Онлайн-приём

Рекомендаци, как сохранить здоровье в условиях пандемии и как вылечиться, если заболели

Лучшие клиницисты страны, объединенные в Ассоциацию семейных врачей Казахстана, продолжают отвечать на самые жизненно важные вопросы казахстанцев и давать рекомендаци, как сохранить здоровье в условиях пандемии и как вылечиться, если заболели

Члены ассоциации имеют годы опыта преподавания, всегда в курсе последних достижений медицины и предупреждают: «Мы практикуем только доказательную медицину. Наши консультации не подходят для экстренных ситуаций. В подобных случаях необходимо звонить 103».

Врачи АСВК уверены – быть профессионалом в медицине, значит, следовать не за субъективным мнением и ощущениями отдельного врача, группы людей или экспериментальным протоколом лечения, а ориентироваться на принцип «не навреди», доказательную медицину и научные факты.
Сегодня клиницисты продолжают вести онлайн-прием и отвечают на самые жизненно важные вопросы своих пациентов.

Вопросы: У меня появились симптомы коронавирусной инфекции/ Я подозреваю, что у меня коронавирус/ У меня положительный результат теста на коронавирус/ КТ выявила у меня признаки вирусной пневмонии. Что делать?

Ответ: Ваши дальнейшие шаги зависят от самочувствия и симптомов. Помните, что 80% заразившихся COVID-19 не проявляют никаких симптомов или болеют легко.
Болеть коронавирусной инфекцией легко – это;
 температура тела не поднимается выше 39°;
 вы не задыхаетесь (можете ходить по квартире/дому, принять душ, сходить в туалет, попить чай и пр.), одышка и кашель не мешают вам говорить;
 другие симптомы: головная боль, сухой кашель, боль в горле, мышцах и костях, потеря обоняния и вкуса, понос – могут быть, а могут и отсутствовать.
Если симптомы проявляются легко, необходимо следовать следующим общим рекомендациям:
1. Самоизолируйтесь, чтобы не заразить других людей. Оставайтесь дома. Если вы живете не один, у вас должна быть отдельная комната, двери в которую необходимо постоянно держать закрытыми, сама комната должна постоянно проветриваться, а все поверхности в ней – обрабатываться дезинфицирующими растворами. Все, необходимое вам (еду, напитки, средства гигиены и т. п.), члены семьи должны оставлять у дверей. Если вы выходите из помещения для посещения туалета, ванной комнаты, нужно надевать маску, после необходимо обработать дезраствором все поверхности, которых вы касались, тщательно помыть руки с мылом и обработать их санитайзером (раствором спирта).
2. Позвоните в поликлинику и сообщите участковому врачу о своих симптомах. Это необходимо сделать, чтобы врач дистанционно мог наблюдать за состоянием течения болезни и в случае ухудшения самочувствия помог с госпитализацией.
3. Вам необходимо обильное теплое питье – до 2–4 литров в день. Повышенное употребление жидкостей помогает снять интоксикацию и головную боль, снизить температуру, побороть обезвоживание (при температуре, одышке и поносе ваш организм теряет много жидкости) и разжижить кровь.
Что пить? Прежде всего – чистую воду (2–3 литра), любой чай с добавлением малины, смородины, облепихи, барбариса, меда (при отсутствии аллергии), бульоны (куриный, говяжий, из баранины или конины). Нежелательно пить много сладких напитков, особенно людям с повышенным весом.
4. Выполняйте дыхательную гимнастику 2–3 раза в день. Это поможет избежать застоя в легких и повысит резервы дыхательной системы. Основной принцип – это задержка дыхания на 7–20 секунд после глубокого вдоха, а затем сильный и длинный выдох. Помните, что вам нужно задействовать задние нижние отделы легких. Старайтесь не залеживаться в кровати и долго не сидеть.
5. Физическая активность. Постарайтесь вставать, ходить, делать легкие упражнения на растяжение мышц и суставов: повороты, наклоны и пр. Даже если у вас мало сил, долго не лежите на спине, все время поворачивайтесь на бок или живот.
6. Полноценный сон.
7. Сбалансированное питание. Ешьте больше сырых фруктов и овощей (капуста, зелень, перец, огурцы и др.).
8. Принимайте витамин Д3, так как он доказал свою эффективность при других острых вирусных инфекциях. Исследования показывают, что при низком уровне витамина Д3 в крови COVID-19 протекает в более тяжелой форме. Принимать Д3 нужно в дозировке 2000 международных единиц (МЕ/IU) один раз в день во время еды.
