Отодвинуть старость

Будем жить

Многие ученые-геронтологи считают, что старение – это процесс аутоинтоксикации организма. То есть за время жизни в клетках накапливается «мусор», который организм уже не может переработать и вывести. Следовательно, для того чтобы продлить молодость своего тела, необходимо помогать ему с утилизацией отходов. Аутофагия – это процесс, когда лизосомы (внутренние органоиды клеток) переваривают внутриклеточный мусор, в том числе перерабатывают поврежденные клеточные структуры, что вызывает омоложение. Правильное очищение организма для продления жизни заключается в помощи и активизации механизмов аутофагии.

26 001

В процессе жизнедеятельности человека происходят два противоположных процесса: синтез новых белков и новых клеток и ремонт-очищение старых (происходит за счет аутофагии). Когда основные усилия организма направлены на синтез новых белков, аутофагия несколько тормозится. Поломки и мусор накапливаются, а старение человека ускоряется. Когда же доминирует аутофагия, то старение замедляется, но также подавляется и синтез новых белков.
Факторы, ускоряющие процессы синтеза новых белков, но угнетающие ремонт старых, – провокаторы старения организма:
1. Большое количество в продуктах питания БЦА-аминокислот и метионина. Эти аминокислоты принимают активное участие в построении новых структур в организме. И при излишке растет мышечная масса (как у культуристов), но тормозится аутофагия, а процессы старения организма ускоряются. БЦА-аминокислот и метионина много в яйцах, в красном мясе, молоке и молочных продуктах.
2. Большое количество быстрых углеводов в рационе питания. Быстрые углеводы содержатся во всех растительных продуктах питания, прошедших термическую обработку.
3. Прием спортивных добавок: БЦА-аминокислоты, метионин, протеин.
Факторы, подавляющие синтез новых белков и активизирующие процессы аутофагии (ремонт старых структур), – стимуляторы омоложения организма:
1. Голодание раз в неделю в течение 24–36 часов (употреблять только воду, кофе и чай без сахара и без молока). Когда организм не получает извне новые строительные материалы (БЦА-аминокислоты, метионин), он старается получить это путем переваривания внутриклеточного мусора и синтеза из него нужных для жизни жиров, белков и углеводов. А переваривание старых клеточных структур (аутофагия) – это правильное очищение организма.
2. Прием некоторых лекарственных средств. Например: рапамицин, метформин. Метформин угнетает активность киназы TOR, стимулируя процессы аутофагии.
3. Употребление в пищу раз в две недели на протяжении 2–3 дней только сырых овощей и воды. В сырых овощах крайне мало БЦА-аминокислот, метионина и быстрых углеводов. Организм во время такого питания недополучает всех необходимых строительных материалов для роста и начинает получать это путем переваривания внутриклеточного мусора и синтеза из него нужных для жизни жиров, белков и углеводов.
4. Низкокалорийное питание – снижение калорийности питания на 30% на протяжении всей жизни. Когда рацион питания сокращается, то сокращается и поступление в организм все тех же БЦА-аминокислот, метионина и быстрых углеводов, что ведет к активному поеданию лизосомами внутриклеточного мусора и омоложению организма.

Влияние непродолжительных стрессовых факторов на омоложение организма
На сегодняшний день в геронтологии накоплено много данных о способности непродолжительного стрессового воздействия оказывать положительное влияние на омоложение организма человека. Например, экспериментально было выяснено, что влияние бани при регулярном использовании может выражаться в увеличении продолжительности жизни на 5–10 лет. Воздействие сауны, русской парной, финской бани на омоложение организма объясняется ростом количества белков теплового шока в клетках организма, которые по научному называются шапероны. Именно шапероны помогают в организме восстанавливать белки с поврежденной структурой, что обуславливает омоложение клеток. Влияние бани на продолжительность жизни усиливается совместным применением разгрузочных дней. И разгрузочные дни, и синтез белков теплового шока являются различными путями, вызывающими аутофагию и, как следствие, омоложение организма.
1. Баня очищает кожу человека. Эту очистительную функцию кожи наилучшим образом выполняет жар бани. В парной на полке выделяющийся пот вместе с горячим воздухом удаляет из пор кожи грязь, омертвевший слой кожи, создает условия для самообновления – замены мертвых клеток новыми, кожа стерилизуется – болезнетворные микробы полностью погибают при высоких температурах. Тренировка кожи, достигаемая резким изменением температуры при смене жара парной на прохладу воды, улучшает снабжение ее кровью, усиливает деятельность сальных желез, вследствие этого повышается ее упругость, исчезают морщины. Кожа розовеет, улучшается ее дыхание.
2. Баня усиливает кровоснабжение всех органов тела, повышает деятельность сердца и легких, способствует энергичному обмену веществ. Поступающее извне тепло активизирует систему терморегулирования организма. Теплообмен тела с окружающей средой достигается усилением кровообращения, т. е. сердце работает с большей нагрузкой, делая 180–190 ударов в минуту. Если воздух в бане горяч и сух (температура 100–110° С, влажность около 10%), то выделяющийся из пор кожи пот тут же испаряется и дополнительно охлаждает тело. Поэтому в сухой, хорошо натопленной бане высокая температура переносится легче, и после бани не чувствуется утомление. Одновременно повышается частота и глубина дыхания, вентиляция легких возрастает в 2 раза, а потребление кислорода на 30%. Все продукты окисления выводятся через кожу и легкие. С потом удаляются соли натрия, молочная кислота, мочевина – вредные для организма вещества, что облегчает работу почек, стабилизирует водно-солевой обмен. Усиленное сгорание старых белковых отложений дает толчок к образованию новых соединений, т. е. идет процесс омоложения организма. Благодаря такому самообновлению организм становится жизнеспособным, а это и есть одно из действеннейших средств борьбы со старением.
3. Баня – прекрасное средство для похудения. Люди с избыточным весом чаще болеют сахарным диабетом, в 1,5–2 раза чаще сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени, а продолжительность жизни у них на 8–12 лет меньше, чем у людей с нормальным весом. Сильное потение уменьшает вес в зависимости от индивидуальных особенностей на 0,5–1,5 кг. Однако он снова восстанавливается, если парильщик не воздерживается от еды и потребления жидкости по крайней мере в течение двух часов после парной.
4. С давних времен баней пользуются люди, страдающие ревматизмом, радикулитом, ишиасом, подагрой и другими подобными заболеваниями. В горячей бане распариваются пораженные болезнью суставы, повышается их подвижность и снимаются боли. Современная медицина использует баню для лечения заболеваний почек, так как эта болезнь связана с нарушением водообмена. Парная помогает выводить жидкость из организма благодаря интенсивному потовыделению.

