По всей форме

Сегодня по всему городу проходят школьные ярмарки. Одна из самых крупных расположена в торгово-развлекательном центре Grand Park

4 001

- Мы пригласили сюда казахстанских производителей школьной формы, – говорит и. о. замруководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Рустем Ворошилов. – Это академия моды «Сымбат», компании Altex, Angelcher , «КазСПО-N», «ПЭРИ», «Ак-Бота», Alеnsia, обувная фабрика «Жетысу». Всего 9 компаний. Наши компании продают здесь форму по себестоимости. Цена в среднем на 20 процентов меньше, чем в розничной сети. Просим наших горожан поддержать алматинских производителей. Взамен они получат не только хорошую цену, но и, самое главное, качественную, соответствующую всем стандартам продукцию. Цена на форму здесь от 10–11 тысяч тенге. Во второй декаде августа мы откроем ярмарки в разных районах Алматы. Но наиболее широкий ассортимент представлен в 9-м павильоне Grand Park на пр. Алтынсарина – ул. Жубанова. В 2017 году ярмарку посетило свыше четырех тысяч горожан и гостей Алматы. В этом году мы надеемся, что придет раза в два больше посетителей, так как многие здесь уже побывали в прошлом году и поделились информацией со своими родственниками и знакомыми. Ярмарка будет работать до 10 сентября.
Проходим по рядам. Классические комплекты для девочек и мальчиков, а также спортивную форму предлагает компания Altex.
– Мы отличаемся от других компаний тем, что производим трикотажную школьную форму, – говорит представитель фирмы Виктория Волкова. – У нас четыре вида юбок для девочек разных расцветок, в том числе и в сине-красную клеточку. Большой выбор пуловеров, джемперов, а также сарафанов. Комплект для девочки или мальчика первоклассников стоит примерно 12 тысяч тенге.
А вот академия моды «Сымбат» представила аж 150 моделей формы. Из них 15 новых.
– Прежде чем их пошить, мы провели зимой этого года анкетирование наших потребителей с тем, чтобы узнать, что бы они хотели увидеть в нашем ассортименте, – делится менеджер фирмы «Сымбат» Мазым Исаева. – Так, в этом году горожане попросили нас удлинить юбки и сарафаны. Если раньше нам заказывали прозрачные блузки с кружевами, то в этом году спрос был на более классические и строгие модели.
Спрос на школьную форму «Сымбат», по словам директора по развитию академии моды Ельжана Кушекбаева, достаточно большой.
– Форму выпускаем в объеме 70 тысяч единиц в год, – говорит Ельжан. – Практически все продаем, и остаток у нас небольшой. На прошлогодние коллекции делаем хорошие скидки, которые доходят до 50 процентов. А жилетки вообще можно купить задаром. Они стоят на 80 процентов меньше. Шьем из тканей Южной Кореи и Турции. Содержание хлопка составляет не менее
60 процентов, а шерсти – не менее 5 процентов. Стоимость комплекта из пиджака и юбки для девочки начальных классов порядка
16 тысяч тенге. А с рубашкой около 20 с лишним тысяч тенге выходит. Примерно на три тысячи больше обойдется комплект для старшеклассника.
На ярмарке предлагала мужскую обувь местная фабрика «Жетысу». Только вот размеры там начинались от 39. Стоят такие ботинки недешево – 17 тысяч тенге. Правда, они из натуральной кожи, что является большим плюсом для покупателей.
Среди покупателей, которые пришли на ярмарку, многодетная мама Анара с дочкой Ясмин.
– Я воспитываю четверых детей, – делится молодая женщина. – Старшие сыновья ходят в 6–7-й классы. Так как мальчишки быстро растут, форму буду им брать ближе к 1 сентября. А вот для Ясмины, которую мы только готовим в первый класс, сегодня выберем юбочку или сарафанчик. А возможно, возьмем и то и другое на зиму и осень с весной. Вообще-то каждый год приобретаем форму для мальчиков у одного производителя – Angelcher и очень ею довольны, так как она очень качественная и, как мы говорим, «неубиваемая», на год точно хватит. К тому же зимой в ней не холодно. Конечно, дороговато, но за качество нужно платить.

4 002
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА