Онкопомощь в Казахстане – бесплатная!

Новые возможности развития

4 002

Во время Всемирного дня борьбы с раком в Институте онкологии и радиологии Алматы провели день открытых дверей. Здесь можно было не только проверить свое здоровье, но и получить ответы на вопросы о том, как проверить себя на онкопатологию и противостоять раку.

Об этом рассказала главный онколог Мин­­здрава РК, директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

4 001

– В Казахстане, как и во всем мире, растут онкозаболевания. Не случайно в своем Послании Президент Казахстана говорит о том, что нам нужно усилить внимание в области диагностики и лечения рака…
– Рак не щадит ни бедных, ни богатых. Коварство онкологии в том, что она «не болит». Болезнь дает о себе знать лишь на 3–4-й стадиях заболевания, когда лечить рак уже сложно или поздно. В настоящее время на диспансерном учете в онкологических организациях республики состоят 161 тысяча 113 больных (2012 год – 143 тысячи 516 человек, 2015 год – 158 тысяч 119 человек). В то же время наших онкологов радует, что смертность от рака сокращается и растет его выявляемость на 1-й и 2-й стадиях. Если мы обнаруживаем 1-ю стадию заболевания, то оно стопроцентно излечимо. Поэтому крайне важно, чтобы наши граждане приходили на раннее онкообследование.
В своем Послании Президент Казахстана действительно большое внимание уделил профилактике и утверждению Комплексного плана по оказанию онкопомощи. Мы долго добивались выделения такого финансирования. План этот включает в себя восемь разделов. В частности, речь идет о профилактике и скрининговых программах (рак шейки матки, молочной железы и колоректальный рак), на которые государство направляет дополнительные средства. Мы также разработали «дорожную карту» паллиативной помощи, которая утверждена Минздравом. С этого года при участии фонда «Вместе против рака» и Казахстанской ассоциации паллиативной помощи отрабатываются протоколы и утверждаются стандарты ее оказания.
На базе нашего института обучено 77 резидентов, которые будут направлены для работы в регионы Казахстана, чтобы пополнить ряды онкологов.
– Какие новые обследования проводятся сегодня в вашем институте и когда у вас заработает позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ)? В этом уникальном диагностическом оборудовании нуждаются сегодня многие алматинцы…
– Сегодня, как я уже говорила ранее, мы начали проводить генетические исследования при раке молочной железы и колоректальном раке. И в рамках Послания нашего Президента на это будут выделяться средства. Также подписали договор с банком по финансированию проекта по анализу 100 тысяч болезней наших пациентов, который мы будем проводить с американскими специалистами.
Сегодня в институте активно внедряется лапароскопическая малоинвазивная хирургия. В феврале в институте откроется центр ядерной медицины. Сейчас инвесторы из Турции заканчивают ремонт здания для этой процедуры, и к нам в город 15 февраля поступит ПЭТ КТ последней модификации. С марта мы начнем проводить исследования в нашем институте. Это будет для наших пациентов бесплатно. ПЭТ применяется в онкологии с целью диагностики, определения стадии процесса, дифференциальной диагностики доброкачественных заболеваний от злокачественных. Это на сегодняшний день самый эффективный и точный метод, к тому же доза облучения ничтожно мала, побочных эффектов она обычно не вызывает. Для этой процедуры мы вынуждены были отправлять наших пациентов в Астану, где есть такое оборудование
Также решаем вопрос с использованием радиоактивного йода при раке щитовидной железы, что позволяет выявлять опухоль до 1–2 миллиметров. Заключили договор с турецким инвестором о том, что будем проводить эту процедуру бесплатно. Изотопы радиоактивного йода будем брать у Института ядерной физики, который работает на единственном на всем постсоветском пространстве циклотроне, соответствующем всем мировым стандартам. К слову, побывавшая у нас японская делегация из Фукусимы очень заинтересовалась этими технологиями. Дело в том, что после аварии там запрещены любые работы, связанные с ядерными разработками, и японцы подписали с нашим ИЯФ договор о совместных научных исследованиях.
Еще одной хорошей новостью является то, что с марта мы начнем внедрять чек-ап для наших граждан. Для этого в нашей поликлинике мы полностью оснастили отделение современным оборудованием, чтобы человек мог обследоваться на все виды рака. 22 специалиста института прошли обучение в Корее, Японии. Чек-ап включает сбор всех необходимых анализов, использование опухолевых маркеров, кардиографию, маммографию, взятие мазка на онкоцитологию, УЗИ органов и так далее. У нас установлено два современных компьютерных томографа, в том числе единственный в Казахстане сверхточный трехтесловый МРТ. Всю проверку можно пройти за полтора дня. Записи всех исследований предоставим на дисках. Также при необходимости проведем генетические исследования. В Корее полный чек-ап стоит порядка трех тысяч долларов, у нас это в среднем обойдется в районе 58 тысяч тенге (без ПЭТ-исследований). Чек-ап позволяет человеку узнать, есть ли у него предопухолевое состояние, и начать своевременное лечение, чтобы не допустить рака.
– Есть ли жалобы от онкобольных на то, что у них вымогают деньги на лечение?
– Увы, такие факты имеют место. Пациенты прежде всего должны знать свои права. Не бояться обращаться в случае необходимости к руководству поликлиник, больниц, в Минздрав, горздрав, а не выкладывать безымянные сообщения в Интернете. Можно писать на сайт нашего института, мне лично. Но нужно указывать конкретные имена, фамилии, какой врач и сколько средств брал у пациента. Потому что без фактов мы не можем принять соответствующих мер. На данное время ко мне обратилась только пара пациентов, и их вопросы мы сразу решили. Пусть люди не боятся обращаться. К слову, замакима Алматы Мурат Дарибаев открыт и четко все эти вопросы решает вплоть до увольнения недобросовестных врачей.
Хочу в очередной раз напомнить, что вся онкологическая помощь в Казахстане оказывается бесплатно – до уточняющей диагностики, на проведение которой государством выделено 2,8 млрд тенге.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