Онлайн-приём

Как сохранить здоровье в условиях пандемии и как выздороветь заболевшим

Лучшие клиницисты страны, объединенные в Ассоциацию семейных врачей Казахстана, продолжают отвечать на вопросы и дают рекомендации, что делать в той или иной ситуации, как сохранить здоровье в условиях пандемии и как выздороветь заболевшим
Врачи АСВК имеют годы опыта преподавания, всегда в курсе последних достижений медицины и предупреждают: «Мы практикуем только доказательную медицину. Наши консультации не подходят для экстренных ситуаций. В подобных случаях необходимо звонить 103». Сегодня клиницисты продолжают онлайн-прием и отвечают на самые жизненно важные вопросы своих пациентов.

Вопрос: Как можно давать советы по лечению дистанционно?

Ответ: В обычной жизни мы даем такие советы, когда уже лично знаем пациента и его проблемы. Когда мы консультируем онлайн, то вынуждены задавать много уточняющих вопросов. Но, к сожалению, не все, кто обращается к нам, дают полные ответы. Кроме того, не все вопросы требуют назначения медикаментозной терапии. Часто пациенты просто не знают, к какому врачу им следует обращаться со своими жалобами, их беспокоит желание понять, насколько серьезна их ситуация, нужна ли срочная консультация. Или, например, хотят уточнить действие того или иного препарата, узнать его побочные действия. Есть и такие случаи, когда человека только что выписали из стационара, а врач в связи с эпидобстановкой не принимает и не всегда присутствует медикаментозное лечение. Получив объяснения, человек успокаивается и понимает, в каком направлении ему дальше двигаться. Кроме того, если мы даем советы, то в дальнейшем стараемся быть с ним на связи. Наша цель – чтобы в это трудное время люди как можно реже находились в общественных местах, меньше контактировали с инфицированными больными. Эти рекомендации и онлайн-консультации обусловленны тяжелым моментом, в котором мы с вами находимся. Принимать решение все равно придется каждому самостоятельно.

Вопрос: Есть ли уже лечение конкретно от коронавируса?

Ответ: Специфического лечения от COVID-19 на данный момент не существует, поэтому рекомендуется симптоматическое лечение.
При плохой переносимости лихорадки или выраженном недомогании вне зависимости от температуры (мышечные и головные боли, «ломота» в теле и суставах, общее болезненное состояние) можно принять парацетамол или ибупрофен, но не чаще трех раз в сутки.
При боли, першении в горле и для облегчения кашля можно рассасывать во рту специальные антисептические таблетки, драже, пастилки, леденцы.
В подавляющем большинстве случаев заболевание будет протекать. как обычная вирусная инфекция, и иммунная система организма сама справится с болезнью. Поэтому не нужно паниковать или принимать от COVID-19 пропагандируемые нечестными производителями, недоказанные «лекарства», витамины, пищевые добавки. Не нужно дышать спиртом, содой или еще чем-то подобным, без необходимости вызывать «скорую» или семейного врача на дом. Не нужно принимать антибиотики, противовирусные препараты, аспирин и т. д. или стремиться сдать тест на COVID-19.

Вопрос: Оказывается, при пневмонии нельзя было назначать одновременно цефтриаксон и азитромицин. А мне врач сделал такое назначение и отправил домой лечиться. Это правильно?

Ответ: Действительно, в период пандемии некоторые казахстанские врачи, к сожалению, назначают антибиотики (это и цефтриаксон, и азитромицин, и левофлоксацин и др.), которые на коронавирус абсолютно не действуют. Пока человечество не имеет эффективных и безопасных лекарств от SARS-Cov-2. Казахстанские протоколы диагностики и лечения COVID-19 с марта 2020 года поменялись уже девять раз. В последнем протоколе лечения на амбулаторном этапе антибиотики отсутствуют. Так что никто не имеет права назначать антибиотики для лечения дома. Антибиотики понадобятся очень тяжелым пациентам, которые лечатся в стационаре, находятся под ИВЛ и получили вторичную внутрибольничную бактериальную инфекцию.

