По строгости закона

За шесть месяцев этого года судами Алматы было рассмотрено 97 521 дело. Это значительно больше, чем в прошлом году. Только число уголовных выросло на 22 процента и составило 2798


– При такой значительной нагрузке показатели работы судов Алматы остаются на достаточно высоком уровне, – говорит председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов. – Не стоит забывать, что Алматы является крупным финансовым, научным и образовательным центром страны, что также привлекает в мегаполис и криминальные структуры. Так, в этом году судами города были рассмотрены уголовные дела в отношении пяти соучредителей финансовой пирамиды (братья Зиатдиновы и другие), которые причинили обманутым вкладчикам материальный ущерб на сумму более 657 миллионов тенге. За что все виновные были осуждены Алмалинским районным судом к восьми годам лишения свободы. Бывший руководитель БТА Банка Мухтар Аблязов, создавший и руководивший организованной преступной группой, занимавшейся хищением и вывозом из страны колоссальных средств, приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы заочно осужден к 20 годам лишения свободы. Этим же судом вынесен приговор в отношении 36 человек (Аманбаев и другие) за совершение экономических преступлений. В их числе оказались и сотрудники финансовой полиции, которые, злоупотребляя служебным положением, способствовали отмыванию денег, полученных преступным путем, брали взятки.
Районным судом № 2 Медеуского района были осуждены девять членов съемочной группы фильма «Феникс», растративших бюджетные средства, выделенные на съемки, в сумме 25 миллионов тенге. С учетом применения закона об амнистии и принятия мер по возмещению ущерба суд счел возможным не назначать никому из осужденных реального наказания в виде лишения свободы.
Алмалинским районным судом города рассмотрено уголовное дело в отношении приверженцев радикального религиозного течения «салафизм», стремящихся вы­ехать через Кыргызстан и Турцию в Сирию для участия в вооруженном джихаде в террористической организации «Джибхат ан-нусра».
В ходе мониторинга установлено, что из общего количества дел лишь малая часть подвергается изменению или отмене ввиду признания законными оспариваемых судебных актов судов первой инстанции. Вышестоящими инстанциями признаны законными и обоснованными 98,4 процента судебных актов по уголовным делам и 98,9 процента по гражданским. Во многих случаях причинами отмен и изменений приговоров в этом году стали изменения законодательства, декриминализации отдельных составов преступлений, применение закона об амнистии, возмещение ущерба потерпевшим на стадии апелляционного рассмотрения уголовных дел.
В порядке упрощенного производства рассмотрено 37 821 гражданское дело, а 393 дела прекращено в связи с заключением мирового соглашения.
К слову, в судах города широкое применение получил институт медиации. Благодаря примирению сторон окончено 764 гражданских и 807 уголовных дел.
Также суды стали чаще применять альтернативные виды наказания. Условное наказание получили 159 граждан (9,6 процента), а штрафы присуждены 137 гражданам (8,3 процента).