Перестройка и гластность

Как алматинцы борются с незаконныой перепланировкой помещений...

8 01

Как алматинцы борются с незаконныой перепланировкой помещений.

В алматинском ГАСКе доморощенных архитекторов предупреждают: узаконить самовольную перепланировку или строительство больше
не получится.

8 002
По незнанию ли, а может, из-за надежды на пресловутый авось алматинка Юлия попала в трудное положение и теперь интересуется, что ей делать. А история ее неурядицы такова: «В 2006 году я получила в наследство от родителей часть дома. Другая половина мне уже принадлежала. На дом все документы были в порядке. Чтобы объединить две половины, так как в доме проживает только одна семья, я самовольно снесла легкую перегородку между комнатами. Теперь мне этот дом не узаконивают, ссылаясь на то, что середина дома саманная. Сейсмологи не дают добро. Что делать, куда обращаться? От штрафа за самовольную перестройку я не отказываюсь. Но не сносить же весь дом только из-за того, что часть дома саманная. Тем более что в 2006 году он уже был официально узаконен».
Специалисты управления архитектуры и градостроительства города Алматы дали такой ответ: «Если вам не дают положительное заключение, то необходимо обратиться к специалистам для разработки проекта и выполнить требуемые мероприятия по сейсмоусилению конструкций. По мере завершения строительных работ и получения соответствующего заключения вы можете выполнить действия для ввода дома в эксплуатацию. Вам необходимо получить у аттестованного эксперта, осуществляющего обследование жилого дома, заключение на соответствие строительным нормам и правилам Республики Казахстан на сейсмостойкость. После этого необходимо обратиться в управление архитектуры и градостроительства города Алматы (проспект Абылай хана, 91) с представлением всех правоустанавливающих документов на земельный участок и дом. В случае отказа в узаконении жилого дома вы имеете право обжаловать такое решение в суде. Если указанный дом принадлежал вам до 1 сентября 2014 года, вы можете сдать документы в комиссию по легализации имущества при акимате города по Ауэзовскому району. Для этого необходимо в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) получить консультацию в кабинете №101 аппарата акима Ауэзовского района, телефон 303-25-55. При себе необходимо иметь документы на дом и на земельный участок».
А вот другой пример.
Алматинец Роман переоборудовал технический этаж многоэтажки под жилое помещение. Разрешения у жильцов дома при этом он не спросил, а они возьми и окажись против. Нарушив права других жильцов, Роман теперь просит защитить его: «Прошу работников ГАСК вмешаться и остановить факт нарушения моих прав».
Ответ: «Ранее в управление ГАСК поступило ваше заявление о принятии участия в приемке квартиры в эксплуатацию. При рассмотрении документов было установлено, что квартира № 3в по адресу улица Акиык, дом №12 переоборудована из бывшего технического этажа. В связи с этим управлением в принятии участия в приемке объекта в эксплуатацию было отказано, акт приемочной комиссии не был согласован. Закон РК «О жилищных отношениях» гласит: «Переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в жилом доме возможны с согласия собственника помещения и при наличии проекта, выполненного физическим или юридическим лицом, несущим ответственность за соответствие проекта строительным нормам и правилам. Нежилые помещения должны быть изолированы от жилых помещений и не иметь общего входа (выхода). Соответствие проекта обязательным требованиям подтверждается в установленном законодательством Республики Казахстан порядке уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства. Ответственность за соответствие проекту выполняемых в натуре работ по переоборудованию и перепланировке помещений несет собственник и исполнитель работ в порядке, установленном законами Республики Казахстан. При изменении (переоборудовании, перепланировке) помещений (квартир) обязательное письменное согласие не менее двух третей от общего числа собственников помещений (квартир) жилого дома требуется в следующих случаях: изменения затрагивают несущие конструкции; изменения затрагивают общее имущество. В случае, когда вышеперечисленные изменения затрагивают интересы только собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), требуется получение письменного согласия только указанных лиц».
От владельца одной из квартир в управление поступило заявление с жалобами на то, что технический этаж эксплуатируется как жилое помещение, что приносит неудобства жильцам. Кроме того заявитель повторно обратился в управление о приостановлении процедуры узаконения в связи с судебными разбирательствами. Решением Бостандыкского районного суда города Алматы вас обязали использовать помещение по целевому назначению».
Интересно, выполнил ли самовольный строитель это судебное решение? Об этом мы расскажем позже. А пока хотим процитировать ответ управления ГАСК на наши публикации, так сказать, поблагодарить этот госорган за оперативное реагирование.
Ответ и.о. руководителя городского управления государственного архитектурно-строительного контроля Кайыржана Жаксым­бетова: «Итак, управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы, изучив статью «Замедленная реакция», опубликованную в газете «Вечерний Алматы» от 14.01.2016 года, сообщает: постановлением по делу об административном правонарушении гр. Костромин А. К. за строительство и монтаж контейнерных блоков в три этажа на бетонный фундамент без проектной документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу с нарушением норм Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», был признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 316 ч.1, ст. 321 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» и подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 160 месячных расчетных показателей (317 120 тенге).
Постановлением Специализи­рованного межрайонного административного суда г. Алматы гр. Костромин А. К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.319 КРКоАП (незаконное строительство), и на него наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 15 МРП (29 730 тенге) с принудительным сносом незаконно возведенного фундамента.
За строительство на территории водоохранной полосы реки Малая Алматинка определением Специализированного межрайонного административного суда г. Алматы гр. Костромин А. К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 360 ч.1 КРКоАП (незаконное строительство на водоохранных зонах и полосах водных объектов). На него наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 20 МРП (39 640 тенге) с принудительным сносом незаконного возведенного».
Дело за судебными исполнителями. Ждем ответа от них.
Кстати, так же оперативно инспектора ГАСК ответили алматинцу Бенедикту, который интересуется: «В июле прошлого года в нашем городе произошло ЧП – сход селя. Позже оказалось, что, по большому счету, виноваты граждане, которые возвели свои дома очень близко к речке. В связи с этим были заявления властей, что дома, прилегающие к водоохранной зоне, будут сноситься. А что по поводу самозахвата в Бостандыкском районе: ниже улицы Жандосова между улицами Лебедева и Тургута Озала проходит водоканал. Почему там стоят дома? Когда их снесут?»
Ответ: «Эта территория расположена в зоне реконструкции под комплексную застройку объектами жилищно-гражданского назначения и инженерно-транспортной инфраструктуры с учетом водоохранной зоны и других градостроительных ограничений. По мере поступления заявлений от инвесторов на освоение данных участков сроки расширения улицы будут уточняться.

