Образование за рубежом: мифы и реальность

9 001

Все больше казахстанцев стремятся получить высшее образование за рубежом. Насколько это доступно и как получить бесплатное обучение, рассказали представители образовательных компаний.

Жанна Нурсеитова, представитель компании Study Inn:
– Первый шаг, который должен сделать студент, собирающийся ехать за рубеж, – обратиться в агентства либо выбрать вуз самостоятельно в Интернете, пройдя там различные психологические тесты. В первую очередь нужно обратить внимание на те высшие учебные заведения, на которые есть рекомендации. Но все же лучше всего отправиться на образовательные выставки, где участвуют университеты из разных стран и есть возможность лично встретиться с их представителями и задать на месте все интересующие вопросы. Благо они регулярно проводятся в Алматы. Там на месте можно понять, насколько тот или иной университет подходит именно вам. Вы можете задать вопросы по проживанию, оплате и так далее. Конечно, выставки бывают разные, поэтому нужно обратить внимание на уровень их устроителей и на то, насколько долго и стабильно они работают на нашем рынке. Так, на выставку, недавно состоявшуюся в Алматы, организатором которой была компания «А2», приехали порядка 40 университетов.
Как мама ребенка, которого я планирую отправлять на обучение за рубеж, меня интересуют не программы обучения, потому что они практически все одинаковы, а прежде всего уровень безопасности моей дочери. Существуют мифы, что образование за рубежом дорого. Это отпугивает многих родителей. На самом деле достаточно много зарубежных программ, которые для талантливых студентов предоставляют гранты. Это делают даже самые лучшие университеты мира. Через компании-партнеры, как, например, «А2», можно договариваться об индивидуальных скидках. В мире достаточно много университетов, которые дают и бесплатное образование. Это делается для того, чтобы привлечь в свою страну «свежие мозги». Другой миф состоит в том, что детям нужно будет отравлять много денег на проживание. На самом деле за рубежом есть масса мест для подработки. Но делать это нужно правильно, оформляя необходимые документы, соответствующую визу. Студенты – еще дети, с ними может случиться все что угодно. Это может быть связано с нарушением закона и проблемами со здоровьем.
Нужно соблюдать правила того государства, куда ты едешь. К примеру, если у нас за курение марихуаны можно отделаться штрафом, то в Китае более жесткое законодательство, и за это правонарушение можно надолго лишиться свободы. Если возникнут проблемы со здоровьем за рубежом, просто так «скорую» не вызовешь, нужно иметь страховку. Обо всем этом мы заранее предупреждаем ребят, которые отправляются учиться за рубеж.
Айжан Кульжабаева, заместитель управляющего директора Образовательного холдинга по операционным вопросам:
– У выпускника или магистранта, который хочет обучаться за рубежом, два выхода – либо поступать через Интернет в вуз по рекомендациям, либо через агентство. Преимущество последнего в том, что от момента консультации до окончания первого года обучения агентство полностью ведет молодого человека. Тем более что консультации у нас бесплатны. Обучение английскому языку в языковой школе Study Inn проходит по учебникам Cambridge, специально адаптированным под Казахстан. Это дает преимущества при сдаче кембриджских экзаменов в нашем центре. Когда будущие студенты выбирают университет, то в первую очередь обращают внимание на его рейтинг. Они думают, что после окончания подготовки предфаундейшн в крутом центре сразу же поступят в Оксфорд, Кембридж, Гарвард. Но в то же время есть немало хороших университетов и программ, которые не хуже, чем там. Но обучение в них в разы дешевле. Образовательные компании к тому же могут выбить для каждого студента индивидуальные скидки.
Хорошие университеты есть не только в Англии, Канаде или США, но и в Китае, Малайзии, Турции. Они не менее квалифицированы и дают дипломы международного образца. Мы подбираем обучение исходя из бюджета родителей. В Китае, например, обучение начинается от двух тысяч долларов в год. К слову, в Казахстане оно стоит дороже. Родители, конечно, стремятся найти деньги на обучение. Но в связи с кризисом спад сегодня наблюдается по таким странам, как Канада, США или Англия. Сейчас спрос на Турцию, Малайзию, Китай. Как раньше, молодые люди не стремятся к юридическим, финансовым специальностям. Предпочтение при поступлении сегодня составляют технические специальности, инженерия. Еще тенденция поступать на дизайнерские, искусствоведческие программы. И это очень радует.
Мы со своей стороны осуществляем визовую поддержку, сопровождаем до аэропорта, следим за тем, чтобы клиент прошел визовый контроль. В течение первого года обучения, пока ребенок адаптируется и у него пройдет культурный шок, мы его полностью ведем. Поддерживаем тесную связь с университетами, которые предоставляют нам отчеты о том, как ребенок себя ведет, сколько он пропустил уроков, какие у него оценки. Первый год вчерашний выпускник боится не оправдать ожидания и вряд ли сам скажет о том, что он отстает, своим близким. Если мы видим, что у него есть проблемы с учебой и много пропусков, то сами передаем данную информацию родителям.
После окончания университета наши ребята какое-то время получают в этих странах опыт, а затем с хорошей квалификацией их охотно принимают на работу в Казахстане. Как вы знаете, у нас много болашаковцев, которые, окончив зарубежные вузы, нашли у себя на родине хорошо оплачиваемую работу. Если студент хорошо себя зарекомендовал, подаем документы на предоставление ему определенной скидки. В целом можно добиться до 80 процентов скидки на обучение.
В каждом университете за рубежом есть так называемый отдел по трудоустройству. Много наших студентов после первого и второго курсов обучения обращаются в так называемые интернешнл-офисы, где работают с русскоговорящими гражданами из стран СНГ. В административный офис университета также его могут принять на работу.
Наша компания при поддержке Министерства образования РК ежегодно с ноября по февраль проводит в гимназиях Алматы, Астаны, Караганды, Костаная и Шымкента международные олимпиады, где можно получить 100-процентные, 50-процентные и 25-процентные стипендии. Олимпиады проходят в три этапа. Первый – на знание английского языка, второй – по математике. Третий, завершающий, этап уже проводит наш партнер-вуз, который самостоятельно приглашает претендентов на собеседование. Умных ребят в нашей стране очень много, и на стопроцентно бесплатное обучение претендует порой по нескольку кандидатур.

