Онлайн-приём

как сохранить здоровье в условиях пандемии, как выздороветь, если заболели

Лучшие клиницисты страны продолжают отвечать на самые важные вопросы и давать рекомендации: что делать в той или иной ситуации, как сохранить здоровье в условиях пандемии, как выздороветь, если заболели

Сегодня на самые волнующие алматинцев вопросы отвечает Вячеслав Нотанович Локшин, профессор, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, академик НАН РК.

Вопрос: У меня положительный результат теста на коронавирус. Что делать?
Ответ: Положительный тест ПЦР на коронавирус означает, что вирус присутствует в организме, при полимеразной цепной реакции обнаружена его ДНК. Это означает, что вы поражены коронавирусом. Но если нет клиники, то это бессимптомная форма (а таких почти 70%), которая не требует лечения, однако она требует изоляции в домашних условиях, желательно – и от членов семьи с тем, чтобы не заразить окружающих.

Вопрос: Если компьютерная томография не подтвердила пневмонию, но ПЦР-тест положительный, что делать?
Ответ: Если на КТ не обнаружена пневмония, а ПЦР положительный, это значит, что у вас есть COVID-инфицирование и вы проводите лечение в зависимости от тяжести заболевания. Если это легкая форма, то часто она не требует никакого лечения, кроме приема, например, витамина С и иногда кардиомагнила, если пациент более старшего возраста. И, конечно, это изоляция. Если это заболевание средней тяжести при отсутствии пневмонии, высокая температура требует иногда назначения парацетамола. Антибиотики в таких случаях, как правило, назначаются только тогда, когда на 4–5 день температура выше 38 градусов и состояние пациента не улучшается.

Вопрос: Компьютерная томография выявила у меня признаки вирусной пневмонии. Что делать?
Ответ: Если на КТ установлена пневмония, то, конечно, важен процент поражения легочной ткани. Если он небольшой (порядка 10–12%), нет выраженной клиники (невысокая температура), лечение может осуществляться в домашних условиях. Оно ни в коем случае не требует антибиотиков – это вирусная пневмония. Может быть достаточно назначения парацетамола как противовоспалительного препарата при повышенной температуре.

Вопрос: Почему медики настоятельно советуют заболевшим оставаться дома?
Ответ: Да, врачи заставляют па­циентов при заражении COVID- 19 оставаться дома. И это логично, потому что коронавирусная инфекция – одна из наиболее заразных, то есть контагиозных, очень быстро вы заразите окружающих. И не важно, что у вас малосимптомная или вовсе бессимптомная форма, у других людей она может проявиться в более тяжелом виде и даже привести к смерти. Поэтому только обязательная изоляция! Если симптомов нет, а только ПЦР-тест положительный, то, конечно, ни КТ не нужна, ни какие-то другие исследования. Вы находитесь дома в изоляции, принимаете витамины, легко усваиваемую пищу, много теплой или горячей воды с лимоном.

Вопрос: В соцсетях и мессенджерах распространяется некий протокол лечения коронавирусной инфекции, где прописывают сразу пить антибиотики и противовирусные препараты. Правильно ли это?
Ответ: Действительно, среди населения распространяются протоколы лечения коронавирусной инфекции антибиотиками, и даже не одним, а несколькими сразу. Такие протоколы неправильные, они нигде не приняты – ни в Казахстане, ни в России, ни в одной другой стране. Как правило, лечение начинается только с противовоспалительных и жаропонижающих препаратов – аспирин, парацетамол. И аспирин действует еще и как антикоагулянт. Если заболевание протекает более тяжело, может присоединяться ксарелто – более серьезный препарат-антикоагулянт. Но желательно, чтобы его назначал врач, потому что у него есть много побочных эффектов. Противовирусные препараты, которые действуют на коронавирус, сегодня пока отсутствуют и поэтому не назначаются, у нас их в арсенале практически нет. Если на сегодня и появляются противовирусные препараты, лучше их назначать в начале лечения, потому что основная роль при заболевании COVID-19 действительно вируса – запуск всех патологических механизмов болезни. То есть начинается тот цикл, при котором поражаются сосудистая стенка – эндотелий сосудов, клетки крови, и этот процесс становится генерализованным, патологические изменения могут происходить не только в легких, но и в других жизненно важных органах – в печени, почках, головном мозге и даже в эндокринных железах.

