Омоложение искусством

В Доме ученых состоялась презентация книги академика Есырева, посвященная творчеству Пушкина

244 002

Книга называется «Онегин и любовь». Выпуск книги приурочен к 80-летнему юбилею автора. Малый зал был полон пришедших поздравить юбиляра. Но на трибуне мы не увидели пожилого человека, почивающего на лаврах, перед нами был юноша с горящими глазами – так его изменило творчество Пушкина.

Марьям Абузярова, физиолог, доктор восточной медицины:

244 003
– В чем необычность этого юбилея? Мы привыкли на подобных мероприятиях вспоминать о прошлых великих делах и заслугах, но сегодня мы будем говорить о настоящих достижениях Олега Викторовича и его будущих планах. Когда-то он был моим преподавателем и показывал нам, студентам, механизмы передачи информации на уровне клеточных мембран. Так случилось, что через много лет мы встретились, но уже в новом качестве. В 2015 году уже я стала учителем Олега Викторовича, сейчас я посвящу вас в эту историю. Мы увиделись здесь же, в Доме ученых, на очень грустном событии – провожали в последний путь Ташенова, директора Института физиологии. Мы с моим профессором узнали друг друга, и он спросил: «Чем ты занимаешься?». А я как раз подала на грант проект под названием «Восстановительный комплекс для пожилых людей». К сожалению, грант я не выиграла, но настолько горела своим проектом, что познакомила с ним Есырева, и мы решили сами осуществить задуманное. Что же было гвоздем программы? Я основывала свою работу на том, что к старости у людей перестает вырабатываться гормон мелатонин, а также диметилтриптамин, так называемый гормон счастья. Я уверена, что если заставить этот спусковой крючок – эпифиз – работать, можно обратить вспять процессы старения. Если он включится, значит, заработает эндокринная система, а если заработает эндокринная система, то организм начнет омолаживаться. Но как это сделать? Поскольку мой грант не утвердили, я не смогла это доказать в лабораторных условиях на приборах, нужно было искать альтернативные методы. И я их нашла! Этот метод – визуализация. Человек сам, без аппаратов, может воздействовать на работу своего эпифиза. Для этого нужно представлять перед глазами фиолетовый или розовый цвет, и делать это как можно чаще. Мы немножко усложнили задачу, подключив дыхание. На сегодняшний день метод омоложения выглядит так: это дыхание розовой сферой. Представляете большой шар глубокого насыщенного розового цвета и дышите им. Это можно делать утром, когда еще не включилось дневное сознание или вечером перед отходом ко сну. В принципе, в любое удобное для вас время. Если заниматься этой визуализацией хотя бы минут 15 в день, результаты будут! Мы вместе с Олегом Викторовичем набрали группу добровольцев старшего возраста, и мой преподаватель сам согласился участвовать в проекте. Занимались три года. Но кроме моего метода Олег Викторович создал свой – это омоложение путем глубокого творческого исследования. Он погрузился в творчество великого русского поэта, и сам трансформировался. Этот человек реально помолодел, никто не даст ему 80 лет, а когда вы послушаете его речи о Пушкине, то и вовсе перенесетесь мысленно в дни своей юности.

Олег Есырев, доктор биологических наук, академик, автор книги «Онегин и любовь»:

244 004
– Я начал читать роман «Евгений Онегин» еще в ранней юности, а серьезным исследованием занялся 12 лет назад. С тех пор изучил массу литературы по пушкинистике – как нашей, так и зарубежной. Многие пушкинисты сходятся во мнении, что текст романа загадочен, и я решил принять участие в разгадке некоторых моментов. Тема моего исследования – любовь. Я могу считать себя новатором, потому что есть места в романе, обойденные вниманием маститых исследователей. В чем же заключается мое видение? Во-первых, это трансформация, произошедшая с главным героем, с Онегиным. Великая любовь превратила его из разнузданного лондонского денди в человека глубоко чувствующего, практически в философа. В конце романа можно сказать, что Евгений наконец-то стал мужчиной, готовым, если нужно, идти на войну. Не потому, что он хочет покончить с жизнью из-за неразделенной любви, а потому что эта любовь одухотворила его, она теперь живет в нем и вдохновляет его на подвиги. Татьяна тоже претерпела превращение из сельской барышни в неприступную княжну, но не только. Финальная сцена встречи главных героев переосмыслена мною совсем по-другому. Это драма, но драма, из которой каждый выходит обновленным, более живым и цельным, чем он был до этого. Обо всех своих находках я и рассказываю в книге «Онегин и любовь», которую сегодня презентую. Что касается моих собственных трансформации и омоложения – это факт. Высокое искусство сотворило со мной чудеса – я не болею, не хожу по врачам, стал гулять со скандинавскими палками даже в сырую погоду. И воевать пойду! За свои открытия в пушкинистике! Я творю и планирую написать продолжение своего исследования. Когда мы встретимся через 20 лет на моем столетнем юбилее, я буду выглядеть примерно лет на пятьдесят!

Ольга АКСЮТИНА