Опасна ли осетрина «второй свежести»?

Потребсоюз

Что мы едим? И как защитить казахстанского потребителя от опасной фальсифицированной импортной продукции? Эти вопросы не теряют актуальности много лет и, кажется, от частого звучания рискуют стать и вовсе риторическими…

4 001

Совсем недавно Комитет охраны общественного здоровья опубликовал список недобросовестных производителей, чья продукция была завезена и реализована в Казахстане с нарушениями требований к безопасности и качеству. По сравнению с предыдущими он стал внушительнее как по ассортименту, так и по поставщикам. По этому реестру впору изучать географию не только постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья. К присутствию в нем России, Беларуси и Кыргызстана мы давно привыкли, то теперь там замелькали и страны вполне себе западные – США, Германия, Франция и Турция с Канадой. Ужесточили контроль наши или стали халтурить зарубежные партнеры? Утвердительными, пожалуй, будут ответы на оба вопроса.
«В ходе мероприятий по контролю за безопасностью и качеством пищевой продукции территориальными подразделениями комитета проведена большая работа по отбору пищевых продуктов и лабораторной экспертизе импортной молочной продукции, а также мяса птицы. Специалистами проверено порядка 118 крупных супермаркетов и магазинов по всей республике», – сообщают в комитете.
Так, было закуплено 1096/240 проб, проведено более 45 тысяч исследований, из них 22% оказались несоответствующими требованиям технических регламентов, в том числе 12% по бактериологическим показателям, 21% по физико-химическим показателям (факты фальсификации) и 77% – это нарушение маркировки.
«Для информирования населения комитет размещает на официальном сайте список недобросовестных производителей, чья продукция была завезена и реализована в стране с нарушениями требований показателей безопасности и качества, который будет обновляться по мере проведения мониторинга безопасности продукции на стадии реализации», – уточнили в КООЗ МЗ РК.
На днях в Комитете охраны общественного здоровья МЗ РК сообщили об итогах контроля за реализацией мясной, молочной и птицеводческой продукции. Об этом рассказал председатель комитета – главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на СЦК. Вышла грустная картина маслом. Нет, не акварелью, тушью или гуашью. И совсем даже не шедевр. Сливочным, пальмовым и даже маргарином. Кому как или откуда что…
Возмутились наши контролеры. И есть отчего. В итоге уничтожено более 37 тонн опасной продукции, при этом снято с реализации 0,5 тонны фальсифицированной продукции. Наложены штрафы на сумму более 1,5 тенге, выдано 62 предписания об устранении нарушений, проведено 249 внеплановых проверок.
Как сообщил главсанврач, ведется постоянный мониторинг за социально значимой группой продуктов питания, такими как молочная и мясная продукция, куриное яйцо, мясо птицы. Итоги лабораторной экспертизы показали, что значительная часть данных видов пищевой продукции не отвечает требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, маркировке, а также является фальсифицированной.
«Выявленная продукция содержит инфекционных возбудителей сальмонеллеза, стафилококка, превышение содержания влаги в мясе птицы, осуществляется реализация с истекшим сроком годности и перемаркированных яйц, якобы натуральных молочных продуктов с содержанием немолочного жира; халяльных мясных продуктов с ДНК свиньи», – отметил Жандарбек Бекшин.
От одного перечисления становится тошно. К примеру, в замороженном мясе птицы («Брянский бройлер», «Чебаркульская птица», «Нагайбакский птицеводческий комплекс») выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой (сальмонелла) и кишечной палочкой, которые при определенных условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Следует учесть, что замороженный продукт более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.
Наряду с этим выявлено присутствие в торговой сети импортного инжектированного мяса птицы, где в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов. «Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке», — пояснил главный санврач РК.
Также несоответствия по маркировке были выявлены в полуфабрикатах и части мяса птицы таких предприятий, как «ФинИнвест», «Приосколье», «Птицефабрика Краснодонская», «Куриное царство Брянск», «Пенза Мал Инвест», «Инжавинская птицефабрика», «Витебская бройлерная птицефабрика», «Птицефабрика «Дружба», «Серволюкс Агро», «Смолевичи Бройлер».