9. Контроль частоты дыхательных движений в минуту. Один цикл ЧДД – это вдох+выдох. Замерять частоту вашего дыхания должен другой человек в то время, когда вы находитесь в состоянии покоя, то есть сидите или лежите. Нормальный уровень ЧДД у взрослого человека – от 12 до 20 циклов в минуту, ЧДД выше 24 циклов в минуту является показателем одышки.
10. Контроль над температурой тела – 2–3 раза в день. Так как вирус поражает и нервную систему, в том числе центр терморегуляции, в течение дня у вас могут быть перепады температуры с 35 до 37–37,8 градуса. Не бойтесь, это нормально. При COVID-19 так же, как при других вирусных и бактериальных инфекциях, повышение температуры тела – это благо. Это защитная реакция организма на вторжение врага – вируса или бактерии. При температуре выше 37–38 градусов активизируются клетки иммунной системы. В частности, начинают вырабатываться эндогенные интерфероны и другие белки, которые убивают вирусы. Поэтому врачи и ученые настоятельно рекомендуют терпеть повышенную температуру и не беспокоиться, пока она не превысит цифру 39,1.
11. Контроль пульса – 2–3 раза в день.
12. Ведение дневника симптомов. Заведите блокнот, в который будете записывать свои симптомы, а также показатели ЧДД, температуры и пульса. Передавайте эти сведения своему участковому врачу. Чтобы облегчить задачу, Минздрав выпустил для этой цели удобный чек-лист.
Специфического лечения от COVID-19 на данный момент не существует, поэтому в случае необходимости больным рекомендуется симптоматическое лечение.
При плохой переносимости лихорадки или явно выраженном недомогании вне зависимости от температуры (мышечные боли, головная боль, «ломота» в теле и суставах, общее болезненное состояние):
 парацетамол 500 мг – по 1 таблетке до 3 раз в день (каждые 6–8 часов) или ибупрофен 200 мг – по 1 таблетке до 3 раз в день (каждые 6–8 часов).
При боли в горле, першении, кашле:
 рассасывание антисептических таблеток.
При наличии признаков гастроэнтерита (рвота, диарея):
 регидрон – растворить пакетик препарата в литре теплой кипяченой воды (до 2–3 литров в сутки).
При наличии явно выраженной тошноты:
 метоклопрамид (церукал) 10 мг – по 1 таблетке до 3–4 раз в день за 30 мин. до приема пищи или ондансетрон 4 мг (таблетки для рассасывания) – по 1 таблетке 3–4 раза в день за 30 мин. до приема пищи.
+ Базисная терапия сопутствующих хронических заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ИБС, астма, ХОБЛ и др.).
Не рекомендуется рутинное назначение противовирусных и антибактериальных препаратов, поскольку они не действуют на SARS-Cov-2. Не рекомендуется назначение мультивитаминных комплексов и биологически активных добавок, а также так называемых иммуномодулирующих/иммуностимулирующих препаратов, не имеющих доказательной базы.
В подавляющем большинстве случаев заболевание будет протекать, как обычная вирусная инфекция, и иммунная система организма сама справится с болезнью. Поэтому:
 не паникуйте;
 не принимайте от COVID-19 никаких других пропагандируемых нечестными производителями недоказанных «лекарств», витаминов или пищевых добавок;
 не нужно дышать спиртом, содой или чем-то подобным;
 не пытайтесь без необходимости вызывать на дом семейного врача или скорую помощь;
 не принимайте антибиотики, противовирусные препараты, аспирин и т. д.;
 не стремитесь сдать тест на COVID-19.

Вопрос: В соцсетях и мессенджерах распространяется некий протокол лечения коронавирусной инфекции, где прописывается сразу же начинать пить антибиотики и противовирусные препараты. Правильно ли это?

Ответ: Не стоит ориентироваться на рассылки с протоколами лечения коронавирусной инфекции или любые другие источники информации, советующие принимать те или иные противовирусные средства или антибиотики.
К сожалению, на сегодняшний день нет специфического лечения коронавирусной инфекции. Это значит, что нет ни одного препарата с доказанной эффективностью, который позволил бы предотвратить развитие болезни или помог остановить ее течение. Поэтому принимать противовирусные препараты или антибиотики с первых дней заболевания нет никакой необходимости. Пользы от этого точно не будет, а вот побочные эффекты от лекарственных средств – реальны, к тому же они могут ухудшить ваше самочувствие и течение болезни.
Препараты против вируса и антибиотики при присоединении вторичной бактериальной инфекции назначает врач. Для этого имеются строгие показания, которым он следует в ходе лечения тяжелых больных в стационаре. И даже в этих случаях лечение чаще носит эмпирический (экспериментальный) характер, и нет гарантии, что препараты сработают в каком-то конкретном случае.