Вопрос: У ребенка в возрасте 14 лет в течение недели температура поднималась от 37 до 38 градусов, потом снижалась сама. Сейчас уже третий день держится температура 37–37,5 градуса. Что делать? Сбивать?

Ответ: Вирус поражает и нервную систему, в том числе центр терморегуляции, поэтому могут быть перепады температуры. Для этого заболевания характерно то, что температура может падать до 35 градусов, а потом повышаться до 37–37,8 градуса в течение дня. Не бойтесь, это нормально.
При COVID-19 так же, как и при других вирусных и бактериальных инфекциях, повышение температуры тела – это благо. Это защитная реакция организма на вторжение врага – вируса или бактерии. При температуре выше 37–38 градусов активизируются клетки иммунной системы. В частности, начинают вырабатываться эндогенные интерфероны и другие белки, которые убивают вирусы. Поэтому врачи и ученые настоятельно рекомендуют терпеть повышенную температуру и сильно не беспокоиться, пока не увидите на градуснике цифру 39,1.

Вопрос: Почему так важно не паниковать?

Ответ: Потому что сама по себе паника может спровоцировать необдуманные и опасные действия с вашей стороны. Например, при любых симптомах со стороны дыхательных путей вы будете рваться лечь в больницу и вызывать скорую помощь. Но вы не сможете в состоянии паники объективно оценить свое состояние. Паникеры не только осложняют работу системы здравоохранения, медиков, но и жизнь самим себе.
Отправляясь в больницу, в центры тестирования, на КТ, вы повышаете риск заражения, если у вас нет COVID. У 80% людей болезнь протекает или бессимптомно, или легко, и только 20% нуждаются в больничной помощи. Необходимо понимать: помимо того, что больницы в Казахстане переполнены, стационары не оснащены на должном уровне, только 3–5% коек обеспечены кислородом, мониторами, аппаратами ИВЛ. Более того, врачей и медсестер не хватает, так как многие заразились и сами болеют. Именно поэтому не стоит паниковать и совершать необдуманные действия.

Вопрос: Как быть, если ПЦР-тест был положительным, а экспресс-тест спустя три недели ничего не показал? Тесты некачественные? Или это не ковид был?

Ответ: Результаты теста на антитела зависят от сроков начала заболевания. Лучше всего сдавать его не раньше 2-й и не позже 5-й недели от начала заболевания (в среднем – на 4-й неделе), чтобы свести риск ложного отрицательного результата к минимуму. Но в некоторых случаях даже после подтвержденного ПЦР-тестом заболевания антитела в крови не определяются, все очень индивидуально. ЭХЛ-тест (методом электрохемилюминесценции) на антитела является более достоверным методом диагностики по сравнению с экспресс-тестом.

Вопрос: Почему коронавирусная инфекция COVID-19 (пневмония нового типа), или, как ее сейчас называют, коронавирусная пневмония, не определяется тестами ПЦР?

Ответ: Не нужно предпринимать никаких действий для того, чтобы убедиться в том, что ваши симптомы связаны именно с коронавирусной инфекцией. Никаких конкретных ответов на вопросы, что делать дальше, как лечиться и что принять, эти обследования, к сожалению, не дают. Чувствительность ПЦР весьма невелика (30–60%). Иными словами, если вы болеете, а «мазок отрицательный» – это не основание отрицать наличие коронавирусной инфекции в вашем организме. То есть с вероятностью 40–70% вы все равно инфицированы коронавирусом. Анализ никак не повлияет на ваш шанс выздороветь, а осложнить ситуацию может сильно. Например, вы можете заразиться во время сдачи анализа. Или отрицательный результат создаст ложное чувство спокойствия, тогда как анализы при ковид часто бывают ошибочно отрицательными. Сам по себе подтвержденный диагноз никак не повлияет на то, что надо делать, так как специфического лечения заболевания нет. В любом случае исход зависит только от вашего иммунитета.