Как подчеркнул Жандарбек Бекшин, выявление на потребительском рынке фальсифицированной молочной и масложировой продукции является одной из основных задач, направленных за охрану здоровья казахстанцев. Ведь наличие в продуктах питания составных компонентов и веществ, не указанных производителем на этикетке, может оказать негативное влияние на здоровье человека и способствовать развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, аллергических реакций.
Итоги мониторинга молочной продукции за 2017 год показали, что 23% обращаемой пищевой продукции это факты обмана потребителя, введение в заблуждение и несоответствие по показателям заявленной на маркировке продукции.
Основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую (молоко питьевое, сгущенное молоко, сливочное масло, мягкие сыры, детские йогурты и др.), где под видом натуральных молочных продуктов, указанных в наименованиях продукции, реализуются продукты с содержанием немолочного жира (растительного жира), не заявленного на этикетке.
Только за два месяца текущего года комитетом проверено 79 образцов молочных продуктов, проведено 1227 исследований. Из них 18 проб не соответствуют по жирно-кислотному составу. Это масло сливочное «Президент», 82% жирности, фирмы «Лакталис интернейшионал» (Франция), ультрапастерилизованное молоко без лактозы, фирмы «Валио» (Финляндия), цельное молоко «Минус Л» без лактозы, фирмы «Омира Оберланд» (Германия), масло сливочное «Свалья» (Литва), сметана «Пестравка» ООО «Молторг» (Россия), молоко питьевое «Домик в деревне», 3,2% жирности, ОАО «Бишкексут» (Кыргызстан) и другие.
В том числе в целях контроля за содержанием остаточных количеств антибиотиков исследовано более 2600 проб мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой продукции, молочных продуктов, из них в 11 пробах выявлено превышение содержания антибиотиков левомицетиновой и тетрациклиновой групп.
Озабоченный ситуацией, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил взять под контроль вопрос изъятия из оборота небезопасной продукции. Выступая на заседании правительства, он отметил, что нужно предпринимать все возможные меры, чтобы опасная продукция вновь не попадала на полки магазинов.
– Касательно изъятия из обращения небезопасной продукции здесь тоже мы недорабатываем. Сколько раз мы можем говорить об этом? Мы говорили два года назад, мы акцию провели. На этом остановились, дальше ничего не знаем. Изымается продукция, а дальше что? Уничтожается или через задний двор по-новому на полки заходит? Никто же не знает об этом. Какие штрафы, какие меры принимаются? На словах все остается. Если точно уже доказано несоответствие продукции стандартам, надо меры принимать, чтобы на полки они по-новому не попадали, – отметил Бакытжан Сагинтаев.
Свою точку зрения по этому поводу высказал и вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, который предложил закрепить за своим ведомством функция контролю за пищевой продукцией.
– В целях проведения скоординированной и эффективной работы по осуществлению контроля за всей пищевой продукцией, за исключением питьевой воды, пищевых и биологически активных добавок, пищевой продукции специального назначения, а также обеспечения прослеживаемости по приниципу «от фермы до стола» единым уполномоченным органом предлагается определить Минсельхоз, – сказал он, в частности, добавив, что необходимо защитить казахстанский рынок от опасной фальсифицированной импортной продукции.
По его словам, завозимое замороженное мясо птицы зачастую несколько раз перезамораживается, что делает его не только опасным, но и дорогим, так как оно накачивается водой, другими наполнителями для увеличения массы.
– Еще одним примером фальсификации является сливочное масло, для производства одного килограмма которого в соответствии с техусловиями необходимо не менее 22 литров молока. Если посчитать по себестоимости, то килограмм такого масла должен стоить не менее 2750 тенге. Вместе с тем анализ показывает, что за 11 месяцев 2017 года объем ввезенного импортного сливочного масла составил одну тысячу 858 тонн на сумму 8,6 миллиона долларов, что в среднем составляет 1514 тенге за килограмм. То есть практически в два раза дешевле. Это говорит о том, что при производстве этого масла используются дешевые заменители молочного жира, такие как пальмовое и кокосовое масло. Поэтому люди уже предпочитают брать проверенных наших производителей, – поделился данными спикер.
А что им остается делать? Выбор-то у них невелик. Как поется в известной песне, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… на столе сомнительного качества продукты.
Нуржан НУРАДИН