Обратная сторона «золотого квадрата»

В редакцию обратились жильцы знаменитого дома на углу улиц Кунаева и Шевченко, где до недавнего времени жил наш легендарный земляк – дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Талгат Бегельдинов


«Убедительно просим помочь навести порядок во дворе нашего дома, расположенного в самом сердце «золотого квадрата», – пишут нам И. Петрова и Д. Романенко. – Двор буквально утопает в грудах мусора, так как он стал пристанищем бомжей и алкоголиков, особенно в выходные дни. Часто с детской площадки доносятся пьяные голоса и слышна нецензурная брань. А под крыльцом третьего подъезда проживает бомж с неадекватным поведением».
Корреспондент «Вечерки» выехал на место.
Со стороны улицы угловой дом № 37 по улице Шевченко выглядит вполне презентабельно: весь первый этаж занимают офисы – салоны красоты, аптеки, магазины одежды, так называемые бутики, букмекерская контора. Чего тут только нет! Главная же достопримечательность – мемориальная доска в память знаменитого казахстанца над входом в арку. После этого впечатления внутренний дворик ожидаешь увидеть тихим и уютным.
Но стоило войти под арку, и всю помпезность и благостность как ветром сдуло. Внутридворовое пространство заросло кураем в человеческий рост. Заброшенная детская площадка производит удручающее впечатление. Детей, видать, здесь давно не было. Повсюду следы пребывания бомжей, о которых пишут жители. Им здесь раздолье. Во дворе стоит вполне определенный запах, и сильнее всего – возле того самого третьего подъезда. Там не просто пахнет – амбре разносится на несколько метров. Приглядевшись, мы увидели и его источник: под лестницей, ведущей в подъезд, на картонных коробках расположился некий мужчина средних лет со своими пожитками. По словам жильцов, «данный подозрительный элемент» обитает здесь уже несколько месяцев. Более того, этот человек без определенного места жительства, как утверждают женщины, проявляет к окружающим агрессию и буквально терроризирует всех.
«Со слов нашего дворника, он угрожал ему физической расправой за то, что тот пытался его прогнать, – продолжают жильцы знаменитого дома. – Молодая женщина, соседка с пятого этажа, вызывала полицию, так как ее малолетний сынишка боится этого человека. Незваный жилец исчез на два-три дня, затем появился вновь, при ребенке нецензурно обругал молодую маму и спокойно продолжил жить под крыльцом нашего подъезда».
Ну что ж, это многое объясняет: двор не убирается не просто из-за чьей-то безалаберности, а по «уважительной причине» – дворник боится грозного бомжа. По той же причине, наверное, здесь не появляется и председатель КСК «Кооператор», так как в подъезде мы вновь наткнулись на следы запустения и разрухи. Видимо, домоуправленец и другие работники КСК все сплошь люди весьма робкого десятка. Но больше всего удивляет то, что ни правоохранителям, ни районным властям совершенно нет дела до того, что творится в таком знаковом месте, которое наверняка посещают гости мегаполиса. Что видят здесь туристы? Какие впечатления уносят?
«Проблемой нашего двора являются и бродячие животные, и многочисленные попрошайки, – присоединяются к жильцам Г. Сапиева из салона красоты и провизор аптеки, расположенных здесь же. – Они пристают ко всем прохожим, не дают спокойно работать персоналу офисов. Нет больше сил терпеть это безобразие!» У некоторых жильцов злополучного дома от отчаяния даже возникают чемоданные настроения. Так, Ирина Петрова, жилец квартиры № 34, всерьез подумывает о том, чтобы переселиться в отдельный дом в частном секторе. «Потому как здесь жить страшно, – констатирует Ирина Витальевна. – Вся надежда на вашу помощь и поддержку».
От редакции:
С просьбой провести детальную проверку изложенных фактов мы обратились в ДВД и департамент по защите прав потребителей.


Ирина ВАСИЛЬЕВА