Полезные продукты, продлевающие жизнь
Квашеная капуста – источник пробиотиков
Считается, что квашеная капуста появилась в Китае более двух веков назад. Тогда заквашивание было одним из методов, используемых для сохранения пищи от быстрой порчи. Капуста является отличным источником пробиотиков, а пробиотики в исследованиях продлевали жизнь на 5–7 лет. Это, возможно, происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке. Будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении. Большинство пробиотических продуктов содержат 5–10 миллиардов колониеобразующих единиц в каждой порции. Одна чашка квашеной капусты (237 мл) содержит около 3 миллиардов колониеобразующих единиц. Чем большее разнообразие видов пробиотических штаммов, тем лучше для здоровья. Так, йогурт содержит около двух штаммов бактерий, а кефир около 30–40. Также и в порции квашеной капусты – до 28 различных штаммов.Квашеная капуста уменьшает стресс и депрессию, полезна для здоровья сосудов. Большое количество исследований обнаруживает тесную связь между микрофлорой кишечника и работой мозга. Обычно депрессия и другие психические расстройства характеризуются хроническим воспалением в кишечнике. А пробиотики могут снижать количество негативных мыслей, связанных с грустным настроением. Также квашеная капуста снижает уровень мочевой кислоты и защищает организм от камней в почках и подагры. Ее очень легко приготовить в домашних условиях, она содержит всего два основных ингредиента: капуста и соль. Можно добавлять морковь, чеснок, перец и другие специи. Но квашеная капуста ни в коем случае не должна содержать сахар и консерванты.
Зеленый чай продлевает жизнь людей на 4 года, защищая от рака
Японское исследование, опубликованное в 2003 году, показало, что употребление зеленого чая от 10 чашек в сутки (чашка – 150 мл) может задержать смертность от рака и снизить общую смертность, продлевая жизнь на 4 года. Особенно заметен данный эффект в возрасте от 79 лет и старше. 10 чашек зеленого чая содержит 400–750 мг эпигаллокатехинагаллат. Дальнейшее исследование показало также и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Среди употребляющих свыше 10 чашек в день (в сравнении с 3 чашками в сутки) средний рост продолжительности жизни для мужчин и женщин составил 3,8 и 4,3 года соответственно. Есть много исследований, показывающих, что в возрасте от 50 до 65 лет чем выше уровень ИФР-1 и инсулина, тем выше риск рака. И вот рандомизированное контролируемое испытание на людях показало, что у женщин в возрасте от 50 до 70 лет экстракт зеленого чая снижал концентрацию инсулина натощак. И снижал не ниже нормы, а только у тех, у кого он изначально был выше нормы. Видимо, в этом и кроется один из важных механизмов защитной реакции экстракта зеленого чая для профилактики рака.
Капуста брокколи – польза для продления жизни
Капуста брокколи – один из трех самых полезных овощей, среди которых еще морковь и помидоры. Прежде всего мы ценим брокколи за ее свойства очень сильно подавлять гликирование белков – одного из основных процессов старения. Особенно капуста брокколи важна для предупреждения старения кожи. Натуральный (не искусственный) витамин С важен для иммунитета и здоровья кожи. 45 грамм сырой брокколи обеспечивает почти 70% рекомендуемой суточной дозы. Капуста брокколи содержит большое количество витамина К1, который важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей, предупреждая остеопороз и снижая смертность от всех причин в два раза. Она содержит калий, один из важнейших минералов, который благотворно влияет на контроль артериального давления и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Сульфорафан – один из наиболее распространенных и широко изученных растительных соединений в брокколи. Он может иметь защитный эффект против различных видов рака. Индол-3-карбинол – уникальное питательное вещество, содержащееся в крестоцветных овощах, также может предупреждать рак. Ослабленное зрение – это общее следствие старения. Капуста брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые могут способствовать улучшению здоровья глаз. Вещества из брокколи обладают способностью связывать желчные кислоты в кишечнике, увеличивая их выведение из организма и препятствуя их повторному использованию. В результате уменьшается объем общего холестерина в крови.
Ольга Аксютина