Об умной и здоровой пище

В Алматы прошел третий диалоговый форум «Питание и здоровье»

Участники – ученые, эксперты и производители – говорили о правильном питании и здоровом образе жизни и представили последние разработки полезных продуктов.

9 001

Президент Национального центра здорового питания Торегельды Шарманов:
– Сегодня многие начинают понимать важность правильного питания, бизнесмены открывают предприятия, деятельность которых направлена на это. Разработкой полезных продуктов занимается и казахстанская наука. Однако далеко не все компании, которые работают под вывеской «экологически чистый органический продукт», работают честно. У нас продается много фальсифицированного сливочного масла, сыра. По вкусу их не отличишь от настоящих, но это чистый яд для нашего организма. Комитет по защите прав потребителей, к сожалению, не может выявить всех недобросовестных производителей. Да и меры, которые применяются к ним, слишком лояльные. Чтобы изменить ситуацию, нужно жестко наказывать тех, кто лишает людей самого драгоценного – здоровья.
В Европе нечестный производитель моментально прогорает, потому-то там и не встретишь фальсификаторов.
Сегодня мир ускоренными темпами стареет, поэтому актуален вопрос, как питаться, чтобы достойно прожить старость, не заработав атеросклероз, диабет и другие малоприятные заболевания. Как вы знаете, Национальный центр здорового питания на базе кобыльего молока разработал много полезных и вкусных продуктов. Использование кобыльего молока позволяет отказаться от применения сахара при производстве тортов, печений, мороженого. Недавно я прилетел из Женевы, где посетил шоколадный завод. Швейцария занимает первое место по производству шоколада из коровьего молока. Мы же будем первопроходцами по изготовлению шоколада из кобыльего молока. Но в отличие от швейцарцев он у нас будет не только вкусным, но и полезным, так как в него не добавляется сахар. Сейчас готовим для алматинцев и гостей нашего города новинку – шоколад 15 видов. И уже думаем над дизайном его упаковки. Мы готовимся в скором времени представить свои продукты алматинцам.

Организатор форума, основатель проектов Diningsmart и Foodystan Жибек Караманова:
– На нашей площадке традиционно собрались ученые, врачи, диетологи, фермеры, производители пищевых продуктов и экологически чистых товаров, предприниматели и обычные горожане. Одни вносят свою лепту в продвижение натуральных, экологически чистых качественных продуктов, другие рассказывают о том, как правильно питаться и выбирать полезную пищу. Практически сразу после первого нашего форума мы открыли сайт http://www.diningsmart.com, на котором публикуем полезную информацию. Здесь своими советами, как правильного приготовить пищу, делятся повара. На блоге можно, например, узнать, как избежать лишних калорий в кафе или ресторане.
А недавно у нас появился еще один сайт http://foodystan.com.

Foodystan объединяет всех участников рынка питания – заводы, фермеров, дистрибьюторов, рестораны, ассоциации, некоммерческие организации, а также поставщиков отраслевых услуг – на одной динамичной площадке.
Здесь можно вести поиск продуктов, узнать о рейтинге всех компаний, за пару секунд начать диалог с нужными людьми.
Кстати, и география, и профессии участников сайта обширны. К нам обращаются со всех уголков Казахстана. Среди пользователей сайта – рестораторы, повара, технологи, работники кулинарных школ, супермаркетов и продуктовых магазинов, представители гостиниц и санаториев, столовых и школьных кафе, университетов, больниц и поликлиник. Здесь раздолье для тех, кто хочет стать дистрибьютором уникальных продуктов. Foodystan также облегчит процесс поиска услуг и поставщиков. Всеми услугами можно воспользоваться на сайте бесплатно.

Сара Алпанова, топ-менеджер компании Coral club International:
– Уже ни для кого не секрет, что практически все проблемы со здоровьем человека напрямую связаны с количеством и качеством питьевой воды. Однако, зная, что в день необходимо выпивать как минимум 1,5 литра чистой воды, мы зачастую подменяем ее чаем, кофе, компотом и прочими напитками. Мало кто задумывается, что все вышеперечисленное – еда. Подобная, на первый взгляд, безобидная подмена ведет к проблемам в сердечно-сосудистой системе и высокому давлению, образованию камней в почках и желчном пузыре, плохому зрению, запорам и аллергии, артритам и артрозам. По статистике каждый четвертый человек умирает от инфаркта или инсульта. И это напрямую связано с элементарной нехваткой воды в организме.

Директор компании Bail Бахытжан Жумадилов:
– Мы предлагаем казахстанцам инновационные продукты питания. Буквально три месяца назад мы на основе ноу-хау казахстанского ученого Байзака Кузабаева начали производить биокашу из казахстанского сырья. Эти уникальные каши из разных видов круп, которые не требуют термообработки. Предложенная Кузабаевым технологическая переработка способствует пробуждению и активизации в злаках процессов, заложенных природой. Активность витаминов-антиоксидантов, ферментов возрастает в сравнении с исходными зернами в 100–200 раз. Уникальный продукт готовится всего за 15 секунд. Для этого нужно лишь разбавить кукурузную, гороховую, овсяную, льняную и другие специально приготовленные порошки холодной или теплой водой, соком или кефиром. И получается очень сытный и полезный завтрак. Он к тому же очень недорог – обходится всего-то в 30–40 тенге. После Нового года для удобства потребителей выпустим каши в бумажных стаканчиках с ложкой, какао или сахаром.
В ближайших планах – расширить производство до двух тонн за смену. Мы уже отправили предложения о поставке нашей продукции в Эмираты, Чехию, Россию, Украину, Китай. В этих странах очень заинтересовались нашими кашами, которые к тому же выполняют функцию абсорбента. А еще из нашего продукта можно печь вкуснейший цельнозерновой хлеб.

Руководитель проекта «Кулинарная школа Panasonic» Бибигуль Дарибекова:
– В 2008 году мы открыли в Алматы кулинарную школу, чтобы обучать горожан вкусно и, главное, полезно готовить. Здесь мы демонстрируем новые удивительные разработки инженеров компании. Это хлебопекарня, аналогов которой на сегодняшний день не существует. С ее помощью можно выпекать все виды хлеба, в том числе безглютеновый, который не повредит диабетикам, способствует похудению и очищению организма. Уникальность другого последнего изобретения – шлековой соковыжималки – в том, что она работает на низких оборотах и не изменяет структуру сока. Инверторная паровая печь с функцией гриля и микроволн позволяет сохранять максимальное количество витаминов в продуктах, которые мы готовим. Во время форума мы поделимся кулинарными рецептами и угостим всех желающих десертами из замороженных фруктов, свежевыпеченным хлебом из ржаной муки с отрубями, солодом, зернами кориандра и тмина, а также кукурузными лепешками.
Подготовила Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