Вопрос: Несколько дней назад я контактировал с коллегами по работе, у которых тест на COVID-19 оказался положительным. Я хочу провериться. Через сколько дней мои анализы покажут достоверный результат?

Ответ: Это зависит от того, какой именно анализ сдавать. ПЦР (определение РНК вируса SARSCoV2) – тест, который берется из носоглотки и ротоглотки и в случае, если вы действительно подхватили вирус, может оказаться положительным в период до 14 дней со дня контакта.
Если делать ИФА экспресс-методом (кровь из пальца), то IgM в случае заражения появятся через 7–10 дней со дня контакта, а IgG – через 2–3 недели. Если IgM свидетельствуют об острой стадии заболевания, то IgG говорят о перенесенной инфекции и сформировавшемся иммунном ответе. Таким образом, по ним нельзя судить – являетесь вы заразным или нет.

Вопрос: Если IgG позитивные, а IgM негативны, а у больного долго (18 дней) держится температура 37,1–37,7 градуса, с чем это связано? Что делать? Есть ли риск осложнений?

Ответ: Повышение температуры при этом заболевании может наблюдаться в течение 2–3 недель, это нестрашно. Если помимо повышения температуры никаких других симптомов нет, то нужно просто наблюдать за самочувствием. Можно вести дневник симптомов. После 14-го дня течения болезни осложнения бывают редко. В некоторых случаях повышение температуры до субфебрильных цифр (меньше 38 градусов) может наблюдаться еще дольше – на протяжении нескольких недель после исчезновения основных симптомов. Это может быть связано с повреждением вирусом нервной системы, а именно – центра терморегуляции в головном мозге. Это не требует лечения, обычно проходит по мере восстановления поврежденных нервных клеток. Если на 18-й день болезни отсутствие IgM – это неудивительно, так как это антитела острой фазы, которые у многих исчезают к 10–14-му дню болезни, когда появляются IgG, которые как раз свидетельствуют о перенесенной инфекции.

Вопрос: У меня была температура три дня, которая поднималась до 38 градусов, ломота в теле, головная боль, никаких препаратов не принимала, все прошло само. Но теперь пропали вкус и обоняние, дыхание в норме. Есть повод для паники?

Ответ: При полностью бессимптомном течении болезни рекомендована самоизоляция на срок не менее двух недель. Если за это время симптомы болезни не развиваются, считается, что можно выходить из изоляции, но рекомендации по ношению масок в помещениях, частому мытью рук и социальному дистанцированию должны соблюдаться и далее. Если же у пациента развились симптомы COVID-19, то прекратить изоляцию ему можно после полного исчезновения всех симптомов плюс три дня – опять-таки с соблюдением вышеуказанных рекомендаций. Пока точного ответа на вопросы, в течение какого времени инфицированный COVID-19 человек остается заразным для окружающих и возможно ли повторное заражение, нет. К сожалению, мы также не знаем точного ответа на вопрос, когда вернутся обоняние и вкус. Все очень индивидуально. При COVID-19 вирус может влиять в том числе и на нервную систему, включая те ее отделы, которые отвечают за обоняние и вкусовые ощущения. У некоторых пациентов восстановление происходит очень быстро – сразу после выздоровления, у других эти ощущения не вернулись, даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Кроме того, ряд пациентов отмечает стойкое присутствие неприятных запахов или появление разных привкусов после выздоровления. Необходимо набраться терпения и подождать восстановления поврежденных нервных клеток.

Вопрос: Какое количество людей из заразившихся коронавирусом переносят болезнь легко?

