Оборона сознания

К нам в рубрику часто обращаются читатели, которые сталкиваются с воздействием «черного» гипноза, или НЛП, применяемого в маркетинговых целях. Количество схем растет, а как себя вести в подобных ситуациях, многие не знают

25 001

Рассказы читателей
Алия, пенсионерка, 71 год:
– Недавно я шла домой, на улице гололед, ни на что другое уже не обращала внимания, лишь бы не упасть. Вдруг прямо позади меня останавливается машина, и незнакомый парень начинает рассказывать мне, что продает по низкой цене набор кастрюль фирмы Berghoff. Ему нужно ехать за товаром, времени нет, поэтому этот набор он отдает всего за… 32 000 тенге. Я сама не понимаю, как включилась в это, ведь я много раз слышала о подобных махинациях. Мало того, и кастрюли мне совершенно не нужны, никакой фирмы. Денег у меня не было, потому что я ходила за хлебом. Так он увязался за мной домой, я открыла дверь постороннему человеку. При этом он продолжал быстро рассказывать мне про эту посуду. Я прошла к своему тайнику, вытащила сбережения, которые откладывала с пенсии, и отдала этому парню. Только когда он ушел и я закрыла дверь, то начала рассматривать набор посуды, который оказался вовсе не Berghoff, а «Berghoffer». Впоследствии оказалось, что посуда сделана из такого мягкого сплава, что он горит на газовой конфорке. Дно кастрюли сразу почернело и стало плавиться. Когда пришел сын, я рассказала ему эту историю, он поменял на всякий случай все замки в квартире.
Наталья, бухгалтер, 52 года.
– Мне позвонили из салона красоты, сказав, что мой телефон им дала подруга. Пригласили на бесплатную процедуру. Салон находится на улице Водозаборной, внутри все так красиво, девочки бегают молоденькие. Одна из них посадила меня в кресло и началась «обработка». Для начала девица заявила, что ей не 18 лет, а все 40! И выглядит так шикарно она благодаря новой линии израильской косметики. Затем она начала прощупывать мои возможности, постоянно упирая на то, что «я этого достойна». Я не спорила и наблюдала за тем, что будет дальше. Девочка, видимо, решила, что я «заглотила наживку», и давай намазывать мне половину лица каким-то липким кремом. После 15-минутной выдержки она смыла крем и подвела меня к зеркалу: «Видите разницу? Это же просто небо и земля!» Честно говоря, никакой разницы я на своем лице не увидела. Девочка расстроилась и сказала, что, наверное, у меня плохое зрение – не зря же я ношу очки! Потом она нырнула в соседнюю комнатку и оттуда вынесла небольшой чемоданчик, внутри которого оказался набор этой чудесной омолаживающей косметики. И стоил он «всего 1000 долларов»! «Если у вас нет с собой, мы можем тут же, на месте, оформить вам кредит». Я просто встала и, сказав, что не собираюсь это покупать, начала прощаться. Тут девчонка вытаскивает лист бумаги и ручку: «Напишите нам 10 телефонов своих знакомых, кому вы нас можете порекомендовать». Вот так и формируется у них клиентская база. Вернувшись домой, я, как человек грамотный, открыла интернет и нашла список всех зарегистрированных фирм израильской косметики. Не поленилась. Указанной фирмы среди них не было.
Мирас, 25 лет, студент:
– Однажды открываю дверь, а там стоит моя бабушка, возбужденная, волосы растрепанные. Говорит: «Дай мне 25 000 тенге, я должна срочно отдать человеку долг». Я завел ее в квартиру, посадил на диван и попросил рассказать подробнее. Оказалось, что бабуля поехала на Зеленый базар. По дороге от остановки ее остановила женщина и предложила поучаствовать в бесплатной лотерее. Отвела ее на задворки, там уже стояло человек 5–6. Началась игра прямо там, кто-то выиграл приз, электрочайник, кажется. Первый круг был бесплатным, а потом билетики стали продавать. К бабушке обратилась ведущая: «Да вы не сможете купить, я же вижу, у вас денег нет». И тут же за нее вступился мужчина: «Хорошо, я ей займу 25 тысяч». И занял. Она их тут же проиграла. Мужчина поехал с ней домой, чтобы получить свой долг. Я поинтересовался: «И где он сейчас?» Бабушка ответила, что он ждет у подъезда. Я надел обувь и, держа мобильник наготове, чтобы вызвать полицию, вышел на улицу. Никого там уже не было. Я не слышал про такую схему «развода», но сразу догадался, что и ведущая, и «добрый мужчина», и остальные игроки – это просто одна команда аферистов, которые завлекают наивных пенсионеров и вытягивают из них деньги.
Гульзада, 65 лет, пенсионерка:
– Мне позвонили на городской телефон и предложили прийти на бесплатную диагностику кардиологических проблем. И как угадали! Я больной со стажем. Обещали консультацию лучших врачей-кардиологов, сказали принести с собой все анализы. Я все взяла и поехала аж в Орбиту, сама живу в центре. В комнате собрались такие же, как я, пенсионеры с анализами. Вместо консультации кардиологов нам предложили презентацию массажных кроватей. Когда я стала возмущаться, одна из девушек вывела меня из помещения, всучила упаковку китайских ножей в качестве подарка и сказала, чтобы я шла домой.

25 002Вот такие истории происходят сплошь и рядом с жителями нашего города. Теперь давайте посмотрим, что же нам делать, когда подходят на улице или звонят незнакомцы и предлагают сомнительные вещи. Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога и профессионального гипнотерапевта Игоря Яблонского:
– Мы говорим сейчас о, так называемом, наведенном состоянии транса, в котором человеку внушаются определенные мысли и он принимает их за свои. Дело в том, что навести транс на среднего человека несложно, он и так большую часть дня в нем пребывает. Смотрим телевизор – входим в транс, ведем машину – входим в транс, идем по улице, витая в облаках, – тоже вид транса. Посмотрите на пассажиров в автобусе – люди «подвисают» в сотках. Это отличное поле для внушения. Сейчас все психологи призывают быть в состоянии «здесь и сейчас», но этого невозможно добиться вдруг, без техники и тренировок. Стандартные схемы атак на наше сознание происходят так:

Перегрузка сознания
Наша память так устроена, что если ее перенасытить лишней информацией, она начинает «зависать». Этот эффект знают все студенты, когда перед сессией пытаются втиснуть в голову полугодовой объем информации. Этим же приемом пользуются уличные мошенники. Главное – завладеть вашим вниманием и начать тарахтеть без умолку, пока ваша память не перестанет воспринимать этот поток. Дальше уже пойдет обработка. Это как раз описанный вами случай с кастрюльками. Молодой человек подъехал на машине к бабушке, которая была загружена своими мыслями, и обрушил на нее лавину «кастрюльной информации». Далее – дело техники. Продолжая болтать, он поднялся к ней в квартиру, где и выманил все деньги. Работают эти мошенники всегда по одной и той же схеме.

Как противодействовать:
Вытаскивайте телефон и звоните первому в списке, хоть кому. Пока вы будете искать нужный контакт дочки или сына, мошенник вас уже «заболтает» снова. Со словами «Я звоню в полицию» или «Я звоню детям» набирайте любой номер и говорите. Ваше внимание переключится, и вы спрыгните с крючка.
Лучше всего просто пройти мимо, не вступая в контакт ни глазами, ни голосом. Нет контакта – нет внушения. Попробуйте глухого заставить купить набор кастрюль!

Шоковая ситуация
Так действуют мошенники, которые вас давно выслеживают. Они наблюдают на улице за тем, как вы говорите по телефону, какие имена упоминаете. Иногда у них уже есть телефонная база. Если вам позвонят среди ночи и скажут: «Адильбек сейчас в полиции, его подозревают в убийстве. Принесите на перекресток такую-то сумму, тогда мы его отпустим» – не спешите выполнять указания, даже если вашего сына и правда зовут Адильбек. Вам могут даже дать поговорить «с сыном», и с перепугу вы подумаете, что это он. Это распространенная мошенническая схема, они вводят клиента в шоковое состояние и вымогают деньги.

Как противодействовать:
Задавайте вопросы. Сколько лет сыну, как он выглядит? А лучше всего положите трубку и перезвоните сыну, если он у вас есть. Одна моя клиентка спросила у подставного «сына»: «Как зовут нашу кошечку?» В ответ засмеялись и положили трубку. Поступившую из неизвестных источников информацию всегда нужно проверить.

Навязчивый маркетинг
На самом деле нас повсюду принуждают сделать выбор в пользу рекламируемых товаров, но делают это так тонко, что вы не замечаете. В супермаркетах выставляют перед входом товары, которые плохо продаются. Устраивают «скидки» на никому не нужные продукты. Но это не считается мошенничеством. Возможно, вас заманили в сетевую фирму и требуют немедленного подписания контракта, рассказывая о прелестях китайской косметики. Или пригласили на презентацию кроватей, дав заведомо ложную информацию. Таких историй по городу множество.

Как противодействовать:
Поймите, что вас ловят на обычных человеческих слабостях: желании быстрого обогащения, получения бесплатных услуг, то есть алчности. Если вы не умеете сразу говорить нет, то тяните время. «Мне надо подумать», «Мне нужно посоветоваться с дочкой» – вот правильные варианты ответа. Выходите из помещения, где вам промывают мозги, звоните детям или просто идите домой.

Цыганский гипноз
Это сейчас редкая разновидность, цыган в нашем городе заменили другие граждане, но работают они по тем же схемам. Тоже разновидность шоковой терапии. «Вы знаете, что на вас навели порчу на смерть?» – такими фразами пользуются разнообразные гадалки и предсказательницы. Если это происходит на улице, от эффекта внезапности тоже можно «залипнуть». Но если вы сами отправились на прием к экстрасенсам и гадалкам, вся ответственность за последствия лежит только на вас.

Как противодействовать:
На улице избегайте контакта глазами и уходите. Если вас уже начали «обрабатывать», помогает переключение внимания. Например математические действия включают совсем другие нейронные цепи в мозгу. Перемножьте в уме два двузначных числа. Это будет примерно сумма денег, на которую вас хотят раскрутить. Осознайте данный факт. Я шучу, конечно. Но логические действия в самом деле помогают выйти из кризисной ситуации, также как и чувство юмора.
Беседовала Ольга АКСЮТИНА