По современным стандартам

Городская больница № 1 начала работать на новом уровне. Недавно государственное учреждение было передано в частные руки

9 001– Наша компания выиграла конкурс, который провел акимат Алматы, – говорит директор ТОО «Smart health university city», кандидат медицинских наук Эрнест Калиев. – Мы заключили договор доверительного управления Городской клинической больницей № 1 с городскими управлениями финансов и здравоохранения. Срок договора – 15 лет без права приватизации. Это своего рода механизм государственно-частного партнерства, когда правительство предоставляет возможность более эффективного управления государственным объектом или имуществом с помощью частной компании. Активное участие в дальнейшем развитии больницы должен принять КазНУ имени аль-Фараби, являющийся соучредителем нашей компании и в стратегический план которого входит создание медико-биологического кластера. У вуза сложились партнерские отношения с Южной Кореей, которая сегодня наиболее востребована в плане медтуризма. С 2011 года КазНУ активно сотрудничает с университетом Ёнсе и его клиниками Северанс, опыт работы которых превышает 100 лет.
В 2014 году при поддержке корейских партнеров в университете заработал медицинский скрининговый диагностический центр. Примечательно, что его дистанционно лично открывал Глава нашего государства. Центр в первую очередь предназначался для студентов. Год спустя в вузе начал функционировать и медицинский факультет. Но чтобы полноценно развивать медицинскую образовательную деятельность, этого оказалось недостаточно. В стратегических планах ведущего университета страны – создание медико-биологического кластера, который предусматривает строительство современной больницы на 500 коечных мест с исследовательскими лабораториями на базе вуза. Однако по экономическим причинам такое строительство было на неопределенный период приостановлено.
И весной прошлого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил передать Казахскому национальному университету имени аль-Фараби одну из городских больниц.
На ее базе предстояло создать собственную университетскую клинику. И вот поручение, данное Главой нашего государства, реализовано. Во всем мире университетские клиники – самые востребованные. В отличие от муниципальных больниц там работает самый квалифицированный медицинский персонал. Подобные учреждения оснащены новым оборудованием и технологиями.
В среднесрочной перспективе горбольница № 1 также будет соответствовать всем этим высоким стандартам с ориентиром на качественный сервис и высочайший уровень медуслуг. База клиники также позволит готовить высококвалифицированных работников мирового уровня, владеющих несколькими языками и постоянно повышающих свой уровень за рубежом.
В ближайшие 2–3 года мы планируем совместно с корейскими партнерами переобучить медицинский персонал и через несколько лет выйти на их уровень. В данное время мы передали информацию о нашей больнице корейским коллегам. Исходя из этого университет Ёнсе со своей стороны готовит программу обучения. У нас уже есть договоренность со специалистами из Южной Кореи по проведению мастер-классов, тренингов и показательных операций для наших врачей.
В то же время, по словам Калиева, в больнице проведено необходимое сокращение кадров. В первую очередь здесь избавились от ненужного бюрократического руководящего аппарата и «раздутого» хозяйственного персонала. Высвободившиеся ставки передали на дополнительные врачебные должности, службу поддержки и сопровождения пациентов, организацию работы сall-центра, информационной системы, сайта и развитие социальных сетей.
– Мы хотим сделать многие процессы работы клиники максимально прозрачными, чтобы люди хорошо знали, за что они должны платить, а за что – нет, – продолжает разговор Калиев. – В больнице, к сожалению, много моментов, которые нужно исправить. Так, здесь установлено несколько информационных систем, но они полноценно не работают. Затрачены огромные средства на установку вентиляционной системы, которая также бездействует. Требуется провести капитальный ремонт здания, довести до ума прибольничную инфраструктуру, установить систему видеонаблюдения, провести вайфай. Есть планы и по поднятию заработной платы сотрудникам.
Всем этим будет заниматься команда высокопрофессиональных экономистов-стратегов и финансистов.
У нас большие планы по цифровизации. Для этого будем использовать опыт КазНУ имени аль-Фараби, где планируем создать целый институт цифровых технологий, направленных на образовательные процессы. Кафедры вуза станут зонами инноваций и их внедрения. Там готовы обучать специалистов либо приглашать их в качестве консультантов в нашу больницу. Словом, хотим воплотить современные разработки в практическом здравоохранении в виде инновационных изысканий и тем самым поднять уровень медицинских услуг.
Компания не будет менять существующий профиль лечебного учреждения. Первая городская клиническая больница была спроектирована под патронажем Динмухаммеда Кунаева. Но за 35 лет она утратила свой первоначальный уникальный облик. В планах компании – вернуть ту самую первоначальную направленность и исходную инфраструктуру с небольшими изменениями. Предстоит возродить санаторно-профилакторные услуги для ветеранов ВОВ, воинов-афганцев и чернобыльцев. Первая городская больница – единственная клиника, имеющая отделение аллергологии и пульмонологии. В целом сегодня в больнице 29 структурных подразделений. Их деятельность будет сохранена и максимально модернизирована.
Вместе с тем улучшится логистика и повысится уровень сервиса.
– Сейчас сконцентрированы на информировании граждан. Доводим до сведения пациентов, что наш основной профиль – реабилитация, – уточнил Эрнест Калиев. – В больнице ведется работа по повышению качества сервиса. Для профессионального совершенствования планируется восстановить механизм проведения клинических разборов, семинаров, тренингов. Каждый медработник раз в полгода будет проходить тестирование для того, чтобы определить его уровень квалификации.
Создается служба поддержки и сопровождения пациентов. Медперсонал будет готов встречать и сопровождать до нужного отделения пациентов. А в будущем на территории медучреждения появятся электрокары.
Для досуга пациентов реконструируется актовый кинозал. На территории больницы построят и оздоровительный бассейн.
– Наша главная задача – получить международную аккредитацию JСI. Мы хотим, чтобы наши граждане были довольны и здоровы. А процесс управления частной компанией государственным имуществом стал эффективен и максимально прозрачен, – заключил Эрнест Калиев.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