всю накопившуюся энергию стресса. Можно закрыться в комнате, чтобы никто не видел, включить музыку и танцевать до упаду. Если вы не умеете, не страшно, главное – не красота движений, а просто их интенсивность. Прыгайте, танцуйте, вращайте руками и ногами на протяжении 10 минут. Затем упадите мягко на кресло или на ковер. Вы заметите, что от мышечной усталости мысли тоже вас покинули. Вот теперь можно медитировать. Лягте на спину, вытяните руки вдоль туловища, в йоге эта поза называется «шавасана». Представьте голубое небо над головой и просто наблюдайте за своим дыханием. Вдох-выдох, в удобном для вас ритме. 10 минут такой медитации очистят ваше сознание, и вам больше не захочется засорять его «вирусной» информацией.
Ольга АКСЮТИНА