Ответ: 80% всех заболевших перенесут заболевание относительно легко. Болеть коронавирусной инфекцией легко означает: ваша температура тела не превышает 39°; вы не задыхаетесь (можете ходить по квартире/дому, можете принять душ, сходить в туалет, попить чай и пр.), одышка и кашель не мешают вам говорить. Такие симптомы, как головная боль, сухой кашель, боль в горле, боли в мышцах и костях, потеря обоняния и вкуса, понос, могут быть, а могут и отсутствовать. Оставшиеся 15% переносят заболевание в средней форме тяжести, 5% понадобится интенсивная терапия. Фокус здравоохранения во всем мире идет на 20% заболевших, потому что именно среди них высок показатель смертности. Задача врачей – суметь по объективным показателям определить степень тяжести заболевания и в соответствии с этой степенью назначить лечение. Также хотим напомнить, что специфического действенного лечения COVID-19 пока не существует нигде в мире. Все, что применяется, носит экспериментальный характер.

Вопрос: В прессе пишут, что вирус вызывает системный васкулит, воспаляется эндотелий сосудов, из-за которого возникают микротромбы и тромбы. Надо ли принимать заранее антикоагулянты?

Ответ: Антикоагулянты необходимы небольшому количеству пациентов. Назначать их должен врач, причем в условиях стационара и основываясь на объективных данных анализов. Прием антикоагулянтов на дому, без контроля и анализов, может иметь последствия в виде кровотечений.

Вопрос: Есть ли сведения о роли мелатонина в борьбе с COVID-19?

Ответ: Действительно, мелатонин обладает противовоспалительным действием и в испытаниях на животных продемонстрировал способность снижать активность провоспалительных цитокинов, препятствуя развитию оксидантного стресса. Недавний метаанализ 22 исследований с использованием мелатонина при различных воспалительных заболеваниях показал, что прием препарата привел к заметному снижению уровня медиаторов воспаления ФНО-альфа и ИЛ-6. Эти результаты позволяют предполагать, что использование мелатонина при COVID-19 в качестве дополнения может потенциально снижать уровень циркулирующих в крови цитокинов. Однако для того, чтобы доказать его действительную эффективность и безопасность при лечении COVID-19, нужно время. Сегодня в разных странах ведутся клинические испытания с участием пациентов с тяжелой формой COVID-19 для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу и определить эффективную и безопасную дозировку. Кроме того, исследования показали, что повышение уровня цитокинов развивается лишь у пациентов с тяжелым течением COVID-19, а у лиц с легким и среднетяжелым течением их количество не превышает нормальных значений, поэтому пока нет рекомендаций по приему мелатонина всем больным COVID-19, так как любое вмешательство в регуляцию иммунного ответа должно проводиться с большой осторожностью и только тогда, когда к этому есть показания.

Вопрос: Помогают ли при коронавирусной инфекции содовые ингаляции?

Ответ: Сода и пары спирта для вдыхания абсолютно бесполезны. Вирус в считанные минуты проникает в клетки и оттуда его уже ничем не «выкуришь». Только с твердой или плотной поверхности (например, кожа рук, где на клетках эпидермиса нет АПФ2, рецепторов и вирус остается на поверхности) вирус можно убрать механически с помощью мыльного раствора и спирта, повредив его липидную оболочку. Все слизистые оболочки (рот, горло, нос, глаза, трахея, бронхи) покрыты толстым слоем слизи. Вирус под слой слизи легко проникает, а вот пары – нет.

Вопрос: Если сатурация составляет 94–95 и держится так примерно неделю, что делать?

Ответ: Если нет ухудшения, то продолжайте наблюдение. При КВИ критический срок – 8–10-й день болезни. Помимо сатурации нужно оценивать общее самочувствие и особенно такие симптомы, как слабость, одышка, чрезмерная утомляемость или сонливость, спутанность сознания. Если они нарастают, нужна кислородная поддержка.

Вопрос: Почему антибиотики неэффективны при двусторонней коронавирусной пневмонии?

Ответ: Пневмония – это воспаление легочной ткани и поражение альвеол. Она может быть вызвана бактериями, вирусами и грибами. Поскольку сейчас идет пандемия COVID-19, одним из ее осложнений является так называемая ковидная пневмония (то есть вызванная вирусом, против которого, как мы знаем, антибиотики неэффективны). Все антибиотики должны назначаться при присоединении бактериальной инфекции. Врач будет ориентироваться на сроки заболевания, клиническое состояние пациента и, конечно же, анализы. В остальных случаях антибиотики противопоказаны.

