Обойдёмся без посредников

В редакцию обратились горожане, не по своей воле оказавшиеся исключенными из публичного договора с тепловиками

Это жильцы дома 34а по улице Жандосова Наталья Базилевич и Равиль Абдужапаров.
– Когда в прошлом месяце мы получили квитанцию на оплату коммунальных услуг, обратили внимание, что графа «Отопление» выглядит по-другому, – рассказывают они. – В документе значилось: оплата идет на счет нашего КСК. Мы обратились за разъяснениями в «АЛСЕКО». Нас просветили: жильцы двух подъездов нашего дома… выведены из публичного договора с ТОО «АлТС».
Никаких объяснений по этому поводу получить в администрации кооператива жильцам не удалось. Им сказали, что любая информация о деятельности КСК является «конфиденциальной».
– Тогда мы пошли на прием к заместителю генерального директора ТОО «АлТС» М. Хохловой, – рассказывает Н. Базилевич. – Там-то и выяснилось, что тепловики отказались от нас не по своей инициативе: председатель КСК предоставила им выписку из протокола заседания правления от 12 февраля 2016 года, где было принято решение «вывести квартиры 5-го и 6-го подъездов
№ 105–168 из публичного договора; заключить договор с ТОО «АлТС» на квартиры № 105–168 и производить расчеты с ТОО «АлТС» по показаниям прибора учета тепла с расчетного счета КСК «Жандосова, 34а» по выставленному ТОО «АлТС» счету-фактуре за расчетный период».
Таким образом, можно предположить, что между тепловиками и жильцами этих двух подъездов появился посредник в виде управляющего органа объекта кондоминиума. Скажете, не может быть? Мы тоже подумали так, но, как выяснилось, мысль наша оказалась неверной.
– Чтобы максимально «сделать добро» нам, своим работодателям, – размышляет пенсионер Р. Абдужапаров, – в том же февральском протоколе правление КСК оговорило еще и возможность выставления пени, если кто-то из несознательных жильцов позволит себе не оплатить счет вовремя.
Р. Абдужапаров и Н. Базилевич немедленно написали заявление в ТОО «АлТС», где отказались оплачивать счет за тепло через посредника. Спустя две недели получили письмо от тепловиков, где сказано: «ТОО «АлТС» сообщает, что договор № 177143 от 1.03.2016 года на оказание услуг по передаче и распределению тепловой энергии, заключенный с КСК «Жандосова, 34а», будет расторгнут с 1 июля. Расчеты за потребленную тепловую энергию по услуге «отопление»… будут производиться… по условиям публичного договора».
Казалось бы, все вернулось на круги своя. Но у людей остался неприятный осадок, а также вопросы: как быть с периодом с марта по июль, когда действовал договор; ответит ли правление КСК за самоуправство; зачем вообще была затеяна история с выведением из публичного договора двух подъездов десятиподъездного жилого дома, имеющего единую систему теплоснабжения? Думается, в свете последних событий, когда аким города поставил проблемы КСК во главу угла, эти вопросы должны заинтересовать и комиссию по ЖКХ, и партийцев «Нур Отана», и акимат Бостандыкского района.

Василий ШУПЕЙКИН