Вопрос: Считаете ли вы, что те протоколы, по которым сейчас лечат больных коронавирусом, правильные?

Ответ: На сегодняшний день не существует «правильной» схемы. Единственное, что знают ученые и врачи, – подавляющая часть населения (80%) перенесет заболевание относительно легко. Соответственно, им понадобится только симптоматическое лечение. Оставшиеся 20% перенесут заболевание тяжелее, а 5% из них потребуется реанимация. Среди этой категории пациентов – достаточно высокая смертность.
В переводе на абсолютные цифры количество заразившихся коронавирусом становится ужасающе большим. Поэтому уже практически не осталось людей, у кого не было бы родственника или знакомого, пострадавшего от COVID-19.
К сожалению, на сегодняшний день не существует действенного лечения или вакцины, поэтому нам так необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить маски, дистанцироваться, регулярно мыть руки).

Вопрос: Не лучше ли сделать КТ сразу, при появлении первых симптомов болезни?

Ответ: Компьютерная томография легких (КТ легких) – прекрасный метод, но он используется не для диагностики коронавируса как такового, а для диагностики вирусной пневмонии. К счастью, у многих больных инфекция протекает без воспаления легких или с минимальным их поражением. Делать КТ «для интереса» не нужно. Это может повлечь за собой инфицирование во время посещения КТ-центра, а также неоправданную госпитализацию. КТ нужно делать только в том случае, когда состояние больного – достаточно тяжелое, имеются признаки гипоксии (кислородное голодание организма) и обсуждается вопрос о его госпитализации. Как и с анализом на коронавирус (ПЦР), само по себе обнаружение признаков заболевания на КТ (даже двусторонней пневмонии) никак не повлияет на дальнейшие действия. При COVID-19 даже у самых легких пациентов на КТ часто выявляется двусторонняя пневмония, которая в дальнейшем разрешается самостоятельно. Но, как и с анализом на ПЦР, если на КТ у вас найдут двустороннюю пневмонию, велики шансы оказаться в больнице только из-за результатов КТ, пользы от этого не будет. К тому же томографы часто должным образом не обеззараживаются и вы можете заразиться, находясь в нем или в зоне ожидания, а также при общении с персоналом.

Вопрос: Почему должным образом не обеззараживают томографы и зону ожидания?

Ответ: Потому что невозможно обеззаразить все на долгое время. Вот поэтому не стоит идти делать КТ ради интереса – это необдуманное и очень опасное решение, как и нахождение в очереди в дневной стационар ради того, чтобы прокапать соленую водичку. Лучше просто оставаться дома и пить больше жидкости.

Вопрос: В каких случаях госпитализация и обследование все-таки нужны?

Ответ: Госпитализация и обследования на коронавирус (ПЦР, КТ легких) показаны только тяжелым больным, у которых стоит вопрос о кислородной поддержке или лечении в условиях реанимационной палаты. В стационарной помощи нуждаются только 20% зараженных.
Поводом для беспокойства и обращения за медицинской помощью будут следующие симптомы:
1) тяжелая одышка (ощущение нехватки воздуха) – частота дыхательных движений более 24 циклов в минуту.
Одышку классифицируют по степени тяжести:
 легкая – одышка, которая не мешает повседневной деятельности (может появляться при подъеме по лестнице на один-два пролета или при быстрой ходьбе);
 умеренная – одышка, которая создает ограничения в повседневной жизни (приходится делать паузы для отдыха при подъеме по лестнице, приготовлении пищи и легкой домашней работе);
 тяжелая – одышка, которая возникает в состоянии покоя, делает пациента неспособным говорить целыми предложениями и мешает таким простым занятиям, как умывание или одевание;
2) высокая температура (39° и выше), которая не снижается на фоне приема жаропонижающих и сохраняется длительное время (более 7 дней);
3) снижение уровня насыщения крови кислородом.
Насыщение крови кислородом измеряется с помощью пульсового оксиметра – небольшого прибора, который надевают на указательный или средний палец руки. Он показывает степень насыщения кислородом в процентах. Уровень насыщения крови кислородом 94% и ниже является признаком того, что легкие не справляются со своей функцией и больному нужна кислородная поддержка;
4) нарушение сознания – заторможенность, нарушение ориентировки в пространстве и времени;
5) снижение или резкое повышение артериального давления ниже 90 мм рт. ст. или 220 мм рт. ст. и выше;
6) учащенный пульс – выше 130 ударов в минуту;
7) наличие дополнительных факторов риска – возраст 65+, сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, онкозаболевания и др.;
8) другие тяжелые симптомы, например, нестерпимые боли (в частности головные), неукротимая рвота, непрекращающийся понос.
Сочетание двух и более перечисленных признаков указывает на необходимость госпитализации. Вы должны сообщить о своем состоянии участковому врачу (врачу общей практики) поликлиники, к которой прикреплены, или вызвать скорую помощь.
Обращение за медицинской помощью с целью предупредить ухудшение состояния или предотвратить осложнения, как мы это делаем при других заболеваниях, в случае с коронавирусной инфекцией, к сожалению, не работает. Медицинские работники ничем не могут помочь вам в этой ситуации: течение заболевания и его исход зависят только от вашей иммунной системы. Более того, лишние контакты с медицинскими работниками без каких-либо серьезных оснований для этого не только не принесут вам пользы, но и являются риском подхватить уже самую настоящую коронавирусную инфекцию, если до этого у вас была обычная вирусная или бактериальная.

Вопрос: Всегда ли при коронавирусной инфекции поражаются легкие?

Ответ: Коронавирусная инфекция может протекать в разных формах, не всегда возникает поражение легких. Часто заболевание протекает совсем без симптомов, то есть даже при положительном результате теста на коронавирус человек не ощущает никаких симптомов, а при обследовании такого носителя не выявляются никакие изменения в организме. Такое состояние называется бессимптомным носительством.
При наличии симптомов выделяют следующие формы заболевания:
 коронавирусная инфекция с поражением верхних дыхательных путей (ринит, фарингит);
 коронавирусная инфекция с поражением нижних дыхательных путей (пневмония).
В последнем варианте наблюдается поражение легких. Но у большинства пациентов заболевание протекает без поражения легких.

Вопрос: Достоверны ли данные приложения для определения сатурации кислорода на телефоне?

Ответ: Нет. Приложения с пульсоксиметрами на телефонах не могут использоваться для принятия клинических решений. Здесь (https://www.cebm.net/…/question-should-smartphone-apps-be-…/) рассмотрели приложения и вынесли вердикт: набор данных в приложениях не включает полный спектр типов кожи (по шкале Фитцпатрика от 1 до 6); охватывает ограниченный диапазон значений насыщения кислородом, в основном в нормальном диапазоне от 95 до 100%, тогда как пульсовые оксиметры должны охватывать диапазон от 70 до 100%. Подобные приложения можно использовать для общей оценки состояния относительно здорового человека, но не тогда, когда сатурация стремительно падает. Тем более нельзя принимать клинические решения на основе данных приложений.

Вопрос: Мне кажется, я уже переболела коронавирусом, так как в феврале у меня был сильный кашель. Может, нужно сдать анализ крови на антитела?

Ответ: При наличии указанных симптомов, возможно, вы перенесли коронавирусную инфекцию, хотя в январе у нас в стране она не была еще распространена, если только вы не прибыли из Китая. Сдавать анализы крови на антитела в вашем случае не имеет какого-либо смысла.
Во-первых, недостаточно изучены чувствительность и специфичность этих тестов, не известно, насколько точно они подтвердят, что вы встречались с коронавирусной инфекцией. Во-вторых, до сих пор нет ответа на вопрос, насколько стойкий иммунитет формируется у переболевших коронавирусом.
Даже обнаружение в вашей крови антител не гарантирует вам полную защиту от повторного заражения, а значит, вы должны по-прежнему принимать все меры, необходимые для профилактики заражения. Подумайте сами: стоит ли при таком раскладе тратить деньги и время на обследования, которые не внесут ясности по вашему состоянию?

Вопрос: Где можно проконсультироваться с врачами? Слышала, это можно сделать через Telegram?

Ответ: Для получения подробной консультации, пожалуйста, обратитесь к нам (введите в поиск @kzfamilydoc). Дежурный врач ответит вам в рабочие часы.
При запросе консультации укажите в одном сообщении:
1. имя (ваше или родственника);
2. пол;
3. возраст;
4. город/населенный пункт;
5. симптомы (подробное описание ваших симптомов, сопутствующие болезни, названия принимаемых лекарств, пройденных обследований);
6. подготовьте четкий и структурированный вопрос.
Все неполные формы, произвольные запросы, голосовые сообщения, вопросы, где пройти КТ или ПЦР, найти лекарства, и прочие сообщения, не относящиеся к конкретной медицинской проблеме, будут удалены. Будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача.

Подготовила Ирина Васильева