Победа над собой

Вот уже 6 месяцев длится программа «Лиепайская диета», которую рубрика «Будем жить» проводит вместе с диетологом Аудрюсом Йозенасом.

У нас определилась фаворитка, это Надежда Утенкова, которая за прошедшие месяцы потеряла в весе аж… 48 килограммов! Сегодня мы встречаемся с Надей и Аудрюсом, чтобы подвести итоги полугодового марафона.

26 003

Напомним читателям: программа сброса веса «Лиепайская диета» под руководством диетолога Аудрюса Йозенаса стартовала в начале октября 2018 года. Из 200 писем читателей доктор предложил выбрать восемь – с запасом на случай, если кто-то сойдет с дистанции. Так и вышло. Некоторые отсеялись по болезни, наша самая веселая участница Ляззат Омарова забеременела. И хоть у всех были достигнуты результаты, никто не получил таких впечатляющих, как Надежда Утенкова, работающая секретарем-референтом в строительной компании. Она пришла на первую встречу с весом около 143 кг, а сейчас масса ее тела составляет 95 кг. Надя говорит, что предел еще не достигнут, они с диетологом передвинули планку в сторону уменьшения, и теперь конечная цель составляет 70 кг Даем слово нашей героине.
– Надежда, как получилось, что на первой встрече с Аудрюсом вы заявили свой вес как 135 кг, а впоследствии выяснилось, что он был выше?
– Дело в том, что с такой массой тела, какая была у меня, адекватные весы найти сложно. У моих домашних механических весов крайняя отметка была в 120 кг Я примерно прикинула, что, наверное, я вешу килограммов на 15 больше, так и записала в анкете. А потом, уже после старта, купила новые электронные весы, которые показали мне аж 143 кило. Это означало, что мне придется сильно поднапрячься, чтобы достичь хотя бы указанной в анкете цифры! Я не хотела говорить о своей оплошности доктору и девочкам из нашей группы, решила, что смогу сама справиться.
– Когда вы пришли на программу, всем показалось, что сброс веса вас совершенно не интересует. Вы вели себя так непринужденно, как будто вас вполне устраивает жизнь в этом теле и вы пришли на собеседование просто так, для развлечения. Я подумала, что вы первой сойдете с дистанции. Как вы вообще узнали о нашей акции?
– Мне позвонила моя подруга и сказала, что прочитала в «Вечерке» объявление о наборе в группу худеющих. Я отмахнулась от этой идеи, потому что уже перепробовала массу различных диет. В 2002 году я ходила на гипноз, после которого тоже давали диету. До Нового года я продержалась, но прошли праздники, и диета прошла вместе с ними. Дальше я подсела на «Гербалайф», они пришли к нам на работу со своими весами, тогда мой вес был 125 кг. Мы брали у них чай, коктейли с разными вкусами и какие-то зеленые таблетки. Они тоже дают меню и разрешают перекусы. Месяца за 3-4 я хорошо похудела, дошла до 105 кг. Потом мне эти коктейли встали поперек горла! Никак не могла залить в себя больше ничего из этой продукции! Разумеется, набрала все потерянное обратно, и даже больше. Следующей была диета Дюкана, у нас на работе все повально ей увлеклись. Она белковая, 10 дней ешь одно мясо, потом постепенно подключаешь овощи. Помню, как мы всем отделом ходили в столовую и заказывали говяжий язык на пару. Похудели. И тут вдруг у меня заболела нога, нашли остеоартроз. Врач спрашивает: «Вы, наверное, много курицы едите?» И точно: в меню входила курица в больших количествах. Я пролечилась и забросила Дюкана так же, как и все предыдущее. Когда я прочитала о лиепайке, уже относилась скептически ко всем диетам на свете, поэтому и пришла без особых надежд.
– А срывы были? Ведь мы тоже прошли через все праздники – и Новый год, и 8 Марта, и Наурыз.
– Конечно были! За Новый год я сорвалась и не смогла остановиться до 8 января, набрала 5 килограммов. Но они ушли за несколько дней, потому что Аудрюс дал нам установку: если сорвались – садимся на кефир. Два-три кефирных дня, и набранный вес также быстро уходит.
– То есть вы весь день пьете кефир после срывов?
– Не просто кефир, а всего 3 стакана кефира в день – на завтрак, обед и ужин. Это очень эффективно, бывает так, что только за один кефирный день уходит пара килограммов.
– А как обстоят дела с сахаром? Вы полностью от него отказались?
– Да, за все полгода диеты я ничего сладкого не ела, даже соленые огурцы для салата покупала у проверенных людей, спрашивала, не кладут ли они сахар в банку. Но моя страсть – это шоколадные конфеты, я их просто обожаю. Как назло, к Новому году все начали таскать мне коробки, я их складывала и не трогала. Но на сам праздник не выдержала, открыла все эти коробки, из каждой достала по конфетке и с наслаждением съела!
– Надя, я вижу, что, несмотря на такую сильную потерю веса, у вас нигде кожа складками не висит, как обычно всех пугают. И лицо такое свежее, подтянутое. Что вам рекомендовал Аудрюс для того, чтобы избежать подобных эффектов?
– Ванны с солью, как мы начали их принимать 2 раза в неделю полгода назад, так я и продолжаю. Беру 1 кг обычной йодированной соли и 1 кг хвойного концентрата, наполняю ванну, растворяю соль в горячей воде и лежу от 20 минут до часа. Это очень приятно и хорошо подтягивает кожу. Недавно сделала несколько процедур душа Шарко. К косметологам я не ходила, иногда сама дома делаю маски. Никаких секретов.
– Что вам поменял в программе диетолог за последние пару месяцев?
– Мне доктор разрешил включить в рацион овощные супы. Один раз в неделю овощной суп 250 миллилитров и один раз 200 миллилитров мясного бульона плюс половина порции второго блюда, это где-то 70 г. Изначально супов в диете не было, только 140 граммов мяса или рыбы на обед плюс салат. Потом добавились фрукты и сладкие ужины 2 раза в неделю, состоящие из сладкого творожного сырка. Честно говоря, эти сырки расхолаживают, сразу хочется чего-то еще.
– Надя, а какой у вас был идеальный вес раньше? К чему вы стремитесь?
– Сейчас мне 43 года, когда в 23 я выходила замуж, я весила 65 кг при росте 172. Я выглядела очень худенькой! Хотелось бы приблизиться к этой цифре, но если я достигну отметки в 70 кг, то это уже будет предел моих мечтаний! Можно будет сказать, что я скинула ровно половину от того, что было.
– А как вы считаете, почему за последние 20 лет вы набрали так много? Что этому виной?
– Виновата только я сама, мы едим слишком много, поэтому постепенно и набираются эти килограммы. Я брала на работу обед, к тому же мы ходили в столовую с коллегами. Добавьте любовь к сладкому, к конфетам, которую я никак не контролировала. Дома я постоянно готовила вкусности мужу и детям, да и сейчас продолжаю этим заниматься, только сама не участвую в процессе их поедания.
– А что думают ваши домашние в связи с такими потрясающими результатами?
– Те, кто давно меня не видел, не узнают. Поместила в Facebook свои свежие фотографии, знакомые стали писать: «Надя, ты старые фотки нашла и выложила?» Одежду придется менять полностью, куртка, в которой я пришла на собеседование, висит на мне мешком. Муж меня поддерживает, только теперь боится, как бы я не стала анорексичкой (смеется).
– У вас на руке шагомер? Много ходите?
– Да, мне на работе подарили шагомер в браслете, очень удобная вещь. Только я теперь не хожу, а буквально летаю! Десять км в день – это для меня удовольствие, а не спорт. Как вспомню свою одышку при ходьбе и особенно при подъеме по лестницам! Все это в прошлом: и одышка, и артриты. Результат – это лучшая мотивация двигаться дальше!
– Что бы вы пожелали нашим читателям?
– Единственное, что можно пожелать в подобных случаях – никогда не сдавайтесь! Сила воли – это главное, что движет человеком в борьбе за свое здоровье. Даже если сойдете с дистанции, пара кефирных дней – и вы снова в строю! Поверьте, появляется такая легкость в теле, словно я несла мешок сахара 20 лет подряд, а тут вдруг его бросила. Хочу поблагодарить доктора Аудрюса и вашу рубрику за предоставленную возможность, а также всех наших девочек, которые поддерживали друг друга в группе все эти полгода. Поддержка единомышленников – это очень важно.
– Спасибо, Надежда, за такое исчерпывающее интервью, думаю, ваши подвиги мотивируют многих читателей взяться за себя и победить лишний вес и связанные с ним заболевания. Успехов вам! А мы сейчас послушаем комментарий Аудрюса Йозенаса по поводу нашей героини.

