368.28  419.21 5.59

Ответ «дежурному»

Дежурный по городу

В № 116 «Вечерки» от 25 сентября в материале «Дом, в котором дым» мы писали о претензиях жителей дома № 43, что стоит на улице Курмангазы. Публикуем статью-ответ с сохранением авторской стилистики и пунктуации.

«ТОО «Mongol Group» (далее – Компания), являющееся собственником заведения «Mongol bar», владеет нежилыми помещениями, расположенными по адресу: г. Алматы, ул. Курмангазы, 43 (далее – Дом) на основании договора аренды с их собственником. По договору, помимо арендной платы, Компания также уплачивает взносы арендодателя в ПКСК «Ак-Бата» в размере 78138,45 тенге в месяц и исправно исполняет эту обязанность.
Однако, практически с начала работы заведения, со стороны некоторых жильцов Дома начали поступать жалобы различного характера.
Основной жалобой жильцов было проникновение запаха кальяна в их квартиры. В ответ на жалобу жильцов в Департамент охраны общественного здоровья по городу Алматы о наличии кальянного дыма в их квартирах, исходящего из кафе «Монгол бар», по указанию Департамента охраны общественного здоровья, 7 сентября 2018 года в 22:00 (в ночь с пятницы на субботу – самое активное время работы таких заведений) представители СЭС Алмалинского района выехали с проверкой, чтобы замерить уровень загрязнения воздуха кальянным дымом в квартирах жильцов. Но ни один из жильцов не открыл дверь сотрудникам СЭС, мотивируя это тем, что их заранее не предупредили! Если бы воздух в квартирах был действительно загрязнен кальянным дымом, тогда жильцы не боялись бы впустить проверяющих, которых они сами и вызвали.
Также, по требованию жильцов была проведена проверка деятельности нашего заведения представителями СЭС. По результатам проверки, в адрес Компании было выписано Предписание об устранении нарушений требований законодательства РК № 136 от 11 сентября 2018 года, выданное и. о. главного государственного санитарного врача УООЗ Алмалинского района. В соответствии с данным Предписанием Компания должна обеспечить отдельное место для потребления табачных изделий, в том числе с использованием кальяна, в соответствии с требованиями статьи 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», документов нормирования (СП 122 от 24.02.2015) в срок до 15 октября 2018 года.
Так как жители дома обращались с жалобой и в органы внутренних дел, 20 сентября 2018 года и. о. Начальника МПС УВД Алмалинского района в адрес Компании было выписано Представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений (в порядке ст. 826 КРК об АП), тоже с требованием обеспечить отдельное место для потребления кальяна.
Сейчас Компания занимается оборудованием специального места для потребления кальяна в соответствии со всеми требованиями Санитарных правил, согласно которым необходимо наличие «приточно-вытяжной системы вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей изолированный вывод табачного дыма, препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, раздельно от общей вытяжной системы вентиляции». Для замены существующих воздуховодов необходимо получить доступ на крышу дома, чтобы воздуховоды были выведены выше уровня дома, но жители Дома не дают ключи от чердака, препятствуя необходимой работе по исполнению предписаний государственных органов.
Непонятно чего добиваются жильцы: их жалобы обработаны, предписания для кафе по устранению нарушений выписаны, Компания выполняет все действия по исполнению требований предписаний. А жильцы Дома теперь всячески препятствуют монтажу воздуховодов, направляя жалобы во всевозможные инстанции с необоснованным требованием запретить Компании продолжить монтаж вентиляции, устраивая скандалы и разбирательства на месте выполнения работ. При встречах с жильцами дома представители администрации заведения пытаются объяснить им законность своих действий по установке воздуховодов, предоставляя жильцам предписания государственных органов, однако в ответ жильцы устраивают скандал, либо заявляют, что документы формальные, давая им свою не профессиональную оценку.
В своих многочисленных жалобах жители дома говорят о якобы незаконной деятельности заведения. Хотя законность деятельности самого кооператива «Ак-Бата» под большим сомнением. Так, согласно ст. 44 Закона РК «О жилищных отношениях», для регистрации кооператива собственников помещений наряду с другими документами в регистрирующий орган должен быть предоставлен государственный акт о регистрации объекта кондоминиума. Кооператив является органом управления объектом кондоминиума. В публикации «Дом в котором дым» сами жители признались, что кондоминиум не зарегистрирован. Как может кооператив «Ак-Бата» управлять тем, чего нет? Куда уходят все взносы собственников квартир? Вот эти вопросы следует задать жильцам.
Жильцы требуют запретить курение кальяна в заведении, ссылаясь на запрет на курение кальяна в общественных местах, введенный Постановлением Главного государственного санитарного врача МЗ РК от 14 марта 2013 года № 6. Однако, позже были приняты нормативные правовые акты, имеющие большую юридическую силу, чем это Постановление, согласно которым, потребление кальяна в заведениях общественного питания разрешено в специально оборудованных местах: Приказ и. о. Министра национальной экономики РК от 24 февраля 2015 года № 122 и Приказ Министра здравоохранения РК от 23 апреля 2018 года № 186. Соответственно, Постановление Главного государственного санитарного врача применяться не может.
С самого начала работы ТОО «Mongol Group» всячески пытается наладить отношения с жильцами и оказывает всевозможную спонсорскую помощь для решения проблем жильцов. Так, на данный момент Компанией осуществлены различные работы по благоустройству дома на общую сумму 441000 тенге.
ТОО «Mongol Group» готово в дальнейшем взять на себя обязательства по последовательному благоустройству двора и дома, в случае, если жильцы не будут чинить препятствия работе заведения.
Предпринимательский кодекс РК в статье 9 говорит о том, что «Введение форм и средств государственного регулирования предпринимательства осуществляется в целях… максимально эффективной защиты прав потребителей при минимальной объективно необходимой нагрузке на субъектов предпринимательства». В нашем же случае, получается, что Компания всеми возможными способами старается не ущемлять права граждан, а в ответ получает лишь постоянные препятствия своей деятельности. Это не первое заведение, которое функционирует на месте кафе «Монгол бар», и каждый раз жильцы дома своими многочисленными жалобами и скандалами вынуждают предпринимателей прекращать работу.
ТОО «Монгол Групп» добросовестно уплачивает все налоги и другие платежи, создает новые рабочие места, делает нашу страну привлекательной для иностранных гостей, предоставляя качественные услуги, внося свой посильный вклад в развитие республики, в свою очередь, просим государство, в лице своих государственных органов, предоставить защиту от необоснованных нападок».