Сауле Сегизова, региональный директор компании ТОО Study Inn:
– В Казахстане много зарубежных агентств, которые занимаются образовательным бизнесом. Это и понятно, ведь международные образовательные программы сегодня – основа основ успеха молодых казахстанцев. Поэтому приоритетной задачей нашей компании на протяжении десяти лет является представление качественных программ, которые дают зарубежные и казахстанские вузы. Ежегодно два раза в год совместно с нашими партнерами проводим в начале учебного года выставки, чтобы школьники смогли сориентироваться, где им продолжить учебу. В выставках представлены вузы Канады, Австралии, Китая, Средней Азии.
Во время беседы с учениками мы узнаем, кем они хотят стать в будущем. Предлагаем виды высшего образования исходя из того, есть ли у ребенка предрасположенность к техническим специальностям, математике, физике, химии или же склонность к гуманитарным наукам. Наше агентство помогает им в выборе от одного до пяти вузов одного направления, причем не в одной, а в разных странах. Это может быть США, Англия, Ирландия, Китай, Малайзия. Проводим параллельное зачисление в разные вузы, но с одной специальностью, чтобы к концу учебного года молодой человек смог в итоге сделать окончательный выбор. Также проводим тестирование, чтобы выяснить, необходимо ли подтянуть уровень иностранного языка. К слову, есть шанс прекрасно подготовиться и в Казахстане. Мы готовим к экзаменам TOEFL и IELTS. По зарубежным программам ежегодно направляем до 200 человек. Наша компания часто проводит розыгрыш в социальных сетях на прохождение языковых курсов. Так, в этом году в соревнованиях победила десятиклассница из школы № 87 Жетысуского района Молдир Армиянова. Причем каждый раз представляем школьникам право выбора страны, где они хотят лучше узнать иностранный. Например, Молдир изъявила желание отправиться на месячные языковые курсы в США.
Поехав в Америку, школьница, которая планирует получить высшее образование в зарубежном вузе, сможет для себя решить, подходит ли ей эта страна по климатическим особенностям и по другим параметрам.
Также помогаем подготовить соответствующие документы для той или иной программы. Наши партнеры также представляют различные стипендиальные программы. Это может быть год обучения или семестр. Совместно с департаментом образования мы делаем отбор таких студентов. Очень скрупулезно подбираем и вузы, с которыми сотрудничаем. Сегодня, увы, далеко не все они имеют лицензии. Поэтому мы сами выезжаем за рубеж, чтобы убедиться, какие в вузах действуют программы и каковы условия для их проживания. Для международных студентов из Казахстана, России и других стран, которые приезжают, скажем, в США, создаются специальные условия. Для них есть свои резиденции. Есть выбор проживания в съемном жилье, где немного дешевле. Но все же мы рекомендуем кампусы при университетах, где работают свои столовые с несколькими видами питания. Первый год помогаем в выборе места проживания, на следующий год студенты, как правило, ориентируются сами. Проживание, к примеру, в Англии обходится в 800 фунтов в месяц. В Китае, если студенты делят комнату на двоих-троих, то платят 10–20 долларов в месяц.

Озге Токсозер, операционный менеджер компании «А2» (International Education fairs):
– Нашей компании уже 25 лет. Наш офис находится в Турции. Образовательные выставки по всему миру проводим с 2001 года. Так что Казахстан не единственная страна, где мы работаем. Мы тесно сотрудничаем с Министерством образования РК. Компания организует не только выставки, но и семинары, в которых принимают участие организации среднего образования Казахстана. На них рассказываем об особенностях коммерции и создании бизнеса за рубежом. Когда студенты уезжают за границу, это может им помочь на месте найти себе работу, а возможно, и открыть собственное дело.
Если это Америка, то, к примеру, можно заниматься электронной коммерцией – продавать вещи с eBay. Наша компания – социально ответственная.
Когда студент возвращается к себе в страну, встает вопрос, где ему работать? Поэтому сегодня с Национальной палатой предпринимателей РК ведем переговоры с их потенциальными работодателями.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