Вопрос: Что такое сатурация? Можно ли справляться с кислородной недостаточностью дома? При каком показателе необходима госпитализация?
Ответ: Одним из важных показателей тяжести заболевания является сатурация кислорода, то есть то, насколько кислородом обогащена кровь. Для этого используются пульсоксиметры. Считается, что в норме этот показатель выше 93. Если цифра снижается, это показание к оксигенации, а если ниже 91, то таким пациентам нужна госпитализация. В домашних условиях применять кислородные баллоны нежелательно. Для дома наиболее оптимален кислородный концентратор – это и дыхание кислородом, к тому же это является и лечением для организма, чтобы процесс не распространялся дальше. Но если эффекта нет и сатурация у пациента не восстанавливается при прекращении дыхания кислородом, то, конечно, нужна госпитализация.

Вопрос: В течение недели температура поднималась от 37 до 38 градусов, потом снижалась сама. Сейчас уже третий день держится на уровне 37–37,5 градуса. Надо ли сбивать температуру?
Ответ: Как правило, препараты для снижения температуры рекомендуется применять, если температура тела выше 37,5 градуса, особенно у пожилых людей.

Вопрос: В самом начале карантина категорически запрещено было пить ибупрофен. Как сейчас обстоит дело с этим лекарством? Какие препараты и витамины помогают справиться с коронавирусной инфекцией?
Ответ: Действительно, в самом начале распространения коронавируса не рекомендовалось пить противовоспалительный препарат ибупрофен. Сейчас таких противопоказаний нет. Оптимально, конечно, принимать и парацетамол, и ибупрофен, и аспирин, который обладает антикоагулянтными свойствами. Что касается витаминов, то необходимы витамины D, А, Е, как антиоксидант и аскорбиновая кислота. Летом все эти витамины можно и из пищи получать: это и капуста, и малина, и зелень, и питье с лимоном, и многие другие овощи, фрукты, ягоды, которые с успехом могут заменить витамины, что существуют в виде таблеток.

Вопрос: У меня легкая форма коронавируса, а рядом со мной – мои маленькие дети в возрасте один месяц и два года. У них нет никаких симптомов, но я не могу изолироваться от них. Что делать?
Ответ: Если коронавирусом заболела мать с такими маленькими детьми, конечно, вы не можете их изолировать. У малышей, как правило, не будет признаков заболевания, но если они возникнут, значит, лечение будете получать вместе. На сегодня уже понятно, что дети маловосприимчивы к коронавирусной инфекции, если они и заражаются, то болезнь протекает в бессимптомной или малосимптомной форме.

Вопрос: У меня срок беременности 12–14 недель, и тест ПЦР – положительный. Что мне делать?
Ответ: Важный вопрос – беременность и коронавирус. К сожалению, беременные точно так же, как и другие люди, подвержены возможности заражения коронавирусом и, может быть, даже с большей вероятностью, потому что иммунитет беременных снижен – при вынашивании плода природа делает так, что иммунитет будущей матери немножко снижается. Но у большинства беременных коронавирусная инфекция протекает в бессимптомной или легкой форме. Ну а там, где присоединяется пневмония, лечение должно проходить в стационаре, и тогда могут возникнуть показания к назначению антибиотиков. Если этого нет, то, конечно, нужно обойтись без антибиотиков, ни в коем случае не применять противовирусные препараты, принимать только аспирин, витамины, в крайнем случае – парацетамол.