26 002– У людей с массой тела выше 100 кг первая проблема – это выяснить свой реальный вес. Я не удивлен, потому что постоянно сталкиваюсь с подобными случаями. Большинство магазинных весов рассчитано на 120 кг. То же самое случилось с Надеждой. Я думаю, что ее первоначальный вес был даже выше 143 кг, потому что она нашла адекватные весы уже на второй неделе программы, скорее всего, к тому времени она уже скинула 2-3 кило. Пример Нади – это стандартный путь толстяков. Практически все мои клиенты уже перепробовали множество диет и систем похудения. Белковые коктейли пить всю жизнь невозможно: как только перестанешь это делать, вес тут же вернется. Что касается срывов и нарушений, это тоже нормально. Мы все люди, у всех есть праздники, но Надежда молодец, она снова входила в режим и возвращалась к диете. Кефирный день я назначаю после срывов, но это одноразовое мероприятие – как тушение пожара. Если постоянно сидеть на кефире, организм привыкнет и вес перестанет уходить. Что касается зависимости от сладкого, я наблюдаю у пациентов все признаки абстиненции. Человек привыкает к сладкому, как к наркотику, но за две недели этот синдром проходит. Надежда не выдержала и наелась конфет на Новый год, но после этого взяла себя в руки. Когда исчезает тяга к сладкому, я добавляю сладкие ужины, которые состоят из творожного сырка, изюма и стакана молока или кефира. Это необязательно. Многие люди, попробовав, отказываются от сладкого совсем. Всегда важна поддержка семьи, и мы все говорим, что любим свою жену любую, но, поверьте, каждому мужчине приятно, когда его женщина выглядит стройной и привлекательной. Что касается спорта, на начальных этапах я действительно запрещаю клиентам ходить в спортзал. Но сейчас уже наступило время, когда можно активно подключать и бассейн, и любые другие виды спорта. Пока Надежда занялась ходьбой, для начала это замечательно.
Многие задают мне вопрос о супах, почему я назначаю их худеющим только после того, как они сбросили половину от заявленного веса. Тарелка супа – это довольно большой объем, несмотря на малое количество питательных веществ. У толстяка и так растянут желудок, с помощью маленьких порций мы стремимся к его уменьшению. Желудок – это гладкая мышца, он может как растягиваться, так и сокращаться. Если в самом начале программы мы будем заливать в себя по чашке супа, у желудка не будет возможности сократиться. Как вы уже поняли, мы с Надеждой подошли к окончанию программы, она хотела весить 98 кг. Но, после того как планка была достигнута, мы пересмотрели цели и теперь стремимся к отметке в 70 кг. Так что через несколько месяцев нашу Надю вы совсем не узнаете!
Ольга Аксютина