Пенсионные вопросы

О порядке назначения пенсии, а также о том, какие требуются документы при выходе на пенсию

О порядке назначения пенсии, а также о том, какие требуются документы для подтверждения трудового стажа при выходе на пенсию в наступившем году, рассказала руководитель Бостандыкского районного отделения департамента МРЦСВ по г. Алматы Кымбат Каскыровна Рахимбаева
– Каким образом рассчитывается пенсия по возрасту в 2018 году при полном стаже для мужчин?
– Расчет пенсии производится на основании Закона «О пенсионном обеспечении» № 105 от 21.06.2013 г. Например, выход на пенсию 22 марта 2018 года при достижении 63 лет мужчинам, трудовой стаж 27 лет, среднемесячный доход за 36 месяцев составил 184 862 тенге. Доход для исчисления пенсионных выплат за три года работы определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на 36 и не может превышать размера 46-кратного месячного расчетного показателя (110 630 тенге на 2018 год), установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете. Исчисление пенсионных выплат по возрасту в полном объеме производится из расчета 60 процентов (при стаже 25 лет мужчинам) от среднемесячного дохода. Размер пенсионных выплат по возрасту за каждый полный отработанный год до 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1 процент, но не более 75 процентов от дохода, учитываемого для исчисления пенсионных выплат. В нашем случае расчет следующий: 60% от 110 630 составляет 66 378 тенге, плюс 2% сверх требуемого стажа, размер пенсии составит 68 591 тенге. Также дополнительно начисляется базовая пенсия в размере 15 274 тенге. Всего составит 83 865 тенге.
– В случае отсутствия трудовой книжки каким образом подтверждается трудовой стаж для назначения пенсии по возрасту?
– Трудовой стаж при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо решения суда.
– Семьи военнослужащих и их жены не всегда могли устроиться на работу. Будут ли эти периоды включены в стаж работы при назначении пенсии?
– При назначении пенсии во внимание будет принят период проживания супругов военнослужащих с супругами в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, но не более 10 лет в общей сложности.
– Женщина не работала в связи с уходом за ребенком-инвалидом до 16 лет, засчитывается ли время ухода в трудовой стаж? И каким документом данный стаж подтверждается?
– При исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту засчитываются: время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также престарелым, достигшим 80-летнего возраста, время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет на основании решения суда.
– В случае отсутствия полного стажа для назначения пенсии по возрасту до 01.01.1998 года как производится расчет?
– Пенсионные выплаты по возрасту в неполном объеме рассчитываются как доля от полной пенсионной выплаты пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года.
Количество полных месяцев имеющегося трудового стажа делится на количество месяцев требуемого стажа и умножается на размер полной пенсионной выплаты по возрасту, равной 60 процентам от учтенного дохода.
Исчисление пенсионной выплаты по возрасту в неполном объеме при отсутствии требуемого законодательством дохода осуществляется, исходя из минимальной пенсии, устанавливаемой Законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
– В случае отсутствия трудового стажа до 01.01.1998 года какие выплаты полагаются гражданам?
– Государственная базовая пенсионная выплата предоставляется физическим лицам, достигшим пенсионного возраста, независимо от наличия трудового стажа.
– За какой период необходимо предоставлять среднемесячный доход для назначения пенсии по возрасту?
– Среднемесячный доход предоставляется за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года до наступления пенсионного возраста.
– В случае если женщина работала и в это же время находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в трудовой книжке имеется запись о работе в этот период, будет ли засчитан уход за ребенком в трудовой стаж?
– При исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту засчитываются работа по трудовой книжке, а также время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста трех лет в пределах 12 лет в общей сложности. Однако один и тот же период не может быть учтен дважды.