Пенсионные корректировки

Пенсионеры, проживающие в домах престарелых и находящиеся на полном гособеспечении, теперь будут получать только 30% пенсии...

Гульсара АЛТЫНБЕКОВА, заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматы:

3 03

– Пенсионеры, проживающие в домах престарелых и находящиеся на полном гособеспечении, теперь будут получать на руки только 30 процентов пенсии. Остальную часть денег переведут на счет учреждений.
Напомню, в конце прошлого года в Казахстане внесли корректировки в законы «О пенсионном обеспечении в РК» и «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в РК».
Изменения коснулись системы выплаты пенсий и пособий для постояльцев домов престарелых, домов инвалидов и других организаций, где пожилые люди живут на полном государственном обеспечении. Раньше этой категории граждан выдавали «на руки» полную сумму пенсий или пособий. С января нынешнего года действует другой механизм.
Прежде всего постояльцам домов престарелых, домов-инвалидов прекращена выплата государственной базовой пенсии, размер которой составляет 11985 тенге с начала нового года.
Инвалидам, ежемесячно получающим государственное социальное пособие, теперь полагается лишь 30 процентов от всей суммы пособия, остальные деньги переведут на счет учреждения.
При этом оставшаяся доля постояльца не может быть меньше прожиточного минимума, которая с января составляет 22 859 тенге.
С текущего года людям, проживающим в домах престарелых, не будут выдавать базовую пенсионную выплату. С солидарной пенсией ситуация будет выглядеть следующим образом: 30 процентов пенсии получит пожилой человек, а 70 – медико-социальное учреждение. При этом пенсионеру должна быть обеспечена сумма не меньше минимального размера пенсии – 25 824 тенге.
Давайте рассмотрим это на примере. Допустим, размер пенсии в совокупности составляет 55 500 тенге. Из них вычитается базовая пенсия: 55 500 – 11 965 = 43 535 тенге. 30 процентов от основной пенсии составляют 13 060 тенге. Но размер выплат «на руки» не может быть меньше минимальной пенсии. Соответственно, 25 824 тенге останутся пенсионеру, а 17 711 тенге будут перечислены на специальный счет медико-социального учреждения, в данном случае – на спецсчет дома престарелых.
В соответствии с законодательством администрация этого учреждения должна тратить полученные средства на улучшение содержания своих подопечных. А постоянный контроль за использованием вышеуказанных средств будут осуществлять местные исполнительные органы.