Вопрос: В самом начале карантина категорически запрещено было пить ибупрофен. Как сейчас обстоит дело с этим препаратом?

Ответ: Действительно, в начале пандемии были опубликованы статьи, которые отмечали, что больные COVID, принимавшие ибупрофен, чаще умирали или имели осложнения. Однако последующие исследования полностью оправдали ибупрофен. Более того, были проведены рандомизированные контролируемые испытания, которые показали, что ибупрофен, который принимали от сильных болей в мышцах, при головной боли или плохой переносимости температуры, не только безопасен, но и имеет преимущества по сравнению с другими подобными лекарствами.

Вопрос: Почему у нас пошла такая вспышка заболеваемости?

Ответ: Различные вирусы продолжают циркулировать в окружающей нас среде, но при улучшении личной гигиены (частое мытье рук с мылом/обработка санитайзером), ношении масок и соблюдении социального дистанцирования вероятность заболевания другими инфекционными заболеваниями снижается, хотя и не исключается полностью. В ситуации с COVID-19 дело обстоит несколько иначе, так как ни у кого из нас не имелось к нему иммунитета и при встрече с возбудителем большинство заражается и заболевает. Поэтому сейчас целесообразнее любое инфекционное заболевание расценивать, как COVID-19, и придерживаться соответствующих рекомендаций – самоизоляция на период заболевания, симптоматическое лечение и динамическое наблюдение за симптомами.

Вопрос: Как восстанавливаться после пневмонии?

Ответ: К сожалению, прошло не так много времени, чтобы делать выводы о долгосрочном влиянии вируса. На сегодняшний день известно, что последствия могут проявляться в самой разной форме. Это и легочный фиброз, и миокардиты, и другие воспалительные процессы. Для того чтобы восстановить дыхательный процесс, рекомендуется делать дыхательную гимнастику: https://www.instagram.com/p/CCim0ngptrP/

Вопрос: Что рекомендуете принимать после того, как человек переболел двухсторонней пневмонией? Может, есть какие-то специальные витамины?

Ответ: Пневмония при COVID-19, обычно двусторонняя, поражает доли легкого и справа, и слева. У 90–95% людей, перенесших коронавирусную пневмонию, все проходит бесследно в течение нескольких месяцев. Особенно это касается людей в возрасте до 60–65 лет. Очень редко, при нарушениях иммунитета, возможно осложнение в виде фиброза легких. Фиброз (когда вместо альвеол разрастается соединительная ткань) проявляется в виде одышки при небольшой физической нагрузке или в состоянии покоя, быстрой утомляемости, снижения насыщения крови кислородом. Эти люди должны наблюдаться у пульмонолога. Во время болезни и после необходимо делать дыхательную гимнастику, а также выполнять посильные силовые упражнения (при выраженной одышке можно делать их сидя). Например, взяв в руку пол-литровую бутылку с водой, сгибать и разгибать локоть. Попеременно тренировать правую и левую руки. Если у вас не развилось такого осложнения, как фиброз (а к таким счастливчикам относится большинство людей), то можно постепенно наращивать физические нагрузки: быстрая ходьба, занятия йогой, плавание, футбол – в общем. все, что вы любите.

Вопрос: Возможно ли повторное заражение коронавирусом?

Ответ: В ответ на инфекцию организм вырабатывает антитела. Антитела – это белки, которые помогают бороться с инфекциями и обычно обеспечивают защиту от повторного заболевания (иммунитет). Антитела специфичны для заболевания. Например, антитела от кори защитят человека, который имел контакт с больным корью, но не будут действовать, если человек заразится гриппом. COVID-19 – новая инфекция. В ответ на этот вирус организм также вырабатываются антитела. Но насколько они стойкие и смогут ли предотвратить повторное заражение, пока точно не известно. Сейчас этот вопрос изучается.
Подготовила Ирина Васильева