Вопрос: Где беременные могут сдать тест ПЦР? Нужно ли его оплачивать?
Ответ: Возможность сделать тест ПЦР должны предоставить беременной в женской консультации по месту жительства, причем бесплатно.

Вопрос: Мы ждем желанного ребенка. Срок беременности – 18 недель. Тест ПЦР показал наличие у меня коронавируса. Но мы с мужем опасаемся, что коронавирус повлияет на развитие плода и здоровье нашего будущего ребенка.
Ответ: Влияние коронавируса на плод на сегодняшний день не доказано. Этот вирус крупный и не проникает через плацентарный барьер. По данным медицинской литературы и по нашим данным, в случае заражения матери вирусом COVID-19 рождаются дети в 99% COVID-отрицательные, то есть не зараженные. В Казахстане таких детей родилось уже более 150. Всего в нашей стране состоят на учете беременых, зараженных коронавирусом, почти 1200. Сегодня много публикаций из Китая, Италии и других стран о том, что подавляющее большинство детей, рожденных и через естественные родовые пути, и посредством кесарева сечения, если к тому были какие-то акушерские показания, рождаются COVID-отрицательными.

Вопрос: Сколько раз за время беременности нужно сдавать ПЦР-тест?
Ответ: Перед родами, если есть симптомы болезни.

Вопрос: В обязательном ли порядке нужно иметь ПЦР-тест перед госпитализацией на роды? Были случаи, когда беременных не принимали в роддом без такого теста. Что же теперь, рожать дома или на крыльце больницы?
Ответ: Беременную обязаны принять на роды вне зависимости от наличия или отсутствия теста ПЦР. Если нет теста или ПЦР-тест на коронавирус положительный, примут на роды в провизорное отделение. Они сейчас открыты во всех родильных домах города.

Вопрос: Надо ли беременным принимать какие-то особые меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса?
Ответ: Безусловно, беременные должны понимать риски, они серьезные – это ответственность и за свою жизнь, и за жизнь ребенка. Поэтому, конечно, максимальная защита: в обязательном порядке носить маски, не посещать места скопления людей, даже магазины стараться не посещать не только ей, но всем членам семьи, которые проживают с беременной, и стараться не контактировать с теми семьями, в которых люди активно работают и перемещаются. То есть беременную нужно защищать особенно. И, конечно, сегодня есть отделения роддомов для COVID-инфицированных беременных и для здоровых. Поэтому родильные дома требуют ПЦР-тесты перед госпитализацией.
Врачи Ассоциации семейных врачей Казахстана уверены – быть профессионалом в медицине, значит, следовать не за субъективным мнением и ощущениями отдельного врача, группы людей или экспериментальным протоколом/леченикм, а за принципом «не навреди», доказательной медициной, научными фактами.
Сегодня члены АСВК продолжают онлайн-прием и отвечают на самые жизненно важные вопросы своих пациентов.

Вопрос: Недавно в СМИ прочитал, что у переболевших не вырабатывается устойчивый иммунитет, что вы думаете на этот счет?
Ответ: Пока точно неизвестно, на протяжении какого времени в крови переболевших сохраняются антитела. Это очень индивидуально. У некоторых, действительно, после выздоровления антитела уже не обнаруживаются спустя 2-3 месяца, а у кого-то из переболевших еще в декабре, сохраняются до сих пор. И так же неизвестно, возможно ли повторное заражение, и когда. Но пока официально подтвержденных случаев повторного заражения не зарегистрировано. Возможно, какую-то роль в этом играют клетки иммунной памяти, которые сформировались у переболевших после встречи с вирусом. Но также пока неизвестно, как долго они могут выполнять защитную функцию. Именно поэтому рекомендации по ношению масок, дистанцированию, отказу от встреч в больших группах, частому мытью рук, а также изоляции на дому (б/л на работе) при первых признаках простудных заболеваний остаются с нами надолго. По крайней мере, пока в стране не станет доступной эффективная вакцина от данного возбудителя.

