Осторожно: модернизация!

В рубрику поступило обращение алматинки Эллы Бикинеевой. Печатаем его полностью


«Обращаемся за поддержкой и помощью. Куда мы только не обращались начиная с 2012 года – и в прокуратуру, и в финпол, и в акимат, и в ДВД! Безрезультатно. Но проблема есть, и людей заставляют расхлебывать чью-то безответственность и отвечать за чьи-то недобросовестные деяния, приведшие к опустошению наших карманов.
Мы – это пострадавшие от пилотного проекта модернизации ЖКХ жители домов № 57, 57б, 57в, 78, 80, 69, 62, 59 по улицам Тимирязева, Габдуллина и Манаса.
В 2011 году в наших домах проводили пилотный проект по модернизации ЖКХ. А именно – заменили кровли и обновили фасады зданий. Как раз эти виды работ были неактуальны. Нашим старым домам больше требовалась модернизация изнутри, то есть замена коммуникаций, обновление труб. Но решение приняли за нас. Генеральным подрядчиком определили организацию «Тургын уй» и КСК «Темиржолышы». И вместо капитального ремонта, целью которого должно было стать улучшение условий проживания, нам провели текущий ремонт, который не повысил ни на миллиметр комфортность проживания в отремонтированных старых жилищах.
В настоящее время на нас повешен огромный государственный долг – порядка 2000 долларов с квартиры. При этом не был подписан ни один правовой документ между нами, заказчиками, и организацией «Тургын уй», генподрядчиком. Мы не давали согласия на проведение ремонта, не согласовывали сметы, не подписывали договоры на проведение ремонта на данную сумму, не подписывали обязательств выплачивать данную сумму, не подписали актов приемки ремонтных работ. Нет ни одного оригинала протокола общего собрания жильцов, где большинством голосов собственники квартир решали бы положительно данные вопросы.
Существует только один-единственный «протокол» общего собрания жильцов N 1, оригинала которого никто из жильцов не видел и не подписывал. На основании этого «документа» от нашего имени председатель КСК «Темиржолышы» подписывала самолично все документы, касающиеся ремонта, хотя закон РК предусматривает определенную сумму, выше которой полномочия председателя КСК не распространяются.
Получается такая ситуация: за нас взяли кредит (без нашего ведома); им распорядились как хотели (без нашего участия); при калькуляции завысили объемы работ и объемы потраченных материалов в два и более раза; положили кровлю (металлошифер 0,4 миллиметра вместо положенных хотя бы 0,7) в нарушение всех СНиПов РК, не утеплив и не положив гидроизоляцию; не решили главных проблем наших домов, таких как замена электропроводки и канализационных труб. Да еще и повесили на нас неподъемные долги.
Жить стало невыносимо как в плане физическом (все проблемы домов остались и добавилась крыша, под которой летом очень жарко, а зимой очень холодно), так и в психологическом: на нас подают претензии в суд, выносят решения в пользу генподрядчика, отнимают пенсии, залезают в наши карманы. При этом ссылаются на истекший срок давности подачи возражений с нашей стороны.
Ранее представители «Тургын уй» предоставляли в суд как основание для выплаты долга коммунальные квитанции «АЛСЕКО»! Судьи отклоняли иски. Но с этого года по упрощенной системе судопроизводства наше присутствие на судах вообще не требуется, и судья не спрашивает у «Тургын уй» ни о каких основаниях, а лишь автоматически печатает решение, заставляющее нас выплачивать долг.
Кошмар продолжается. «Тургын уй» настаивает на том, что если 75 процентов жильцов выплачивают за ремонт, значит, они им довольны. А люди просто запуганы, устали и не верят в справедливое решение проблемы.
Помогите разобраться в нашей непростой ситуации.
С уважением и надеждой на помощь, жители вышеуказанных домов. Всего 90 подписей от имени всех страдающих».
От редакции: Задаем вопрос всем уполномоченным органам – районному акимату, управлению жилья, комиссии по приему проделанных работ: почему стала возможной такая ситуация? Но главный запрос мы направили в департамент по защите прав потребителей. Кто защитит горожан?


Василий ШУПЕЙКИН