Что делать, если строители нарушают тишину?

Алматинец Даурен спрашивает: «Можно ли вести строительные работы в ночное время суток, а точнее после 19.00, и в выходные дни – в субботу и воскресенье? По соседству, на улице Казыбек би, между улицами Шагабутдинова и Муратбаева, ведутся строительные работы по возведению трех двенадцатиэтажных домов и вечером и в выходные дни. Законно ли это?».
Оказывается, стройки подпадают под статью Кодекса об административных правонарушениях «О нарушении тишины в ночное время», и потому проведение строительных работ, не связанных с неотложной необходимостью, запрещается только после 23 часов вне зависимости от праздничных и выходных дней. За нарушение установленных требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Впрочем, также наказываются и отдельные граждане, нарушающие тишину в ночное время. В таких случаях горожанам нужно не стесняться звонить по телефону 102.
Нуркен обращается за помощью: «У нас рядом в доме по адресу микрорайон «Сайран», дом 6 открылся компьютерный клуб. Работает круглосуточно, каждый вечер шумят, кричат, спать не дают. Помогите навести порядок!».
Ответ: «УВД Ауэзовского района проведена проверка с выездом на место. Кодексом РК об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение тишины в ночное время с 23.00 до 6.00. Установлено, что по указанному адресу расположен компьютерный клуб «Гейм Клуб», предпринимательскую деятельность в котором осуществляет Д. Сакенов. В ходе проверки и опроса жильцов дома и руководства клуба доводы о нарушении тишины в ночное время со стороны посетителей и администрации заведения не подтвердились. Тем не менее с гражданином Сакеновым проведена разъяснительная работа о недопущении нарушения тишины и правил общежития.
Как видим, не все соседи Нуркена имеют принципиальную позицию, а может быть, они глуховаты. Тем не менее даже если только вам мешает чей-то шум, обращайтесь в компетентные органы, мнение соседей здесь ни при чем.

Василий ШУПЕЙКИН
Тел.: 292-74-08, 8-701-3374555