Откуда деревья?

Первый выпавший снег обозначил проблему с аварийными деревьями, представляющими угрозу для жизни горожан

– Помогите, у нас во дворе дома № 5 спиливают дерево! – забил тревогу житель 6-го микрорайона.
«Дежурный по городу» немедленно обратился в отдел охраны окружающей среды Ауэзовского района. Экологи отреагировали моментально, выехали на место и выяснили, что дерево пилят сотрудники службы ЧС. И не просто так, а оттого, что оно прогнулось под тяжестью снега и могло рухнуть в любой момент на пешеходов.
Выслушав жалобы жителей на то, что у них на прилегающей к домам территории очень мало деревьев, а рядом проспект Абая, выхлопы от автомашин, смог, ауэзовские экологи пошли навстречу людям и высадили на прилегающей к домам № 4 и 5 территории деревья – 34 березы.
– Посадками деревьев в нашем районе занимаются подрядные организации, у которых есть наработанный опыт по озеленению, – рассказывает руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Ауэзовского района Галия Тулегенова. – Например, ИП «Асрауова», которая не первый год занимается посадками деревьев в нашем районе. Озеленители выполняют не только компенсационные посадки для лиц, которые брали разрешение на снос деревьев, но также проводят работы по уходу за молодой порослью в течение двух последующих лет. В случае гибели дерева высаживается другой саженец.
Также экологи рассказали, что весной 2016 года возле дома № 71а на улице Утеген батыра велись ремонтные работы на коммуникациях тепловых сетей. ТОО «Тубус», подрядная организация, проводившая ремонт и разрытие, брала разрешение на вынужденный снос здоровых деревьев в количестве 24 штук. В этом случае предусмотрены компенсационные посадки в трехкратном размере. Осенью после окончания работ на территории двора были высажены 72 саженца – 25 ив Матсудана и 47 берез. Жители остались довольны.
Чтобы не было мучительно больно…
«14 октября на улице Клочкова, 66, при парковке автомобиля на обочине дороги на него упало дерево, – рассказывает горожанин Жасулан. – Ситуация была зафиксирована органами ЧС и РОВД Алмалинского района. После визуального осмотра всем стало ясно, что дерево было подпилено, но не до конца. Под тяжестью выпавшего снега оно рухнуло на мою машину. Кто восстановит мой автомобиль?»
«Куда смотрят специалисты по вырубке (спиливанию) деревьев, когда видят перед собой дерево, растущее под углом 60–70 градусов? – вторит Жасулану алматинка Татьяна. – В начале лета у нас во дворе производилась обрезка деревьев. Обрезали кое-где, а наклоненные деревья оставили. Я в этом дворе живу с 1983 года, и на моей памяти было три случая, когда даже прямые, здоровые деревья после дождей или снега падали на автомобили. Хорошо еще, что обходилось без жертв. Но ведь может быть и по-другому!»
За ответами мы обратились в управление природных ресурсов и регулирования природопользования.
– В соответствии с пунктом 18 Правил содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы снос или санитарная обрезка деревьев, произрастающих в жилых микрорайонах, на улицах перед жилыми домами от строений до тротуарной линии, то есть в пределах внутридомовой территории, возлагается на владельцев жилого фонда, – отвечают специалисты управления. – На внутридворовой территории многоквартирных домов – это КСК, которому необходимо получить соответствующее разрешение в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы (телефон 272-54-89, площадь Республики,4).
А вот что ответили по поводу упавшего на машину дерева:
– Так как указанное упавшее дерево растет на улице, а не во дворе дома, за его снос несет ответственность акимат района, который является администратором бюджетных программ по содержанию зеленых насаждений, – разъясняют специалисты управления. – Скорее всего, Жасулану, чья машина пострадала от падения дерева на проезжей части, для возмещения ущерба от падения дерева придется подавать иск в судебные органы.
Подготвили Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА