Особенности поведения и питания в зимний период

25 001

Современный человек, хоть и живет в городе, в теплом доме, ездит на транспорте, все равно является неотъемлемой частью природы. Если следовать законам, описанным в традиционной китайской медицине, и вести себя соответственно сезону, можно избежать многих болезней и стрессов.

Все особенности сезона вытекают из взаимопревращений инь и ян. Зима – это максимальный инь. Холод. Покой. В недостатке тепло – ян. Поэтому в этот сезон, до весны, когда начнет расти ян, надо накапливать инь и хранить ян.

Особенности режима в зимний период
Что такое «накапливать инь» по отношению к режиму?
1. По возможности больше спать.
2. Рано ложиться и поздно вставать. Рано ложиться – с 21:00 до 23:00. Поздно вставать – за час до восхода солнца. Итак, идеальный режим «по сезону»: ложиться в 22 часа и вставать в шесть утра. Получается восемь часов. Что вполне достаточно для здорового организма. Тем, кто чувствует себя больным и истощенным, уставшим, – а это большинство населения крупных мегаполисов, – советуется дополнительно спать днем, когда активен меридиан почек. То есть с 17 до 19 часов, в любое время этого периода.

Особенности поведения в зимний период
1. Так как надо не только больше находиться в покое, но и сохранять ян, то советуется больше находиться в помещении, чем на улице. Но это не исключает, что, как и в течение года, желательно проходить ежедневно около 7 км пешком.
2. Канал (меридиан) почек проходит по нижним конечностям, и почки открываются в уши. Зима – это сезон почек и, чтобы их не повредить, рекомендуется держать в тепле нижнюю часть тела, особенно поясницу, колени и пятки. Ноги полностью должны быть в тепле, и уши должны быть прикрыты теплой шапкой.
3. Одеваться надо по погоде, то есть так, чтобы не выделялось много пота.
4. Очень полезно для нейтрализации сухости прошлого сезона натирать тело теплым кунжутным маслом.
5. Чтобы накапливать инь и сохранять ян, в этот сезон надо меньше терять и отдавать. Это касается сил, средств и жидкостей тела. Поэтому поездки зимой в жаркие страны и походы в баню крайне неблагоприятны.

Особенности питания в зимний сезон
Прошлым сезоном была осень. Основной приобретаемый во время этого сезона патогенный фактор – это сухость. Поэтому те, кто прожил осень не «по сезону», часто мучаются зимой сухостью кожи, сухим кашлем и другими проблемами, связанными с поражением сухостью и ветром. Ведь, как известно, последующий сезон наследует все из предыдущего. Как прожил осень, такое качество жизни будет зимой. Поэтому зимой особенно не полезно есть сухую пищу: сушки, баранки, крекеры, бутерброды, чипсы исключаются совсем. Если раньше вы привыкли есть всухомятку, то зимой в эти приготовленные продукты питания надо добавлять воду или масло. В этом сезоне полезно употреблять такие молочные продукты, как сливочное масло (особенно топленое), молоко (употреблять кипяченым в дневное время), белые сыры. Чтобы сохранять ян, надо более, чем обычно, употреблять горячее. Есть больше супов мясных и рыбных. Готовить еду на кунжутном или топленом масле. Чтобы накапливать инь, надо есть мясные продукты.

Вкусы сезона
Зимний сезон связан с соленым вкусом и почками. Этот вкус зимой в избытке, поэтому много соли употреблять нельзя. Но так как соленый вкус – вкус почек, то совсем без соли тоже нельзя. Соль должна присутствовать, и все, что содержит соль, будет давать энергию почкам. Соленые огурцы, рассольник – все соления полезны в этот сезон. Основные вкусы зимнего сезона, которые идут на пользу и питают инь, это сладкий вкус, кислый и умеренно соленый. Например, так как сердце и огонь ян в этом сезоне в пустоте, надо поддерживать ян сердца горьким вкусом. Для этого достаточно в нашей полосе использовать такие чаи, как «Пуэр» и обычный черный чай. Эти чаи согревающие, в отличие от зеленого. Зимой мед есть можно. Зима – это один из немногих сезонов, когда такой горячий продукт полезен многим, но надо помнить, что лечебные показания всегда важнее, чем сезонные. Если вам по лечебным показаниям мед нельзя, то зимой его тоже лучше не употреблять.

Фасоль – злак почек
Зима – это время бобовых, особенно фасоли. Фасоль – это «злак» почек и стихии воды, она укрепляет их. Фасоль имеет форму почек и наиболее из всех продуктов тропна к ним. Поэтому в традиционные рецепты для укрепления инь почек всегда входит порошок из фасоли либо чай из ее стручков.

Чай из стручков фасоли
Приготовить такой отвар можно, поварив щепотку порошка измельченной фасоли в 300 миллилитрах воды в течение пяти минут и пить теплым два-три раза в день. Фасоль хороша и белая и красная.
Для приготовления чая из фасоли используют зеленые стручки, реже перемалывают сами зерна. Для этого летом собирают стручки (ботву) фасоли и гороха, лущат их и зимой заваривают чай. Такой чай иногда можно встретить в аптеках. Особенно хороша фасоль зимой для гипертоников, для страдающих сахарным диабетом (стручки фасоли очень хорошо снижают сахар), для пожилых людей и тех, кто страдает выпадением волос. Кстати, самая сильная часть в стручках фасоли – это пленочка, которая внутри.
Саму фасоль можно добавлять в разные блюда, так, чтобы объем съеденного продукта был в среднем одна или несколько столовых ложек, то есть в меру! Еще фасоль полезна всем, кто страдает разнообразными проблемами со зрением: кто работает много с компьютером или сильно напрягает зрение по работе, у кого сухость глаз, режет глаза. Но при этом в традиционных источниках ТКМ весьма отрицательное отношение к гороху, ибо он рождает сильнейший патогенный ветер в организме.
С точки зрения восточной натурфилософии и диетологии, любые замороженные продукты и продукты, побывавшие в стадии заморозки, крайне неполезны для здоровья. В них содержится холод, который никакой термической обработкой не убирается и не переходит в тепло.
В зимний сезон по традиционной китайской медицине не полезно есть влажную, сырую и холодную еду, пить подобные напитки. К ним относятся все не приготовленные фрукты, овощи, салаты и соки из них. Что же делать тем, кто очень любит салаты из свежих овощей? Выход есть: надо либо обдать их кипятком, либо тушить на водяной основе около 30 секунд перед употреблением.

Холестерин, плохой и хороший
Свинина особенно полезна в зимний период для укрепления инь. Также людям с повышенным холестерином рекомендуется есть свиное сало. Почему? С точки зрения китайской медицины сало укрепляет инь, при этом происходит тонизация почек и успокоение печени. А так как все проблемы повышенного холестерина – это проблемы жара в печени, то при тонизации инь печени будет опускаться холестерин.
Биохимически тот холестерин, который так всех пугает, – холестерин в крови, из-за которого образуются отложения в сосудах, – это неестественный, нездоровый холестерин. Он вырабатывается в процессе метаболизма в печени. Тот холестерин, который поступает с пищей, в сливочном масле, в сале, в мясе, – это естественный, нормальный продукт, который при нормальном функционировании печени запускает цикл метаболизма. В организме есть два главных цикла метаболизма: быстрый пентозофосфатный цикл, где уходит глюкоза, – это быстрая энергия. Всегда, когда устали, говорят: «Надо сладенького поесть, и сразу будут силы». И второй цикл – это цикл жирных кислот. Он гораздо более медленный, но дающий гораздо больше сил и энергии. Поэтому все люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, едят сало и мясо. Этот длинный цикл распада жирных кислот запускает сало и подобные продукты. И в него включается тот холестерин, который находится в кровотоке и тем самым утилизируется до конечных продуктов – углекислоты и воды. Для тех, кто не ест сала, замечательный продукт, его заменяющий, – топленое масло. Кстати, если не есть жиры, животные или растительные, то будут болезни ветра.
Сладкий вкус в традиции китайской медицины это совсем не тот сладкий вкус, который мы привыкли называть сладким. Пирожные, торты, конфеты и другие кондитерские изделия на основе белого сахара рождают избыточно сладкий вкус и патогенную флегму. А настоящим сладким вкусом обладают те продукты, которых больше всего на земле, – зерновые и мясные продукты.

Горячие напитки с пряностями
Зимой полезны горячие напитки и согревающие специи. Мы приведем несколько рецептов подобных коктейлей.
Масала-чай
Черный сладкий чай с молоком и специями, рецепт которого пришел к нам из Индии, некоторые также называют «масала-чай». Вариантов приготовления множество, но основные компоненты остаются неизменными: черный чай, молоко, специи, подсластитель.
Масала-чай согревает изнутри, питает, заряжает энергией и поднимает настроение. Благодаря специям чай правильно усваивается. А если добавить фенхель, то напиток даже поможет устранить симптомы вздутия или спазмов. Специи тоже можно выбрать на свой вкус, но обычно используются имбирь, как свежий, так и молотый, корица, гвоздика, зеленый кардамон, черный перец горошком, мускатный орех.
• Чай – 0,5–2 ст. л.
• Вода – 1 стакан
• Молоко – 1 стакан
• Сахар – 1–2 ст. л.

Специи по щепотке на выбор.
Вскипятите воду с чаем, сахаром и специями, добавьте молоко и дайте вскипеть еще раз. Пряный бодрящий чай масала готов!
Интересный факт: чай переливают много раз из одного стакана в другой, чтобы «облегчить» структуру молока, превратить его во взвесь, тем самым улучшить усвояемость.
Имбирный напиток
• Корень имбиря
• 1 лимон
• 1 ч. л. куркумы
Взбейте в блендере все ингредиенты. Залейте горячей водой приготовленную смесь из расчета 2–3 чайные ложки на чашку. В остывший до теплого напиток добавьте мед. По желанию можно добавить немного корицы.

Яблочный напиток
• 1 л. яблочного сока
• Гвоздика, корица, мускатный орех
• 2 ч. л. сливочного масла
• Мед по вкусу
Яблочный сок налейте в кастрюлю и поставьте его на огонь. Нагрейте сок, добавьте пряности, сливочное масло и варите на слабом огне 5–7 минут, непрерывно помешивая. Снимите кастрюлю с огня и процедите яблочный сок через марлю или мелкое ситечко. Добавьте в яблочный сок мед и размешайте до его полного растворения.
Клюквенный напиток
• 100 г мороженой клюквы
• 500 мл апельсинового сока
• 500 мл яблочного сока
• Сок 1 лайма
• Ломтики апельсина и лайма
• Щепотка мускатного ореха
Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения. Выложите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком.
Подготовила
Ольга АКСЮТИНА