Вопрос: Все-таки, через сколько времени от первого симптома человек не будет заразным для окружающих, несмотря на остаточные симптомы?
Ответ: При полностью бессимптомном течении болезни рекомендована самоизоляция на срок не менее двух недель, если за это время симптомы болезни не развиваются, считается, что можно выходить из изоляции, но рекомендации по ношению масок в помещениях, частому мытью рук и социальному дистанцированию должны соблюдаться и далее. Если же у пациента развились симптомы COVID-19, то прекратить изоляцию ему можно после полного исчезновения всех симптомов плюс 3 дня с соблюдением вышеуказанных рекомендаций. В среднем эта болезнь у молодых и здоровых людей заканчивается за две недели. При хорошем иммунитете организм уничтожает вирус и человек перестает быть заразным для окружающих. У некоторых пациентов РНК вируса продолжает выделяться из организма и спустя 4-8 недель от начала заболевания (ПЦР-тест остается положительным), то есть, человек может оставаться заразным для других, поэтому рекомендации по ношению масок, социальному дистанцированию и частому мытью рук остаются обязательными для всех. Самочувствие – не всегда показатель. Люди могут чувствовать себя полностью здоровыми, но являться распространителями вируса.

Вопрос: Может быть так, что ПЦР-тест был положительный, а экспресс-тест спустя три недели ничего не показал? Это тесты некачественные? Или это не COVID был?
Ответ: Результаты теста на антитела зависят от сроков от начала заболевания. Лучше всего сдавать его не раньше 2-й и не позже 5-й недели от начала заболевания (в среднем – на 4-й неделе), чтобы свести риск ложноотрицательного результата к минимуму. Но в некоторых случаях даже после подтвержденного ПЦР-тестом заболевания антитела в крови не определяются, все очень индивидуально. ЭХЛ-тест (методом электрохемилюминесценции) на антитела является более достоверным способом диагностики по сравнению с экспресс-тестом.

Вопрос: Правда, что рентген может не показать изменения в легких, в отличие от компьютерной томографии?
Ответ: Это неправда.

Вопрос: Есть мнение, что лучше делать КТ как можно раньше, как только появятся первые симптомы болезни. Это так?
Ответ: Компьютерная томография легких (КТ легких) – прекрасный метод, но он используется не для диагностики коронавируса как такового, а для диагностики вирусной пневмонии. У многих больных, к счастью, инфекция протекает без воспаления легких или с минимальным поражением легких. Делать КТ «для интереса» не нужно. Это может повлечь за собой инфицирование во время посещения КТ-центра, а также неоправданную госпитализацию. КТ нужно делать только в том случае, когда состояние достаточно тяжелое и обсуждается вопрос госпитализации, когда у больного имеются признаки гипоксии, то есть кислородного голодания организма.
Как и с анализом на коронавирус (ПЦР), само по себе обнаружение признаков заболевания на КТ, даже двусторонней пневмонии, никак не повлияет на то, что надо делать дальше. При COVID-19 даже у самых легких пациентов на КТ часто выявляется двусторонняя пневмония, которая в дальнейшем разрешается самостоятельно. Но, как и с анализом на ПЦР, если на КТ у вас найдут двустороннюю пневмонию, очень велики шансы, что вы окажетесь в больнице только из-за результатов КТ, и пользы от этого не будет. Во-вторых, томографы часто должным образом не обеззараживают, и даже если у вас не COVID-19, вы можете заразиться внутри томографа, в зоне ожидания или при общении с персоналом.

