От формы до содержания

Руководители организаций образования и педагоги не вправе собирать деньги с родителей на покупку школьной формы


Такое разъяснение дали в Министерстве образования и науки РК. Данная мера принята для устранения признаков социального, имущественного и иных различий между школьниками.
Право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, закреплено за родителями (общественными или попечительскими советами, родительскими комитетами) и педагогами школ… Директор школы не вправе обязывать родителей приобретать форму у конкретных производителей или организовывать распродажу в учебном заведении.
Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через торговую сеть. Обязанность родителя – обеспечить ребенка формой, которая должна соответствовать цвету и фасону школьной формы, утвержденной в учебном заведении. Дети из малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются бесплатной школьной формой в рамках акции «Дорога в школу» и за счет средств Фонда всеобуча советом школы (родительским комитетом). На сегодняшний день школьная форма останется индивидуальной для каждого учебного заведения. Введения единой по республике школьной формы не предусматривается.
В то же время организации образования самостоятельны в определении срока введения школьной формы. Например, если это планируется делать с нового учебного года, то до 25 мая текущего учебного года необходимо утвердить принятое решение на общешкольном собрании. Управления и отделы образования могут рекомендовать приобретение школьной формы у отечественных производителей.
Вот только удастся ли школьникам поддержать отечественного производителя – большой вопрос.
– За последние годы в нашей стране значительно увеличилось количество фирм, выпускающих школьную форму, – говорит президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова. – Сегодня их уже 55. И многие готовы обеспечивать школы не только формой, но и спортивной одеждой. Емкость рынка школьной формы в стране составляет 37 млрд тенге по стране, по Алматы – 23 млрд тенге. Из них только семь процентов принадлежат нашим производителям. Большую конкуренцию им составляет одежда, которая приходит из Китая, Турции и Кыргызстана.
Другая новость Министерства образования касается абитуриентов этого года, не получивших образовательный грант. При возникновении финансовых затруднений в оплате обучения в колледжах и вузах Казахстана они смогут воспользоваться Государственной программой гарантирования образовательных кредитов и оформить кредит под гарантию государства в лице Финансового центра Министерства образования и науки Республики Казахстан со ставкой от 10 процентов годовых сроком до 12 лет.
Образовательные кредиты под гарантию Финцентра МОН могут получить как абитуриенты, так и студенты всех вузов и колледжей Казахстана по всем формам обучения.
В настоящее время образовательные кредиты предоставляются банками – участниками программы на разных условиях. География действия программы широка, банки-участники работают во всех регионах республики. Механизм выдачи кредитов одинаков: заемщик обращается в банк-участник, получает консультацию, собирает необходимые для оформления документы и сдает их в банк-заемщик.
Необходимо добавить, что существует льготный период, то есть в период обучения и 6 месяцев после его окончания дается отсрочка по выплате кредита. Досрочное погашение кредита осуществляется в любое время без взимания штрафных санкций.
Образовательный кредит перечисляется на расчетный счет учебного заведения каждый семестр или год по мере необходимости.
Однако для получения образовательного кредита под гарантию Финансового центра МОН РК требуется наличие одного или двух созаемщиков. При этом учитывается их платежеспособность, то есть доходы, полученные по основному месту работы.
Сумма кредита не ограничена, главное, чтобы она не превышала стоимости за весь период обучения.
Благодаря Государственной программе гарантирования образовательных кредитов студент может сам планировать свое будущее.


Наталья Вержбицкая