Операция «Антивирус»

Некоторые жители Алматы опасаются, что дезинфицирующие растворы, которыми обрабатываются наши улицы, дворы, подвалы, опасны для здоровья

9 003

Прежде всего напомним: дезинфекция – это одно из важнейших профилактических мероприятий при распространении вирусных инфекций. Пандемия еще не миновала, поэтому в городе возобновлена дезобработка многоквартирных жилых домов, мест общего пользования.
Сведения о том, что растворы глюзамин и акма-хлор вызывают раздражение верхних дыхательных путей, глаз и кожи, не соответствуют действительности. Это давно и хорошо проверенные препараты отечественного производства, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям РК и Таможенного союза. Они зарегистрированы в Государственном реестре препаратов, разрешенных для производства, реализации и использования.

9 005


Сертификаты на их изготовление у производителей и поставщиков – ТОО Nazar Glodal Trade и ТОО «Аврора Холдинг» имеются и полностью соответствуют мировым стандартам.
В настоящее время, как и в первую карантинную волну, дезинфекция осуществляется согласно методическим рекомендациям по применению препаратов: 0,03% рабочим раствором акма-хлора и 0,5% рабочим раствором глюзамина. Горожане могут различать акма-хлора по ярко выраженному характерному запаху. У глюзамина же запах практически отсутствует.
Для дезинфекции объектов на территории Медеуского и Наурызбайского районов применяют глюзамин, в Алатауском, Алмалинском, Ауэзовском, Бостандыкском, Жетысуском и Турксибском районах Алматы используют акма-хлор.

9 004


Санврачи отметили, что эти средства весьма эффективны в борьбе с бактериями, вирусами и грибками и относятся к 3-му классу умеренно опасных и 4-му классу малоопасных веществ, не оказывают местного раздражающего действия и не несут вреда. Тем не менее обработка подъездов жилых домов, игровых площадок, других мест общего пользования проводится только при полном отсутствии людей. О времени обработки жителей предупреждают и просят соблюдать меры предосторожности.
Среди алматинцев были запущены фейки, что дезинфекция якобы убивает людей, животных, птиц и флору. Находятся и те, кто считают и говорят, причем совершенно бездоказательно, что именно дезрастворы вызвали вспышку пневмонии, так как они ослабляют иммунитет горожан…
Ученые, проводившие не одно испытание этих препаратов, официально заявляют: использование 0,03 и 0,5% рабочих дезинфицирующих растворов указанных препаратов не могут вызывать гибель людей, домашних животных, городских птиц, тем более на открытом воздухе. Эти растворы не ядовиты и не опасны. Они не вызывают отравления или ожогов кожных покровов и легких.
Иногда у жителей Алматы возникает вопрос: существует ли организация, которая проводит химический анализ данных растворов? Люди сомневаются, действительно ли он разводится в безопасной для всего живого пропорции и ведется ли официальный санитарный и медицинский контроль.

9 001


В Алматы лабораторный контроль над применяемыми дезинфекционными препаратами осуществляется систематически и держится руководством города на особом контроле. Для исследований на соответствие его санитарно-гигиеническим нормам Управлением жилищной политики Алматы проводится отбор и доставка проб готовых дезинфицирующих растворов в филиал Национального центра экспертизы.
И напоследок – авторитетное мнение от Карлыгаш Абдиевой, врача-инфекциониста, вирусолога, специалиста по биобезопастности.
– Дезинфекция не может спровоцировать пневмонию, так как все препараты для дезинфекции проходят тестирование на токсичность. Вирус COVID-19 – очень живучий и долгое время сохраняется на поверхностях. Согласно канадским исследованиям Pathogen Safety Data Sheets (PSDSs), коронавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 7–9 суток при определенной влажности и температуре. Поэтому дезинфекция поверхностей соответствующими препаратами необходима для предотвращения распространения вируса. Мы все знаем, каким может быть путь заноса вируса на лицо: прошел больной человек, дотронулся до перил или дверной ручки, вслед за ним другой человек подержался за те же перила/дверную ручку, а потом потрогал свое лицо. Поэтому при отсутствии соответствующей дезинфекции увеличивается степень распространения COVID-19 через контактный механизм передачи инфекции.

9 002


Следует также помнить, что COVID-19 – тяжелый вирус, при разговоре больной человек выделяет микрокапли слюны, содержащие вирус и оседающие на поверхности в течение 30 минут.
Дезинфекция улиц, подъездов, детских площадок – это такая же необходимая мера профилактики распространения коронавирусной инфекции, как ношение маски и частое мытье рук.
Подготовил
Акылбек Журекбаев