Вопрос: Зачем вы нас успокаиваете и говорите, что нет поводов для паники? Разве нет, если ПЦР-тест уже положительный?
Ответ: Мы говорим, что не надо паниковать, потому что сама по себе паника может спровоцировать необдуманные и опасные действия с вашей стороны. Например, при любых симптомах со стороны дыхательных путей вы будете рваться лечь в больницу и вызывать скорую помощь. Но вы не можете в состоянии паники объективно оценивать свое состояние. Паникеры не только осложняют работу системы здравоохранения, медиков, но, прежде всего, жизнь самим себе. Отправляясь в больницу, в центры тестирования, на КТ, вы повышаете риск заражения, если у вас нет коронавируса. При наличии положительного ПЦР-теста или симптомах COVID-19, у 80% людей болезнь протекает или бессимптомно, или легко, и только 20% нуждаются в больничной помощи. Необходимо понимать, что помимо того, что больницы в Казахстане переполнены, стационары оснащены не на должном уровне: только 3-5% коек обеспечены кислородом, мониторами, аппаратами ИВЛ. Более того, врачей и медсестер не хватает, так как многие заразились и сами больны. Именно поэтому не стоит паниковать и совершать необдуманные действия.

Вопрос: И что вы предлагаете – не паниковать, просто лежать дома?
Ответ: Важно не просто лежать, а отслеживать внимательно свое состояние: температуру тела, пульс, давление, частоту дыхательных движений, сатурацию кислорода в крови (если есть пульсоксиметр), общее состояние. Важно также вести дневник. В случае ухудшения состояния, необходима госпитализация. Но и при госпитализации необходимо помнить, что специфического лечения от COVID-19 не существует пока нигде в мире. По сути, сейчас идет один большой эксперимент. Главное, что может понадобиться при ухудшении состояния – кислородная поддержка.

Вопрос: Есть ли уже лечение от коронавирусной инфекции?
Ответ: Специфического лечения от COVID-19 на данный момент не существует, поэтому в случае необходимости рекомендуется симптоматическое лечение.
При плохой переносимости лихорадки или выраженном недомогании, вне зависимости от температуры (мышечные боли, головная боль, ломота в теле и суставах, общее болезненное состояние), можно принять парацетамол или ибупрофен, но не чаще 3-х раз в сутки.
При боли, першении в горле и для облегчения кашля можно рассасывать во рту специальные антисептические таблетки, драже, пастилки, леденцы.
В подавляющем большинстве случаев заболевание будет протекать как обычная вирусная инфекция, и иммунная система организма сама справится с болезнью. Поэтому не нужно паниковать; не нужно принимать от COVID-19 никакие другие, пропагандируемые нечестными производителями, недоказанные лекарства, витамины или пищевые добавки; не нужно дышать спиртом, содой или еще чем-то подобным; не нужно без необходимости вызывать скорую или пытаться вызывать на дом семейного врача; не нужно принимать антибиотики, противовирусные препараты, аспирин и т. д.; не нужно стремиться сдать тест на COVID-19.

Вопрос: Какие существуют признаки опасности у детей от 2-х месяцев до пяти лет, угрожающие их жизни и здоровью?
Ответ: Не только медицинский работник, а также каждый педагог, родитель должен знать признаки опасности, при которых немедленно нужно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу.
Согласно интегрированному ведению болезней детского возраста ребенка от двух месяцев до пяти лет, существует 4 признака опасности:
Первое: судороги.
Второе: ребенок настолько слаб, что не может пить из чашки, бутылочки или сосать грудь.
Третье: рвота после каждого приема пищи или питья, если рвота не после каждого приема пищи, тогда это не является признаком опасности.
Четвертое: когда ребенок летаргичен или без сознания. Летаргический ребенок сонлив в то время, когда он должен бодрствовать и быть активным. Ребенок не может смотреть на мать или в лицо разговаривающего с ним. Даже очень маленький ребенок, который много спит, должен реагировать на звуки (хлопки, разговор). Если ребенок много спит и не реагирует, когда вы с ним разговариваете или хлопаете в ладоши, осторожно качните его. Если ребенок не реагирует на хлопки и попытки разбудить его, то он в бессознательном состоянии.
При появлении хотя бы одного из этих опасных признаков у ребенка от 2-х месяцев до 5-ти лет нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи для госпитализации в стационар! Это признаки тяжелого, угрожающего жизни состояния ребенка.
Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА