Оставить аллергию с носом

Будем жить

В последние десятилетия одним из самых активно растущих заболеваний человечества названа аллергия. В чем причины роста заболеваемости? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Это и плохая экология, и чрезмерное потребление химических продуктов питания, и наследственные факторы. Мы хотим обратиться к опыту читателей, справившихся с этим неприятным заболеванием.

23 001

Традиционные методы лечения
Если вы не знаете точно «виновника» аллергии, врачи рекомендуют придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения вашего самочувствия до того времени, когда вы сможете провести обследование. При отсутствии четких указаний на непереносимость конкретного пищевого продукта больному назначается неспецифическая гипоаллергенная диета с исключением «облигатных» аллергенов. Больным запрещаются цитрусовые, мед, клубника, орехи, шоколад и шоколадные изделия, красные сорта яблок, помидоры, ананасы, копчености, икра, консервы, рыба, яйца, пресное молоко. Острые блюда и пряности – горчица, перец, уксус, майонез, хрен, редька, чеснок. Алкогольные напитки, газированные напитки, ограничивается соль.
Больным разрешаются нежирные сорта мяса (крольчатина, конина, баранина, свинина, говядина), масло (топленое, оливковое, подсолнечное), молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша, йогурты). Каши (гречневая, рисовая, кукурузная, геркулесовая), овощные и крупяные супы, овощи и фрукты (кабачок, репа, тыква, картофель, огурцы, яблоки, бананы, груши, арбуз, дыня), ягоды (черника, брусника, смородина, слива, вишня). А также компоты, чай и несдобный хлеб.
Необходимо отметить, что доля истинной пищевой аллергии очень мала и не выходит за рамки 5% от общего количества аллергических реакций, которые являются ложными. Поэтому большое значение при пищевой аллергии имеет лечение сопутствующих заболеваний пищеварительной системы (хронического холецистита, панкреатита, дисбактериоза кишечника и других).

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
Это метод лечения, заключающийся во введении больным лечебных аллергенов (аллерговакцин) в постепенно возрастающих дозах для снижения чувствительности к их повторным воздействиям. Считается, что АСИТ – это единственный тип терапии, который оказывает положительное влияние на естественное течение аллергических заболеваний. Она предупреждает развитие астмы у пациентов с аллергическим ринитом, ограничивает расширение спектра сенсибилизации, уменьшает потребность больных в лекарственных средствах, увеличивает сроки ремиссии аллергических болезней.
Существуют альтернативные пути введения аллергенов, среди которых различают:
1. Пероральный, при котором капли или таблетки, содержащие аллерговакцины, проглатываются.
2. Сублингвальный, предусматривающий удержание больным аллергена под языком в течение одной-двух минут с последующим проглатыванием. Аллерген помещается под язык на две минуты, затем проглатывается; в этом случае только первый прием препарата производится под контролем врача, дальнейшее применение происходит в домашних условиях. Врачебный контроль обязателен, он осуществляется в начале лечения, в период накопления дозы, а затем регулярно в период поддерживающей терапии. Сублингвальные аллергены могут быть в виде капель или таблеток.
3. Назальный, при котором жидкий или порошковый аллерген вводится в нос.
4. Ингаляционный, характеризующийся введением в бронхи жидкого или порошкового аллергена.
В последние годы в двойных слепых плацебо-контролируемых испытаниях доказана эффективность назальной и сублингвальной (с последующим проглатыванием аллергена) иммунотерапии пыльцевыми и клещевыми аллергенами у больных аллергическим ринитом.

Нетрадиционные методы лечения
К альтернативным методам лечения аллергии относятся изменение образа жизни, режима питания, занятия йогой, дыхательные упражнения, гипнотерапия, управляемая визуализация, гомеопатия, традиционная китайская медицина (ТКМ) вкупе с иглоукалыванием, ароматерапия, прием в пищу добавок с различными минералами и микроэлементами. Самый большой потенциал альтернативной терапии лежит на психологическом уровне. Многие пациенты, разработавшие собственную систему борьбы с аллергией, получили хорошие результаты. Давайте ознакомимся с их опытом.

 

Юрий Г., Россия:
– Наконец настало время написать о том, как я избавился от аллергии, от которой страдал с детства. Действительно страдал – ибо с весны до осени я истекал соплями, у меня зудели и гноились глаза. Иногда я, проснувшись утром, не мог открыть глаза из-за слипшихся от гноя ресниц, я реагировал на запахи растений и на приближающиеся осадки. У меня закладывало нос так, что я даже не мог дышать от боли, из-за внутреннего давления или начинал чихать раз по 30 подряд. В более зрелом возрасте под кожей моих ладоней и пальцев весной стали появляться маленькие пузырьки с жидкостью. По виду это было похоже на герпес, только значительно позже я где-то вычитал о том, что эти пузырьки – одно из проявлений аллергии. С аллергией мне удалось справиться только пару лет назад, изучив кучу материалов и проверив все это на себе.
Итак, что такое аллергия? Это неадекватная реакция организма на чужеродный белок из-за неполадок в иммунной системе.
Поэтому надо:
1. Очистить организм от чужеродных белков.
2. Восстановить иммунную систему.
3 Нормализовать рН.
Все три пункта выполняются параллельно. Третий пункт – вспомогательный и необязателен к выполнению, но желателен. Первый и второй пункты могут сработать даже по отдельности.
Приступаем:
1. Чистим организм методом энтеросорбции. Это самый низкозатратный пункт методики.
В качестве энтеросорбента мною был выбран препарат «Полифепан». Принимать «Полифепан» надо не менее шести месяцев подряд по одной чайной ложке утром натощак. Потом я стал делать перерывы и возобновлял прием только тогда, когда у меня возникали симптомы аллергии, обычно это начиналось весной. Заканчивал прием через некоторое время после исчезновения симптомов аллергии. Сначала произошло исчезновение пузырьков под кожей ладоней, очень впечатляющий эффект, учитывая то, что раньше мне приходилось ходить с этими пузырьками по два месяца, пока они сами не проходили. Внимание: есть вероятность, что «Полифепан» может нарушить работу кишечника. Это зависит от индивидуальных особенностей, у меня ничего подобного не было. И еще – «Полифепан» наряду с вредными веществами может выводить и полезные, скорее всего – минералы, я дополнительно принимал витаминно-минеральные комплексы, купленные в аптеке.
2. Помогаем иммунной системе восстановиться путем нормализации кишечной микрофлоры. Для этого мы начинаем принимать пребиотики. В качестве пребиотика удобно принимать «Дюфалак» или «Сорбит» (они могут служить и как подсластители для напитков во время диеты). Я выбрал «Дюфалак» (лактулоза) как наиболее изученное вещество. Во время самолечения я выпил флакон 0,5 литра – по одной чайной ложке утром во время завтрака каждый день. Когда закончился «Дюфалак», я стал принимать сорбит – один килограмм, тоже по одной чайной ложке в день. Потом довольно долго ничего не принимал, не было причины. Внимание: «Дюфалак» позиционируется производителем как слабительное, но одна чайная ложка в день – это очень маленькая доза и не вызовет слабительного эффекта (из-за особенностей механизма своего воздействия). Просто опять надо учитывать индивидуальные особенности организма, если есть сомнения, то лучше принимать не утром, а вечером.
3. Боремся с нарушением рН. Как правило, при неполадках в организме рН смещается в кислую сторону. Йогурт содержит вещества, сдвигающие рН к нормальному значению. Я принимал йогурт именно с этой целью, а не с целью насыщения кишечника бифидобактериями. В начале самолечения я принимал ежедневно по пять и более стаканов йогурта. Через месяц после начала и до настоящего времени я стал употреблять по три стакана йогурта в день: два во время завтрака и один на ужин. Йогурт покупаю безо всяких подсластителей и консервантов. Если есть возможность, лучше делать его самостоятельно. Для этого даже продаются специальные йогуртницы и закваски.
б) Минерал магний как щелочной металл тоже способствует нормализации значения рН. Выбираете любую биодобавку, содержащую магний. Магний выполняет в организме около 300 функций, но в данном случае он применяется просто как электролит.

Юлия А., Россия:
– С детства я была вполне здоровым и жизнерадостным ребенком, болела редко. В подростковом возрасте, примерно лет в 11–12, летом я стала замечать, что начинаю чихать, слезятся и зудят глаза, появляется насморк при длительном нахождении на поляне с одуванчиками. Так мы с мамой выявили у меня признаки сезонной аллергии, которая появилась совершенно неожиданно. После посещения аллерголога путем эксперимента с насечками на руке выяснилось, что аллергия у меня больше всего на березовые сережки, тополиные почки, пыльцу одуванчиков. После переезда в более крупный город, когда мне было 13 лет, мне стало намного хуже: мой организм отдавал все силы на борьбу с окружающей грязью, пылью, выхлопными автомобильными газами и общей нервозностью в обстановке любого мегаполиса. То есть аллергенами выступали не только пыльца растений, но и общая городская обстановка. Так я жила много лет, примерно до 23-летнего возраста. Тогда я увлеклась оздоровлением своего организма, изучала много материалов по естественным способам чисток организма и поддержания здоровья. И стала практиковать лечебное голодание. По сути, в одну зиму я провела пару семидневных голоданий и одно десятидневное с перерывами примерно в месяц – и всё. Первый раз у меня был не очень удачным – я неправильно выходила из голодания, второй и третий были более успешными. Я почувствовала, что мой организм стал чище, мне стало легче ощущать саму себя. А следующей весной я с удивлением обнаружила, что аллергии простыл след – никаких симптомов болезни не проявилось. Голодания я больше не проводила, но перешла на правильное питание, около года активно занимаюсь йогой (каждый день по 40–80 минут). Аллергия однажды весной возвращалась незначительными проявлениями, но это было всего раз, да и то довольно легко и недолго. Сегодня мне уже 29 лет, то есть на протяжении шести лет аллергия меня не беспокоит. Не поймите, что я призываю всех аллергиков голодать. Суть в том, что каждый больной при желании может излечиться, найдя свой собственный метод. А аллергией в современном обществе болеют намного чаще, чем раньше, когда не было синтетической еды и плохой экологии среды обитания человека.

Ирина Г., Казахстан:
– Наткнулась в Интернете на книжки, сайт и статьи Марвы Оганян, отложила в сторону приготовленный укол «дипроспана» и села на 21-дневное голодание на соках. За это время: почистила ЖКТ (ходила на аппаратную чистку), почистила печень (первый раз – в первый день сокоголодовки, второй раз через две недели). Дополнительно пила активированный уголь и серу (пять дней по два грамма, 15 – по два грамма). Пила мочегонный и противоаллергенный сбор, шалфей с мятой. Входить в голодовку мне специально не понадобилось, так как мясо и прочие животные белки в любом их проявлении я не ела к тому времени как минимум неделю. Выходила на фруктах, сырых овощах дня три, пока остро не захотелось вареной картошки. На третий день я перестала пользоваться таблетками и спреем, а на пятый день практически все признаки аллергии пропали. Сейчас куча моих знакомых аллергиков-скептиков загибаются от чихов, а я гуляю себе мимо амброзии и дышу! Ребята, это кайф!

Материалы подготовила
Ольга АКСЮТИНА